0
1458
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2009

Российские маневры запутали ВТО

Тэги: вто, россия, ес


вто, россия, ес Премьер Владимир Путин считает Таможенный союз приоритетным направлением.
Фото Reuters

Чиновники Всемирной торговой организации (ВТО) просят Москву прояснить свое отношение к переговорам по присоединению к этой организации. Они обещают, что даже вето Грузии не будет принято во внимание, если только РФ откажется от приоритета вступления в рамках трехстороннего Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Такие заявления прозвучали в конце прошлой недели в Вашингтоне на конференции по присоединению к мировому торговому сообществу. Однако Москва не торопится с ответом – похоже, что первым приоритетом для нее стал Таможенный союз, который позволит сохранить повышенные импортные барьеры.

«Сейчас мяч находится на половине поля России, которая должна сделать первый шаг», – заявил директор ВТО по вопросам вступления Чиеду Осакве, которого цитирует ИТАР-ТАСС. В качестве первого шага чиновник назвал «получение членами ВТО официального уведомления от делегаций России, Белоруссии и Казахстана по поводу созданного ими Таможенного союза». По словам Осакве, «когда входящие в нашу организацию страны получат такой документ, они проведут консультации между собой и примут решение по поводу возобновления переговоров».

«Россия является слишком важной страной, и она должна быть в ВТО», – отметил Осакве. По его словам, «нет таких членов ВТО, которые блокировали бы вступление РФ, однако все они хотят стабильности и предсказуемости и надеются избежать рисков в мировой торговле». При этом представитель ВТО намекнул, что негативная позиция Грузии не станет препятствием для вступления России в ВТО. «Я знаю, что в мировом сообществе большое внимание уделяют вопросам, связанным с наложением вето. Однако мы в ВТО не придаем этому чрезмерного значения», – заявил Осакве. По его мнению, позицию Грузии учтут, но вопрос о присоединении России тем не менее вполне может быть разрешен.

В свою очередь, консультант Всемирного банка Дэвид Тарр заявил, что Россия близка к вступлению в ВТО, однако Грузия имеет серьезное влияние на этот процесс. «При анонимном голосовании Грузия попросту может блокировать весь процесс», – отметил Тарр. При этом он предположил, что России и Казахстану при вступлении в ВТО не следует ждать Белоруссию. По его словам, «Россия и Казахстан очень близки к присоединению, Белоруссия – далеко от этого».

Нынешнее состояние на переговорах в ВТО называют «временной приостановкой». По словам Осакве, «проблема заключается в том, что Россия говорит о возможности вступления в рамках Таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном». «Реакция членов ВТО на эти намерения была предсказуемой – это было замешательство. Впрочем, в октябре Россия, Белоруссия и Казахстан вернулись к переговорному процессу, который сейчас находится в стадии перезагрузки», – уточнил Осакве.

Российские эксперты считают, что в условиях кризиса Москва заняла по отношению к ВТО выжидательную позицию: формально подтверждая стремление в ВТО, российские власти фактически уклоняются от продолжения переговоров, предпочитая прямо противоположный курс – на создание Таможенного союза. Интересы защиты отечественного производства за счет ограничения импорта скорее всего не позволят правительству присоединиться к ВТО, поскольку этот шаг только ухудшит положение российских предприятий.

Как заявил в Вашингтоне руководитель группы двустороннего экономического сотрудничества посольства РФ в США Алексей Шишаев, Россия до конца года разъяснит свою позицию по вступлению в ВТО. «Насколько я понимаю, это произойдет до конца года», – сказал Шишаев.

Между тем премьер Владимир Путин на встрече глав правительств государств – членов ЕврАзЭС в узком составе в Санкт-Петербурге заявил, что формирование Таможенного союза идет успешно. «За прошедшее время удалось неплохо продвинуться в развитии интеграционного взаимодействия», – сказал он. «Дают эффект совместные меры по противодействию финансово-экономическому кризису, успешно идет формирование Таможенного союза», – подчеркнул премьер. «Вплотную приближаемся к созданию Единого экономического пространства», – заявил он.

Однако, по мнению премьера Казахстана Карима Масимова, точка в создании Таможенного союза еще не поставлена. «Думаю, что предстоящая неформальная встреча глав государств 19–20 декабря в Алма-Ате закрепит договоренности и будет окончательной точкой», – считает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1090
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1625
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
562
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org