0
921
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2009

Граждан охватил праздничный оптимизм

Тэги: кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис Доля тех, кто позитивно оценивает экономическое положение России, выросла за год с 5 до 9%.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В декабре социологи зафиксировали рост оптимистических настроений россиян. По сравнению с началом года доля граждан, дающих позитивные оценки экономического положения РФ, выросла с 5 до 9%. Доля тех, кто недоволен своим материальным положением, снизилась с 29 до 24%. Такие данные опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время социологи Левада-Центра пока не зафиксировали прироста оптимизма, в том числе и потребительского.

Вчера ВЦИОМ опубликовал данные всероссийского опроса, согласно которым в ноябре 2009 года уровень удовлетворенности жизнью вырос до 75%. Доля тех, кто неудовлетворен своей жизнью, по сравнению с началом года снизилась с 29% (январь) до 24%.

По сравнению с весной текущего года все больше россиян стали давать положительную оценку экономического положения страны: доля тех, кто считает его хорошим, увеличилась с 5% в марте до 9% в ноябре. Однако большинство россиян, как и прежде, дают среднюю оценку экономической ситуации (48%). Немало оказалось и критиков (39%), правда, этот показатель по сравнению с мартом–апрелем 2009 года снизился на три пункта. Показательно, что все меньше россиян негативно оценивают свое материальное положение. Если в начале года плохим его считали 28–33%, то в ноябре доля таких респондентов снизилась до 24%. Тех же, кто дает положительную оценку своему финансовому положению, стало больше – 12% (в начале года их было лишь 9%). Средним финансовое положение своей семьи считают 63% россиян.

Главный же вывод ВЦИОМа таков: большинство россиян не ожидают ухудшения своей жизни в будущем году. Так, 28% респондентов прогнозируют изменения к лучшему (в январе таких оптимистов было 20%), 43% полагают, что никаких – ни хороших, ни плохих – изменений не произойдет. Доля же тех, кто считает, что в следующем году ситуация будет только ухудшаться, составила 12%, это вдвое меньше, чем было в начале года. ВЦИОМ подчеркивает, что по доле оптимистов мы практически вышли на докризисный уровень: к примеру, в 2005 году считали, что их ждет хороший год, 27% россиян, в 2006-м – 30%, в 2007 году – 29%.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) отмечает те же тенденции, что и ВЦИОМ, и тоже подтверждает возвращение показателей по доле оптимистов на докризисный уровень 2007 года. Заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман связывает рост оптимизма с успешной адаптацией россиян к кризису. Однако, обращает внимание Кертман, надо все-таки учитывать, какая ситуация служит отправным пунктом для сравнений и прогнозов. Одно дело, когда год был хороший и россияне верят, что следующий будет еще лучше. И совсем другое дело, когда год был тяжелый и россияне отмечают, что худшее позади, а в следующем будет чуть лучше.

Оптимистичную тенденцию фиксируют также исследователи из аналитической компании MarketUp, которые провели в конце ноября масштабный опрос жителей 14 крупнейших городов России, в нем участвовали около 3500 человек. Опрос показал, что «в будущее россияне смотрят с явным оптимизмом». В 2010 году 49% респондентов ожидают улучшения ситуации в сфере работы и карьеры, 51% – улучшения финансового положения своей семьи, 45% россиян уверены, что в 2010 году они смогут лучше провести свой отпуск и совершить желаемые крупные покупки. Пессимистов же по каждому из этих направлений аналитики из MarketUp насчитали не более 10%. Причем, говорится в исследовании, позитивные ожидания в плане улучшения ситуации с работой и финансовым положением семьи особенно заметны в таких городах, как Ростов-на-Дону, Владивосток и Челябинск. Менее оптимистичными оказались Самара, Краснодар и Нижний Новгород.

В отличие от ВЦИОМа эксперты Левада-Центра не видят среди россиян признаков всплеска оптимизма. Более того, они отмечают тревожную тенденцию: в преддверии праздника индекс потребительских настроений в России упал. Кроме того, согласно опросам центра, в ноябре текущего года половина тех респондентов, которые планировали делать крупные покупки, предпочтет их отложить на потом, лишь треть совершит крупную покупку в запланированный срок, поторопятся же с покупкой 18% респондентов. В 2008 году тех, кто решил отложить крупную покупку, было меньше – 37%. Поэтому оптимизма, в том числе и потребительского, среди россиян немного. «Население пока не видит признаков ухудшения ситуации. Но и признаков улучшения население тоже не видит», – отмечает руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. Также Красильникова напоминает: доля тех россиян, которые отвечали, что кризис серьезно сказался на повседневной жизни их семьи, возросла с 49% в марте 2009 года до 62% в ноябре.

Научный сотрудник Левада-Центра Денис Волков добавляет, что ожидания россиян по поводу предстоящего года можно охарактеризовать словами «неопределенность», а если уж «оптимизм», то «осторожный». Ведь большая часть населения отвечает, что правительство не так хорошо справляется с кризисом. Хотя осторожный оптимизм объясняется тем, что текущий экономический кризис развивается не так стремительно, как, например, кризис 1998 года, россияне в большинстве своем успевают адаптироваться к нему и на этом основании верят, что адаптируются и в дальнейшем. Согласны с этим и независимые эксперты. «Вторая драматическая волна кризиса, о которой много писали осенью и в конце лета, так и не случилась, ничего драматического в экономике не произошло. Естественно, у населения нет оснований для паники, создается впечатление, что ситуация стабилизировалась. Массовых увольнений и обвала курса доллара, как это было в 1998 году, тоже нет. Все происходит гораздо медленнее и спокойнее, – перечисляет вице-президент по управлению персоналом «Суммы Капитал» Юлия Анохина. – Другое дело, что после Нового года ситуация может измениться». «Оптимизм оправдан только у тех граждан, которые с целью приспособиться к измененной ситуации уже в 2009 году внесли коррективы в способы получения дохода», – замечает заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Елена Потемина. Среди большинства россиян по-прежнему высок градус напряжения, ощущения незащищенности. Такое напряжение, которое никуда не уходит, а только копится, иногда локально прорывается. В качестве примера Волков назвал вспышку массового психоза в Саратовской области по поводу слухов о техногенной катастрофе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1980
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1579
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1260
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org