0
1408
Газета Экономика Печатная версия

23.12.2009

Длительный спад лучше второй волны кризиса

Тэги: кризис, прогноз

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, прогноз Будущее страны по-прежнему будет зависеть от нефтегазового сектора, который курирует вице-премьер Игорь Сечин.
Фото ИТАР-ТАСС

В отличие от правительства независимые российские эксперты считают более вероятным в 2010 году не рост ВВП, а продолжение экономического спада. Не исключен, правда, и сценарий бурного оживления при раздувании нефтяного пузыря на мировом рынке. Однако такой рост экономики грозит новым падением уже в 2011 году, когда спад будет в полтора раза более глубоким, чем в этом году. Оптимистичные прогнозы правительства, зафиксированные в опубликованном вчера прогнозе социально-экономического развития страны на 2010–2012 годы, эксперты считают крайне спорными и отмечают в них ряд неправдоподобных предположений.

«Условия развития российской экономики во многом будут определяться внешними обстоятельствами, – пояснили вчера аналитики Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ, представляя свой прогноз на ближайшие три года. По их мнению, возможные колебания мировых цен на нефть определяют три сценария для России на 2010–2012 годы. «Среднесрочный прогноз правительства говорит, что в России уже со следующего года начнется уверенный экономический рост даже при консервативных условиях развития мировой экономики. Однако мы сомневаемся в том, что текущие тенденции можно продлевать в будущее столь же легко, как в прошлые годы», – уверены независимые экономисты.


Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверен, что Россия выйдет на докризисный уровень в 2012 году.
Фото РИА Новости

Эксперты взяли для рассмотрения три наиболее вероятных сценария развития мировой экономики: «U-кризис» – относительно быстрое восстановление, «L-кризис» – затяжная рецессия, «W-кризис» – при котором неизбежна вторая волна кризиса. При этом вне зависимости от этих сценариев аналитики вынуждены констатировать общую слабость российской экономики. Первые два варианта довольно схожи между собой, с той разницей, что развитие событий по «U-кризису» выглядит чуть более оптимистично по сравнению с «L-кризисом» (см. таблицу). Зато «W-кризис» в случае его реализации обещает эйфорию для России – масштабную, но недолгую. «В этом случае результаты 2010 года будут просто фантастическими: нефть поднимется до 100 долларов за баррель, наши золотовалютные резервы будут расти и т.д. – то есть произойдет повторение картины 2007 года, – пояснил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. – Центробанк будет укреплять рубль – до 28 рублей к бивалютной корзине, или примерно до 22 рублей к доллару. Купить 140–160 миллиардов долларов, полученных от продажи нефти, ЦБ просто так не сможет, иначе его денежные агрегаты разлетятся. Этим будет спровоцирован приток спекулятивного капитала». В этом случае неизбежна вторая волна рецессии, которая для России будет более долгой и более затяжной, чем та, что наблюдалась в уходящем году. Впрочем, шансы на реализацию перечисленных вариантов Алексашенко оценил как 40% – для первых двух и всего 20% – для «W-кризиса».

«Достаточно парадоксально, но для России была бы выгодна медленная стагнация мировой экономики, – считает Алексашенко. – В этом случае наша экономика была бы более сбалансированной, Центробанку было бы проще контролировать денежную ситуацию, инфляция была бы под контролем и т.д.». Правда, вызывает сомнение тот факт, что правительство на 2011–2012 годы не планирует дополнительных расходов бюджета. С этим вряд ли можно согласиться, учитывая, что это предвыборные годы и властям вряд ли удастся удержаться от соблазна повысить расходы.

Между тем вчера Минэкономразвития обнародовало свой уточненный «Прогноз социально-экономического развития РФ на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов». В консервативном варианте в 2010 году ожидается рост ВВП на 1,3% против 1,6% в предыдущей версии, в 2011-м – на 1%. В умеренно оптимистичном варианте в 2010 году темп роста ВВП прогнозируется на уровне в 3,1% за счет как более высокой цены на нефть. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году. Для 2011 года новая оценка темпов роста ВВП повышена на 0,4% – до 3,4%, что связано с более значимым вкладом внешней торговли и более благоприятной динамикой инвестиционного и потребительского спроса.

Впрочем, по мнению аналитиков, в прогнозе властей есть как минимум два слабых звена. «Сценарий МЭРа опирается на нереалистичный прогноз динамики импорта и возобновление производства продукции «на склад» в условиях снижения спроса», – отметил старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич. По его словам, импорт вырастет в 2010 году не на 15%, как прогнозирует Минэкономразвития, а на 24%. «На 15% мы выходим, если импорт будет стагнировать на уровне октября 2009 года, то есть он активно рос и вдруг перестанет это делать», – пояснил Петроневич. Минэкономразвития предполагает, что предприятия начнут возобновлять производство продукции на склад, отмечают эксперты. Однако они напоминают, что в 2009 году предприятия активно избавлялись от избыточных запасов продукции. Соответственно в 2010 году в условиях продолжающегося снижения внутреннего спроса тенденция сокращения запасов сохранится. При этом аналитики считают, что внутренний спрос на отечественные товары снизится не на 3,1%, а на 3,9%.

Три сценария для российской экономики на 2010–2011 годы
U-сценарий L-сценарий W-сценарий
2009 2010 2011 2010 2011 2010 2011
Цена нефти URALS долл/баррель 60 70 90 70 65 100 50
ВВП, рост в % –9 –0,9 3,9 –1,5 4,9 7,9 –13,1
Инвестиции, рост в % –18 –3 9,7 –5 –1,7 20,7 -39,6
Инфляция, % 8,8 7,6 4,8 7,3 6,8 5,2 10,1
Курс руб/доллар 30,1 29 23,1 29 30,1 22 34,7
Источник: расчеты Центра развития

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2208
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1639
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1267
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org