0
1184
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2010

Россияне сэкономили на отдыхе за границей

Тэги: туризм, россия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


туризм, россия, кризис Бюджетный вариант новогоднего тура оказался привлекательным для многих россиян.
Фото Натальи Киреевой (НГ-фото)

Обещанное властями начало экономического восстановления пока не подтверждается статистикой турпоездок. Год назад новогодний выездной туризм уже упал на 20%, что вызвало в туриндустрии настоящий шок. Прошедшие новогодние праздники пока не переломили эту кризисную тенденцию. Вчера туроператоры, чиновники и эксперты обнародовали противоречивые оценки статистики покупки новогодних туров: эксперты уверены, что падение продолжается, а чиновники и операторы надеются на стабилизацию продаж.

Вчера первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович заявил журналистам, что, по предварительным данным, поток россиян за рубеж в нынешние новогодние праздники не уменьшился, а скорее всего даже слегка увеличился. Особенностью прошедших праздников стало «рассредоточение» по дате выезда, что позволило гражданам добиться максимальной экономии. «Если в прошлые годы почти все вылетали из России на отдых в конце декабря, то в период прошедших праздников большое число туристов отправились как в конце декабря, так и в начале января», – сообщил Канторович. Отметили в АТОР и падение интереса россиян к ряду европейских направлений. «В декабре французским посольством в Москве выдано более 24 тыс. виз, что на 23% меньше, чем в декабре 2008 года. В ноябре прошлого года падение составило 18%. Поток в Австрию остался на уровне прошлого года, а в Швейцарии немного вырос», – говорят туроператоры.

По итогам девяти месяцев 2009 года выездной туризм сократился в среднем на 20%, констатировали вчера в пресс-службе Ростуризма. По словам же замглавы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александра Радькова, в период прошедших новогодних праздников все-таки был зафиксирован рост популярности на ряде направлений, прежде всего в Юго-Восточной Азии, Доминикане, Египте и в самой России. «Прирост популярности Египта у россиян в период новогодних праздников составил 5–10%, Таиланда – 50–80%», – сказал он. В целом, по его словам, новогодние праздники прошли для туротрасли относительно неплохо.

Такую же оценку дали туристическому рынку и в Российском союзе туриндустрии. Пресс-секретарь союза Ирина Тюрина сказала, что за девять месяцев прошлого года выезд туристов за рубеж снизился, по данным союза, на 26,6%. «В Новый год и каникулы туроператоры брали мест на 25–30% меньше, чем в прошлом году, – рассказывает Тюрина. – Новый год прошел неплохо, хотя по объему денежных потоков выездной туризм значительно сократился по сравнению с прошлым годом».

В целом, по словам Тюриной, люди стали прижимистее, при выборе тура покупатели учитывают все бонусы и спецпредложения. Решающим фактором могло стать даже наличие бутылки вина в подарок в номере при прочих равных условиях. Причем такую экономию проявляли даже те туристы, которые покупали изначально дорогие туры. Еще одна тенденция, которую уже давно заметили туроператоры, – снижение на одну ступеньку класса отдыха россиян. «Те, кто покупал отели в 5 звезд, теперь берут 4. А если и выбирают 5 звезд, то все равно более дешевые варианты в этой категории», – говорит Тюрина. Другой способ сэкономить – выбор наиболее выгодной по цене даты вылета за рубеж. «Раньше большинство вылетов было с 26 по 30 декабря и потом 2 и 3 января. Теперь все пики смазались, туристы выбирают, что дешевле, и готовы лететь даже 1 января», – отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Люди не хотят встречать Новый год в поездках. Это значительно дороже – на 20–30%, а то и 40%, чем такие же туры, но не новогодние. В этом году основные вылеты пришлись на 2–3 января», – подтверждает тенденцию Тюрина.

Независимые эксперты, сообщая о сокращении новогоднего турпотока, называют те же самые 20%. «Спад выездного туризма в новогодние праздники сезона 2009/10 года по сравнению с этим же периодом 2008/09 года составил чуть менее 20%. Стоит отметить, что туроператоры заранее спрогнозировали спад, и практически весь объем предложенных новогодних туров был раскуплен заранее, путевки по «горящим» ценам практически не предлагались. Также стоит отметить, что цены на новогодние туры в среднем сократились в пределах 10–15%. Выручка операторов от новогодних туров ввиду падения спроса и цен, сократилась в среднем на 30%», – описывает сложившуюся ситуацию эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Сами туроператоры по итогам прошедших новогодних праздников зафиксировали сокращение продаж дорогих новогодних туров и туров в Западную Европу – на 2–3% по сравнению с прошлым годом. Зато продажи путевок в Скандинавию, по оценкам некоторых туроператоров, в эти новогодние праздники увеличились примерно на 15%.

По поводу наступившего 2010 года туроператоры и туркомпании высказывают вялый, но оптимизм. Некоторые компании планируют расширить свои летние программы на 10–12% по сравнению с 2009 годом и тем самым приблизиться к 2008 году – ко времени до резкого кризисного снижения турпотоков за рубеж.

Напомним, в конце 2008 года экономический кризис сильно ударил по туристической отрасли. Сначала первые девять месяцев 2008 года показывали хорошие результаты: выездной поток туристов из России составил почти 9 млн. человек, это на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Но в конце 2008 года глава Ростуризма Анатолий Ярочкин отметил резкое сокращение турпотоков по различным зарубежным направлениям, особенно в Египет, ОАЭ, Таиланд (на 20–35%). В 2009 году тенденция к сокращению выездных потоков стала еще очевиднее. Новогодние праздники 2008/09 года подтвердили кризисную тенденцию: общее число чартерных рейсов по всем направлениям снизилось тогда на 21% по сравнению с новогодними праздниками 2006/07. В течение девяти месяцев 2009 года за рубеж поехало отдыхать примерно 7 млн. человек (сокращение на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). И если некоторые эксперты оценивают сокращение турпотока в прошедшие новогодние праздники снова на 20% по сравнению с прошлым годом, то получается, что туристическая отрасль просела теперь еще больше, чем в первые кризисные месяцы.

«Если люди не видят перспективы улучшения ситуации, особенно для себя и своей семьи лично, они будут стараться сокращать издержки, особенно те, которые считают не самыми обязательными», – объясняет ведущий специалист фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. – Но совсем пессимистично трактовать эту информацию не стоит. Всего выездным туризмом в нашей стране занимаются менее 10% населения. То есть сокращение на 20% от 10% россиян в масштабах всего населения – очень несущественные цифры». Речь в данном случае идет об очень небольшой и достаточно обеспеченной прослойке населения, для большинства же россиян отдых за границей – до сих пор непозволительная роскошь. Но и обеспеченная прослойка населения тоже ощутила на себе последствия кризиса. Выделяется также группа среднего класса, для которой новогодние туры стали неотъемлемой частью образа жизни. Эти люди в любом случае проводят новогодние каникулы за границей, но значительно экономя на основных статьях расходов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
364
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
190
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
158
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org