0
726
Газета Экономика Печатная версия

27.01.2010

Столицу выставили на аукцион

Тэги: москва, аукцион, строительство, медведев


москва, аукцион, строительство, медведев Массовая застройка на федеральных землях оживит столичный пейзаж.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В Москве в скором времени начнется реализация инициативы Дмитрия Медведева по активизации жилищного строительства с помощью выделения федеральных земель под массовую застройку. Фонд жилищного строительства в середине февраля впервые проведет аукционы по продаже права аренды земельных участков в Москве. Всего на этих землях можно будет построить около 185 тыс. кв. метров жилья экономкласса. Эксперты «НГ» считают, что аукционы будут иметь лишь символические последствия и ситуацию на рынке жилья не изменят.

Вчера прошла пресс-конференция Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) «Московская земля для новых квартир экономкласса», посвященная предстоящим аукционам по продаже земельных участков в Москве.

Первый замгендиректора фонда Андрей Анисимов объявил, что 15 и 16 февраля пройдут аукционы по продаже права аренды московских земельных участков. Тем самым создается прецедент: московская земля будет выставлена фондом на аукционе впервые. Как ранее сообщал гендиректор фонда Александр Браверман, в течение 2010 года планируется выставить на аукцион около половины той московской площади, которой владеет фонд. Речь идет примерно о 60 га столичной земли.

В феврале будет решаться судьба четырех участков: один расположен в Зеленограде на улице Радио (площадь около 36 га, стартовая цена стоимости права аренды объявлена в размере 22 млн. 892 тыс. руб.), другие три участка выставлены на аукцион единым лотом – в Тушине на улице Свободы и Химкинском бульваре (общая площадь составляет примерно 4,5 га, стартовая цена чуть более 25 млн. руб.). По оценкам специалистов фонда, площадь жилья, которое может быть построено на участке в Зеленограде, составляет более чем 141 500 кв. метров при условии малоэтажного строительства. Ориентировочная площадь жилья, которое можно построить на трех других участках, – 45 тыс. кв. метров при условии многоэтажного строительства.

«В плане инфраструктуры, – сказал корреспонденту «НГ» Анисимов, – у этих участков все благополучно». В Тушине участки расположены недалеко от жилищной застройки, в Зеленограде же может потребоваться строительство внешних сетей, также там прорабатывается вопрос транспортного обеспечения участка – в частности, планируется продление железнодорожной ветки Москва–Шереметьево.

Предстоящие аукционы, как сказано в документах фонда, «проводятся в целях развития строительства жилья экономкласса». Тем самым, с одной стороны, фонд активно взялся за реализацию инициативы президента Дмитрия Медведева по активизации жилищного строительства. С другой стороны, эти аукционы – подтверждение недавнего заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что в России в скором времени будет построено жилья экономкласса больше, чем до кризиса, и что ключевую роль в оживлении строительства сыграет именно Фонд РЖС. Однако, как стало ясно в ходе пресс-конференции, главная цель – содействие строительству массового и доступного жилья – самим же фондом косвенно ставится под сомнение. «Требования о том, сколько элитного жилья и жилья экономкласса должно быть построено на этих участках, не установлены, – рассказал Анисимов. – Эти аукционы были объявлены до введения в действие поправок в закон о содействии жилищному строительству, который предоставляет фонду возможность устанавливать такие требования. Поэтому в отношении этих земельных участков специальные требования не установлены». Однако местоположение участков, считают в фонде, не способствует строительству там, например, городских особняков элитного типа. Поэтому фонд не гарантирует, а лишь прогнозирует строительство на данных участках массового жилья. Единственный механизм воздействия на застройщика в данном случае, по словам Анисимова, это лишить его права получать от Фонда РЖС финансовую поддержку: если строится жилье не экономкласса, застройщик лишается льгот. Прогноза по цене жилья на участках Анисимов тоже не дал. Это будет «достойное жилье по разумным ценам, – сказал он и добавил: – Мы планируем, что к концу освоения этих участков цены на жилье будут вполне соответствовать ценам жилья экономического класса».

В итоге, считают независимые эксперты, аукционы, проводимые Фондом РЖС в Москве, будут иметь лишь символический характер и общую ситуацию на рынке жилья не изменят. Как говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк, «на рынок строительства, в том числе на рынок строительства жилья в Москве, дефицит площадей влияет не в такой большой степени, как принято считать. И выставление на продажу новых участков не окажет драматического влияния на рынок жилья и не так уж сильно его оживит». Также, считает эксперт, «еще меньше это предложение скажется на уровне цен». «Представляется, что выставленный на аукцион участок (в пределах МКАД) слишком мал, чтобы существенно изменить ситуацию с новым жильем в Москве. Если бы речь шла о выставлении на аукцион всего заявленного Фондом резерва в 60 гектаров, то возможно было бы ожидать большого объема жилых площадей», – отмечает заместитель руководителя департамента компании «Интерком-Аудит» Елена Потемина. При этом, учитывая расположение одного из участков (речь идет об улице Свободы, вблизи которой находятся парк и метро), «маловероятно, что застраиваться он будет домами экономкласса», считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1380
Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
481
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
918
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org