0
1257
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2010

Россиянам советуют запасаться рублями и долларами

Тэги: евро, курс, доллар, рубль, кризис, греция, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


евро, курс, доллар, рубль, кризис, греция, ес Нестабильность на валютных рынках угрожает сбережениям граждан.
Фото Reuters

В понедельник и вторник министры финансов Евросоюза обсуждают варианты помощи Греции, которая не только оказалась на грани дефолта, но и угрожает стабильности единой европейской валюты. Эксперты считают, что падение европейской валюты продолжится еще несколько месяцев и курс евро может опуститься ниже уровня 1,3 долл. Чтобы сохранить сбережения в период падения евро, россиянам советуют запасаться рублями и долларами.

Сегодня в Брюсселе продолжается саммит министров финансов Евросоюза, которые пытаются согласовать механизмы помощи находящейся в кризисе Греции. Некоторые инвесторы убеждены, что усилия ЕС не только не приведут к улучшению ситуации в Греции, но и подорвут восстановление экономик стран еврозоны. На этом фоне курс евро снижается уже пять недель подряд, и в пятницу в один из моментов он достиг уровня 1,35 долл. за 1 евро, что является минимумом с 19 мая прошлого года, то есть с начала года евро обесценился к доллару на 4,8%. Крах Греции будет иметь более серьезные последствия, чем даже банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, давшее первый импульс мировому финансовому и экономическому кризису. В этом уверены, в частности, германские эксперты. Только немецким банкам Греция должна около 32 млрд. евро. А вместе с другими странами, переживающими сложные времена – Ирландией, Италией, Испанией и Португалией, – объем долга составляет уже 535 млрд. евро.

Российские эксперты и банкиры не сомневаются в том, что падение евро по отношению к доллару продлится еще как минимум несколько месяцев – по крайней мере до тех пор, пока не прояснится ситуация с той ролью, которую сыграет ЕС в судьбе Греции. Возможно, «переломить тенденцию снижения евро может только точная информация о поддержке Греции (или отсутствии таковой). Вероятнее всего, только прояснение ситуации может изменить текущую тенденцию, которая вызвана неопределенностью», – говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. «Существенное укрепление евро по отношению к доллару в течение ближайших месяцев выглядит маловероятным – участники рынка ожидают постепенного перехода ФРС США к более жесткой денежной политике в течение текущего года, что оказывает поддержку курсу доллара», – прогнозирует ведущий аналитик компании «ОЛМА» Антон Старцев. «Евро будет падать к доллару до тех пор, пока Евросоюз будет оттягивать принятие конкретного решения по Греции. Мы еще вполне сможем увидеть котировки пары евро/доллар на уровне 1,32», – думает аналитик по макроэкономике компании «Солид» Андрей Бородкин. По словам же заместителя генерального директора «Интерком Лоджистик» Романа Бажка, «падение евро к доллару скорее всего продлится в течение двух месяцев, однако резких скачков не будет, напротив, временами возможен возврат на утерянные позиции».

«К середине года возможна стабилизация евро на уровне 1,32–1,34, хотя в краткосрочной перспективе можно будет увидеть курс 1,3, но скорее всего ненадолго, – сообщает Фоменко. – К концу года евро может вернуться в коридор 1,4–1,45, так как такой уровень устраивает и Еврозону, и США».

Впрочем, не все банкиры дают столь радужный прогноз. «Не следует ожидать достижения паритетных уровней уже в этом году. Скорее всего текущий год завершится борьбой за уровни 1,23–1,25, – полагает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев. – Однако этот прогноз не предполагает апокалипсических сценариев вроде распада еврозоны из-за неспособности европейских лидеров решить глубокие проблемы ряда экономик региона в отношении их долговых обязательств и бюджетных дефицитов».

С другой стороны, до сих пор актуален вопрос: может ли измениться поведение доллара, если вдруг ухудшится экономический или политический климат в США? «Рейтинг Обамы продолжает стремительно снижаться, при этом недовольство его реформами продолжает нарастать. Вероятно, что первые заявления о возможном импичменте и станут тем спусковым механизмом, которые перенаправят финансовые потоки с доллара на европейские и другие основные валюты», – рассуждает Валиев.

Отвечая же на вопрос, что делать в сложившейся ситуации россиянам, которые держат сбережения в иностранной валюте, эксперты не смогли прийти к единому мнению. Одни советуют перевести сбережения из евро в доллары. Другие по- прежнему советуют придерживаться принципа «трех корзин» из рублей, долларов и евро.

Распространено также мнение, что главное для россиян – поведение не евро, а рубля. «Даже если евро продолжит слабеть, а доллар укрепляться, то скорее всего мы станем свидетелями ослабления рубля как к евро, так и к доллару, – отмечает Фоменко. – Кроме того, после прояснения ситуации с проблемными долгами евро может укрепиться и к доллару, и к рублю, причем очень быстро». «При сохранении негативных тенденций на мировом рынке нефти, которые наметились с начала 2010 года, следует ожидать очередной среднесрочной волны ослабления курса российской валюты. По мере снижения мировых цен на нефть, газ и металлы отметки 54 рубля за евро и 45 рублей за доллар могут стать вполне достижимыми», – резюмирует Валиев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
796
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
765
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
771
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org