0
881
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2010

Иллюзию оживления создал генерал Мороз

Тэги: кризис, экономика, росстат, статистика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, экономика, росстат, статистика Последствия экономического спада видны на каждом российском предприятии.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Лежащая на боку российская экономика подает крайне противоречивые сигналы. В январе впервые за последний год в стране уволенных граждан оказалось меньше, чем вновь принятых на работу. Такие данные опубликовал вчера Росстат. Правда, по сообщению Минздравсоцразвития, число безработных не сокращается, а стремительно увеличивается – по 1,4% в неделю.

Не менее шизофреничной выглядит и статистика в промышленности, которая в январе показала рост при одновременном спаде инвестиций. Между тем независимые эксперты считают, что никакого восстановительного роста в российской промышленности нет. В экономике продолжается стагнация. А иллюзию оживления создали сильные морозы, из-за которых в стране вынужденно увеличена выработка электроэнергии.

Вчера Росстат сообщил, что в январе численность принятых работников впервые за период проведения обследования с декабря 2008 года превысила численность выбывших на 13 тыс. человек. В январе на работу было принято 372,5 тыс. человек, а выбыло по различным причинам 359,5 тыс. Под обследование Росстата попадают в основном крупные и средние предприятия, где занято более 16 млн. человек, или 46% от общего числа работников без учета субъектов малого предпринимательства.

Однако другое ведомство – Минздравсоцразвития, которое также следит за рынком труда, никаких признаков стабилизации занятости не обнаружило. Как сообщили вчера в ведомстве Татьяны Голиковой, за последнюю неделю численность официально зарегистрированных безработных увеличилась в 75 регионах на 1,4% и превысила 2 млн. 260 тыс. человек. В Минздравсоцразвития отмечают, что с начала 2010 года еженедельный прирост численности зарегистрированных безработных в среднем составил 1,25%, тогда как год назад – около 4%.

В то же время январь продемонстрировал небывалый рост так называемой общей безработицы, которая фиксируется опросами по методике Международной организации труда. Общая численность безработных в России в январе 2010 года увеличилась к декабрю на 668 тыс. человек и составила почти 7 млн., или около 9,2% экономически активного населения. Тем самым данный показатель почти приблизился к пиковому значению февраля 2009 года, когда было зафиксировано более 7 млн. безработных.

Независимые аналитики пока не видят признаков стабилизации безработицы в России. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает, что более основательные выводы можно будет сделать после того, как появится статистика февраля–марта: «В декабре было очень большое сокращение занятости, а в январе – скачок безработицы. Только по январю выводы делать рано. Не исключено, что в стране действительно притормаживается спад занятости. Но возможны и случайные флуктуации». «Есть так называемая скрытая безработица. И наиболее вероятно, что превышение нанятых работников над уволенными было достигнуто за счет сокращения скрытой части безработных», – полагает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. Кроме того, некоторые аналитики напоминают, что разница между числом уволенных и нанятых сама по себе ни о чем не говорит. Нужны данные об изменениях в структуре занятости, об уровне зарплат уволенных и нанятых работников. «Пример: в ответ на хроническое затоваривание складов предприятие может уволить 50 рабочих с конвейера и нанять дополнительно 70 агентов по сбыту, которые работают от процента с продаж и обходятся дешевле, чем рабочие. Внешне это выглядит как рост, а на самом деле может стать прелюдией к ликвидации», – объясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Как показывает практика, из миллиона уволенных в кризис россиян новую работу нашел только каждый четвертый. Об этом свидетельствуют последние данные ведомства Татьяны Голиковой. «С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 976 521 человека, из них было трудоустроено 276 308 человек, в том числе 158 857 человек – в прежних организациях», – на такие данные Минздравсоцразвития ссылается Интерфакс.

Не менее противоречивой оказалась ситуация с промышленностью и инвестициями. Инвестиции в основной капитал упали в прошлом месяце на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, хотя аналитики ожидали роста данного показателя. Но, несмотря на это, согласно Росстату, рост промышленности составил в январе 7,8% к январю 2009 года. Однако большинство экспертов «НГ» уверены, что устойчивого роста в экономике нет и она еще не выбралась из фазы стагнации. Так, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объясняют иллюзию оживления экономики увеличением производства энергии из-за более холодной зимы. Они настаивают, что признаков возобновления восстановительного роста в промышленности в начале года не наблюдалось. «За последние два месяца темп прироста колебался на уровне 0,1–0,2% в месяц. В обрабатывающих производствах возобладала тенденция спада объемов производства: среднемесячный темп сокращения выпуска составил 1,2%». Наиболее существенной негативной тенденцией стало снижение производства стройматериалов, машин, оборудования, транспортных средств. Причем, обращают внимание эксперты, «следует учитывать, что в декабре–январе существенный вклад в поддержание общепромышленного выпуска внесло наращивание производства электроэнергии и тепла – как результат необычно холодной погоды».

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов назвал сегодняшнюю ситуацию с российской экономикой стагнацией. «По данным Росстата, ВВП в четвертом квартале показал рост, но промышленность стагнировала, строительство не росло. В целом сейчас продолжается стагнация. В декабре 2009 года был рост инвестиций со снятой сезонностью к ноябрю на 2%, и это впервые за полгода. А в январе, по нашим оценкам, падение к декабрю составило те же 2%. Так что стагнация продолжается в течение двух последних месяцев», – поясняет экономист.

Динамика промышленного производства Темп прироста к предыдущему месяцу, %
Декабрь 2009 г. Январь 2010 г. Январь 2010 г. к сентябрю 2008 г.
Промышленное производство, в целом 0,1 0,2 –11,1
В том числе:
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 8,3 4,7 –1,6
добыча полезных ископаемых –0,5 0,8 0,6
обрабатывающие производства –1,3 –1,1 –17,8
В том числе:
производство сырья и материалов –3,4 –0,9 –12,3
инвестиционное машиностроение 2 –4,7 –32,6
производство непродовольственных потребительских товаров –1,7 0,1 –25,4
производство пищевых продуктов 1,8 0,3 –0,9
Источник: оценка ЦМАКП.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
834
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1510
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1374
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org