0
1713
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2010

Ножки Буша поправят Джексона–Вэника

Тэги: торговля, россия, сша, конфликт, поправка, вто


торговля, россия, сша, конфликт, поправка, вто Владимир Путин и Виктор Зубков знают, как правильно сформулировать санитарные требования к импортному продовольствию.
Фото Reuters

Американские конгрессмены готовы начать процедуру отмены скандальной антироссийской поправки Джексона–Вэника, которая ограничивает российско-американскую торговлю и является препятствием на пути России в ВТО. Об этом вчера в Вашингтоне сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Некоторые российские эксперты объясняют уступчивость американцев жесткой позицией Москвы, которая предпочла Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном продолжению переговоров с ВТО, а также – вступившим в силу в начале 2010 года запретом на импорт американской хлорированной курятины. Куриная война России с США и отмена поправки – части одной большой политико-экономической игры, считают эксперты.

Вчера председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев подвел итоги пятого совместного заседания внешнеполитических комитетов Госдумы РФ и Палаты представителей Конгресса США, проходившего в Вашингтоне в закрытом для прессы режиме. По его словам, Конгресс США поднял вопрос об отмене поправки Джексона–Вэника в отношении России без предоставления ей при этом постоянного статуса нормального торгового партнера Вашингтона, обретение которого и является основной целью ликвидации данной поправки. Американские коллеги, по утверждению Косачева, пытаются найти юридически чистый способ, как провести в жизнь такую половинчатую отмену поправки Джексона–Вэника. Россия указала американской стороне на нелогичность и бессмысленность половинчатой отмены и выразила по этому поводу свое недовольство. «Мы предельно четко обозначили нашу позицию в пользу того, что Россия через непредоставление этого статуса, очевидно, дискриминируется американским законодательством, и эта дискриминация, очевидно, должна быть ликвидирована», – цитирует слова Косачева РИА Новости. Таким образом, «взаимная неудовлетворенность» уровнем торгово-экономических отношений России и США была очевидна как для российской стороны, так и для американской.

Поправка Джексона–Вэника была принята к закону о торговле США в 1974 году. Ее суть – ограничение торговли со странами, препятствующими свободной эмиграции евреев. К таким странам относился СССР, сдерживающий утечку мозгов из страны. Поправка до сих пор распространяется на Россию, официально из-под ее действия выведены лишь четыре страны бывшего СССР – Киргизия, Грузия, Армения и Украина.

На данном этапе от судьбы этой поправки зависит возможность России присоединиться к ВТО. В 2006 году завершились двусторонние переговоры Москвы и Вашингтона об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг в рамках процесса вступления РФ в ВТО. Для вступления в силу достигнутого тогда соглашения Конгресс США должен отменить поправку Джексона–Вэника и в законодательном порядке закрепить за Россией постоянный статус нормального торгового партнера США.

Но со вчерашнего дня США заговорили лишь о половинчатой отмене – без предоставления этого статуса, тем самым полностью преградив России путь в ВТО. «Россия может присоединиться к ВТО только в случае нормальных торговых отношений с США, – объясняет замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. – Частичная отмена, которая обсуждается сегодня в Конгрессе США, скорее всего не позволит России это сделать. Вступление станет возможным только в случае действительной нормализации торговых отношений с Штатами». Однако, говорит ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский, «не надо забывать, что мы сами приостановили переговоры по присоединению России к ВТО. Если бы переговоры продолжались, тогда американцы не смогли бы уйти от этой проблемы, вслед за отменой поправки они были бы обязаны предоставить России и постоянный статус нормального торгового партнера США», а так как «теперь мы присоединимся к ВТО неизвестно когда, это предложение американцев не выглядит уже так необычно».

Одновременно с этим Вашингтон не теряет надежды договориться с Москвой о возобновлении поставок в Россию запрещенных «ножек Буша». На этой неделе стало известно, что после неудачной первой попытки переговоров в предстоящее воскресенье в Россию снова приедет делегация из США. Основные заявления российской власти по проблеме «ножек Буша» были сделаны в начале января.

«Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок мяса птицы, и, конечно, здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай бог – никакой политической подоплеки. Ничего здесь нет, кроме экономики и безопасности продуктов питания», – сказал премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию птицеводства. Позже первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал о том, что американские специалисты выразили готовность применять российские санитарные нормы. «Возможно, они будут просить переходный период. Мы посмотрим, какой срок они попросят, какие объемы, и мы обсудим все здравые предложения», – пояснил вице-премьер.


Американские законодатели чутко реагируют на сокращение продовольственного экспорта в Россию.
Фото Reuters

Однако некоторые независимые эксперты уверены, что куриная война с США была начата Россией не просто так. Через запрет на «ножки Буша» РФ пытается в том числе подтолкнуть Америку к отмене пресловутой поправки и к ускорению присоединения России к ВТО. Кроме того, полагают эксперты, и сами Штаты, суля нам отмену поправки, тоже могут ожидать каких-то уступок взамен. Главный операционный директор компании Schaller Lebensmitteltechnik Манфред Риттер отметил, что «связь между запретом на импорт «ножек Буша» и перспективой отмены поправки Джексона–Вэника, безусловно, есть. Запрет на импорт «ножек Буша» в Россию напрямую связан с желанием России стать полноправным торговым партнером США. При этом и США будут стремиться остаться на таком крупном рынке, как Россия, и будут искать возможные способы достижения этой цели». «Несмотря на отсутствие прямой связи между двумя этими законодательными решениями (отменой поправки и запретом на «ножки Буша». – «НГ»), оба решения, по сути, являются предметом для торга в большой экономическо-политической игре. Причем отмена одного из них отнюдь не означает, что будет отменено и другое», – рассуждает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев. «До сих пор маневры американцев воздействовать на Россию, убедить ее в безопасности хлора не привели ни к каким результатам. Может быть, они теперь изобретают такой хитрый ход воздействия на Россию. Поэтому возможную связь между отменой поправки и запретом «ножек Буша» отрицать нельзя», – сообщает Портанский.

Хотя часть аналитиков вслед за Путиным предостерегает журналистов от поиска политической подоплеки в запрете на «ножки Буша». «Было бы некорректно увязывать с этой идеологической проблемой важный вопрос о здоровье населения и продовольственной безопасности России, – поясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Проблему американских окорочков логичнее увязать с проблемой вывода на американский рынок отечественного белого мяса, о чем так мечтают наши аграрии и чего им американцы не позволяют. «Ножки Буша» для России дешевы именно потому, что основную прибыль производители США получают на белом курином мясе. Оно продается там настолько дороже, что наши аграрии могли бы с большой прибылью для себя конкурировать за американский рынок и демпинговать по ножкам на российском рынке».

Эксперты напоминают, что проблема куриного мяса всегда была не столько средством получить какие-либо политические выгоды, сколько индикатором российско-американских отношений. «Проблема с «ножками Буша» скорее связана с общим похолоданием в российско-американских отношениях, которое проявилось к началу второго года президентства Обамы. И свидетельствует она об усиливающемся взаимном раздражении, – рассказывает Суслов. – Как только в российско-американских отношениях становится не все благополучно, сразу поднимается эта проблема. Так было уже несколько раз за постсоветскую историю отношений РФ и США. Сейчас, когда выходят на поверхность противоречия и по Договору о СНВ, и по новой обамовской системе противоракетной обороны, и т.д., создается благоприятный контекст для выражения Россией своей неудовлетворенности. И традиционно используется именно этот не относящийся напрямую к поправке Джексона–Вэника вечный сюжет с окорочками».

В то же время Суслов подтвердил, что жесткая экономическая линия отстаивания Россией своих интересов гораздо эффективнее политики уступок. Пример – охлаждение России к ВТО в пользу Таможенного союза. «До последнего времени ВТО воспринималась на Западе как чуть ли не универсальный инструмент политико-экономического давления на Россию, при этом не секрет, что именно США и ЕС, которые на словах поддерживают вступление России в ВТО, в реальности продолжают тормозить этот процесс. И демарш России в значительной степени отрезвил Запад», – говорит Суслов. Как показал прошлый опыт, с начала 2000-х годов уступки ведут только к постоянному увеличению требований, которые предъявляются к России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1342
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
895
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
447
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org