0
2116
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2010

"ЛУКОЙЛ" отказался от иранского проекта

Тэги: лукойл, иран, санкции, сша


лукойл, иран, санкции, сша Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов мгновенно оценил потенциальные политические риски.
Фото Reuters

Вчера компания «ЛУКОЙЛ» официально подтвердила свой выход из иранского проекта «Анаран». Об этом стало известно после опубликования компанией финансовой отчетности за 2009 год, в которой говорится о списании компанией убытков по Ирану в размере 63 млн. долл. Причина убытков – обесценение инвестиций в Иране в связи с «невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США». Экономисты считают, что на решение о выходе из иранского проекта повлияло наличие у нефтяников активов в США. Эксперты предполагают, что Вашингтон может усилить давление на российские компании, в том числе с целью не допустить запуска Бушерской АЭС.

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» вышла из иранского проекта «Анаран» из-за американских санкций, направленных на ограничение инвестиций в Исламскую Республику Иран. По указанию американцев, инвестиции в экономику Ирана не должны превышать 20 млн. долл. в год. Официальное подтверждение выхода «ЛУКОЙЛа» из проекта содержится в финансовой отчетности компании за 2009 год, которая была вчера опубликована в Лондоне. В отчетности говорится о списании компанией убытков по Ирану в размере 63 млн. долл. Убытки, как передает Интерфакс, возникли в связи с «невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США». Близкий к «ЛУКОЙЛу» источник подтвердил вчера в беседе с «НГ», что компания могла попасть под действие экономических санкций.

Хотя «ЛУКОЙЛ» владеет лишь примерно 20% в консорциуме, занимающемся иранским проектом (остальные 80% принадлежат норвежской компании Statoil), российская сторона была вынуждена выйти из проекта. Как сообщил источник, произошло это по причине того, что у «ЛУКОЙЛа» есть свой бизнес на территории США – там налажена целая сеть заправочных станций, торговля нефтепродуктами и т.д. Поэтому если бы компания не вышла из проекта, это сильно по ней ударило бы. Также источник сообщил, что, насколько ему известно, норвежская компания Statoil тоже заморозила проект.

Напомним, еще в 2007 году компания сообщала о затруднениях в связи с санкциями США против Ирана, которые могут «затормозить работы, когда инвестиции «ЛУКОЙЛа» в эту страну превысят 20 млн. долл.». Эксперты напоминают, что антииранские санкции дали о себе знать еще два-три года назад, однако любой нефтегазовый проект, в том числе и «Анаран», развивается не один год. Когда иранское месторождение было открыто, потребовалось несколько лет только на то, чтобы по иранским законам признать это месторождение коммерческим. Потом надо было подписать с национальной нефтяной компанией специальный, не имеющий аналогов в международной практике договор о разработке месторождения. На это также ушло немалое время. «Какой-то период из проекта никто не выходил. Но когда стало ясно, что надо инвестировать в проект, а санкции продолжаются, тогда компанией было принято решение о выходе», – поясняют эксперты.


Международные энергетические проекты в Иране оказываются слишком рискованными.
Фото Reuters

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, «ЛУКОЙЛ» правильно оценил все риски: «Политический риск в Иране перевешивал все плюсы, которых там можно было добиться от проекта «Анаран» – и в плане санкций, и в плане реализации продукта с этого проекта. Потери от выхода из проекта не такие большие, если учесть все денежные потоки компании». (Вчера международное энергетическое агентство Platts опубликовало свой рейтинг глобальных энергетических компаний, где «ЛУКОЙЛ» оказался на 12 месте – см. таблицу на стр. 4).

Однако далеко не все эксперты отводят в данной ситуации ведущую роль именно политическим играм США. Так, директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток уверен, что «из проекта «ЛУКОЙЛ» вышел, очевидно, в результате кризиса. Необходимость экономии средств, а также отсутствие позитивных подвижек в отношениях США и Ирана заставили компанию покинуть убыточный на сегодняшний день проект». «Между тем на блоке «Анаран» в ближайшее время намерена начать работу российская «Газпромнефть».

Компания, совместно с местной NIOC, планирует разрабатывать одно из месторождений блока – Азар. «Газпромнефть» не имеет серьезных интересов в США, что позволяет ей достаточно безболезненно инвестировать средства в нефтегазовую отрасль Ирана», – добавил эксперт.

Рейтинг глобальных энергокомпаний по итогам 2009 года
Рейтинг Компания Страна Активы* Доходы * Прибыль*
1 Exxon Mobil США 228 425 45,2
2 Chevron США 161 265 23,9
3 Royal Dutch Shell Великобритания 282 458 26,2
4 BP Великобритания 228 361 21,1
5 Total Франция 167 222 14,6
6 Petrobras Бразилия 148 107 16,4
7 ⌠Роснефть■ Россия 78 68 11,1
8 ⌠Газпром■ Россия 233 125 26,3
9 Petrochina Китай 175 157 16,7
10 ENI Италия 165 150 12,2
11 StatoilHydro Норвегия 92 105 6,9
12 ⌠ЛУКОЙЛ■ Россия 71 108 9,1
13 ТНК-BP Россия 31 45 6,3
* млрд. долл. Источник: международное агентство Platts

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия в скором времени запустит АЭС в иранском Бушере. Однако по мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, «это преждевременно – запускать первую иранскую АЭС». Некоторые независимые эксперты не отрицают, что при соответствующем давлении американцев и их европейских партнеров на российскую сторону пуск АЭС в Бушере действительно может быть отложен на неопределенный срок. «Опасения ввода санкций поддерживают нефтяной рынок, и, вполне вероятно, смогут стать причиной заморозки на время строительства АЭС Россией», – полагает аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. «Санкции Вашингтона в отношении Тегерана сказываются на компаниях и странах, имеющих широкие интересы в США. Россию эти санкции также затрагивают. Особенно в области сотрудничества в атомной энергетике, – поясняет Шток. – Однако Москва уже давно приняла решение относительно Бушерской АЭС и вряд ли оставит проект на завершающей стадии». Впрочем, по мнению Крутихина, даже если санкции против Ирана ужесточатся, это не повлечет за собой серьезных именно экономических последствий для России.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
760
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
2208
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2168
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org