0
1032
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2010

Бесквартирных ветеранов лишают надежды

Тэги: ветераны, жилье


ветераны, жилье Местные власти не спешат выделять льготное жилье нуждающимся фронтовикам.
Фото Романа Смирнова

Бесквартирные ветераны Отечественной войны лишились конкретных сроков выдачи им государственного жилья. Полгода назад премьер Владимир Путин пообещал на съезде «Единой России», что в 2010 году квартиры получат все фронтовики, стоящие в очереди на жилье. Однако сегодня этот срок фактически отменен, и министры предпочитают вообще не называть дату окончательного решения этой болезненной проблемы. Отсутствие контрольного срока создает стимулы у местных властей к затягиванию процесса – ведь далеко не все бесквартирные ветераны доживают до льготного новоселья.

Местные власти должны разобраться со всеми жилищными проблемами бесквартирных фронтовиков к 15 мая. По крайней мере именно такой срок поставил перед регионами в начале мая глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

«Настоятельно прошу еще раз внимательно разобраться со всеми обращениями ветеранов и снять все вопросы, прошу закончить эту работу не позднее 15 мая», – подчеркнул министр на селекторном совещании по проблеме обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Между тем «снять все вопросы» ни к 15 мая, ни до конца 2010 года, похоже, просто невозможно. Сегодня, по данным Минрегионразвития, в стране числится 84 322 очередника-фронтовика, а за предыдущие два года власти решили жилищные проблемы только лишь для 28 тысяч ветеранов. Так что при сохранении нынешних темпов для решения квартирного вопроса фронтовиков потребуется как минимум еще 2–3 года.

Между тем для обеспечения жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, в регионы уже направлено 40,1 млрд. руб. В настоящее время совместно с Минфином России готовятся изменения в закон о федеральном бюджете на 2010 год для выделения дополнительного бюджетного финансирования. «Средства будут перечислены в регионы сразу же после утверждения соответствующих поправок», – обещает Басаргин. При этом министр требует от региональных властей «закончить представление в Минрегион планов-графиков работ на 2010 год по обеспечению ветеранов жильем. «Контрольные сроки представления данных документов уже прошли, но ряд регионов их еще не представил», – сообщают представители ведомства. Однако в самом Минрегионразвития уже сегодня планируют, что далеко не все ветераны получат квартиры в этом году.

«По нашим прогнозам, общее число вставших на очередь ветеранов после 1 марта 2005 года может достигнуть 140 тысяч человек, это потребует дополнительно около 70 миллиардов рублей», – сказал глава Минрегиона. По словам министра, более 90% ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильем уже в текущем году. Этот прогноз явно расходится с предыдущими планами правительства и заявлениями премьера. «В 2010 году будут полностью выполнены наши обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Причем предоставим квартиры всем нуждающимся ветеранам, в том числе и тем, кто не успел встать на очередь в установленные сроки – до 1 марта 2005 года», – говорил Владимир Путин в ноябре прошлого года на XI съезде «Единой России».

Эксперты не исключают, что для отчета перед Москвой региональные власти могут прибегать к разнообразным уловкам. «Обеспечить оставшихся ветеранов отдельным жильем до конца года не удастся, по крайней мере фактически. Но чтобы улучшить статистику, могут выдаваться ордера на жилье, фактически еще для проживания неготовое», – предполагает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.ру Александр Пыпин. «Стопроцентное обеспечение ветеранов жильем будет происходить еще долго, а возрастной состав участников программы, к сожалению, таков, что не все из них успеют переселиться в новое жилье», – отмечает эксперт.

«В стране ежегодно строится около 60 млн. кв. метров жилья. Чтобы полностью обеспечить всех ветеранов, достаточно около 4 млн. кв. метров, и государство могло бы такой объем просто взять и выкупить. Технически это вполне возможно», – подчеркивает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Однако задержки с выделением жилья ветеранам – это лишь часть более крупной проблемы. «Если Россия не увеличит объем строительства хотя бы до 120–140 миллионов в год, то она не сможет решить жилищную и демографическую проблему, а также проблему мобильности рабочей силы и массу других социальных проблем», – отмечает экономист. «Предоставлять достойное жилье тем немногочисленным ветеранам, кто сегодня еще с нами, нужно без промедления. Иначе самим же будет стыдно», – говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Однако не все считают такие призывы исполнимыми. «Объемы строительства в стране серьезно упали, и будет очень хорошо, если в ближайшие два года обеспечат такое же количество очередников-ветеранов, как за два предыдущих года. Специально смерти ветеранов никто не ждет, но где взять квартиры для них, если в стране строится очень мало жилья?!» – спрашивает директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скомровский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

0
873
Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Вера Цветкова

Молодые коллеги из фонда "Артист" искренне и с любовью чествовали ветеранов сцены

0
2251
 В январе–сентябре 2018 года в РФ наблюдалось снижение ввода жилья

В январе–сентябре 2018 года в РФ наблюдалось снижение ввода жилья

0
861
Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
9522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org