0
756
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2010

Автоутилизация не спасет экономику России

Тэги: экономика, кризис, прогноз


экономика, кризис, прогноз Новая рецессия не угрожает ни России, ни еврозоне, считают в ОЭСР.
Фото Reuters

Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) объявила о том, что странам еврозоны возобновление рецессии не грозит. Не менее оптимистично смотрит ОЭСР и на Россию, экономика которой должна расти больше, чем на 5% в год. В связи с такими радужными прогнозами, иностранные эксперты советуют правительству свернуть антикризисные меры по поддержке спроса, в том числе отказаться от программы утилизации автомобилей. Большинство опрошенных российских экспертов очень удивлены такими советами ОЭСР.

Вчера одна из ведущих международных экономических организаций – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – опубликовала прогноз развития мировой экономики на 2010 и 2011 годы.

В состав ОЭСР входит около 30 стран. Россия же пока является лишь кандидатом на вступление в данную организацию, а не ее полноправным членом, однако специалисты ОЭСР дали экономический прогноз в том числе и для РФ.

Согласно прогнозу зарубежных экспертов, ВВП стран ОЭСР в текущем году вырастет на 2,7%, а в следующем – на 2,8%. Тем самым ОЭСР повысила свой прогноз, ведь ранее – в ноябре 2009 года – она ожидала рост экономики стран ОЭСР лишь на 1,9% в 2010 году и на 2,5% в 2011-м. По мнению руководства ОЭСР, в зоне евро сегодня нет опасности возобновления рецессии. Россия же в глазах зарубежных аналитиков отличилась перспективой более бурного, чем в некоторых развитых странах, роста экономики. Так, в 2010 году специалисты ОЭСР прогнозируют рост ВВП РФ на уровне 5,5%, а в 2011-м – на уровне 5,1%. Россия же, по мнению экспертов, успешно выходит из кризиса, чему в большей степени способствовал резкий рост цены на нефть начиная с первых месяцев 2009 года.

Как говорят зарубежные эксперты, в ситуации резкого оживления экономики для России было бы ошибкой впасть в лишние излишества. Именно неоправданно щедрая экономическая политика правительства может породить в стране очередной кризис. «Если цены на нефть продолжат расти, а приток капитала – увеличиваться, самым сложным будет удерживаться от излишеств», – сообщают эксперты ОЭСР. Поэтому ОЭСР рекомендует российскому правительству отказаться от антикризисных мер поддержки экономики и стимулирования спроса. В частности, речь идет об отказе от поддержки государством покупки новых автомобилей, проводимой в рамках программы утилизации старых машин.

Также у иностранных аналитиков вызывает тревогу неискоренимая зависимость российской экономики от сырьевых цен. Поэтому аналитики ОЭСР солидарны с президентом РФ и тоже говорят о том, что «на фоне преодоления последствий кризиса больше всего внимания следует уделять главным долгосрочным проблемам – таким, как укрепление конкуренции и инновации». Кроме того, ОЭСР советует правительству активнее приватизировать госимущество и распродавать часть госдоли в крупнейших банках.

Российские же эксперты уверены, что меры по поддержанию спроса правительству сворачивать пока не стоит. Как замечает начальник отдела аналитики международного холдинга AsstrA Дмитрий Зеленяк, «Россия повторила кривую падения в кризис аналогично Западу, но с запаздыванием и в более выраженной форме». Именно из-за такого традиционного для России запаздывания как раз и нельзя торопиться со сворачиванием антикризисных мер. Принимаемые правительством меры пока дают положительные результаты, отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев: объемы кредитования немного увеличились, автомобильная отрасль также почувствовала на себе улучшение ситуации. «Однако пока все улучшения связаны лишь с высокими ценами на нефть и активной финансовой поддержкой потребительского спроса, – поясняет эксперт. – Поэтому сворачивать меры по поддержке покупательской способности пока не стоит. Всем игрокам потребительского рынка необходимо время, чтобы оправиться от кризиса, – потребителям нужно перестать сберегать, производителям нужно раскрутить производство».

«В нынешней ситуации переусердствовать в защите от кризиса невозможно», – рассуждает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Ни один оптимистичный прогноз не застрахует российскую экономику от снижения мировых цен на нефть и от ухудшения ситуации в США или ЕС. «Не совсем понятно, почему, по мнению ОЭСР, бюджетные меры по стимулированию спроса якобы противоречат долговременным приоритетам развития экономики», – говорит эксперт. Ведь если речь идет о поддержке отечественных производителей, о защите внутреннего рынка, то эта политика вполне в русле диверсификации экономики. «Раз уж нас все равно пока не пустили ни в ОЭСР, ни в ВТО, грех не воспользоваться этим и не выжать из данной ситуации все профиты», – резюмирует аналитик.

Однако другие эксперты «НГ» находят в советах ОЭСР здравое зерно. «Из программ стимулирования спроса нужно постепенно выходить, – говорит аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. – Но основные риски долгосрочной устойчивости бюджета исходят не от краткосрочных программ, а от решений по наращиванию социальных расходов». Вместе с тем, отмечает Найденова, опасения вызывает тот факт, что постепенно восстанавливающийся спрос все в большей степени будет удовлетворяться за счет роста импорта, «уже сейчас мы видим ускорение роста импорта в марте–апреле до уровня 29% в годовом измерении». Поэтому для России сейчас приоритет - стимулирование роста конкурентоспособности отечественных производителей.

Сам же прогноз роста ВВП на уровне 5,5% у экспертов в целом не вызвал вопросов. Начальник отдела маркетинга «Интеркоммерц» Олег Шемяков заметил, что и прогноз Минэкономразвития (4–4,5%) не намного ниже. «Цена на нефть все-таки держится стабильной в последние месяцы и скорее всего удержится на этом уровне до конца года, соответственно слишком оптимистичным прогноз не кажется», – считает эксперт.

Оптимистичный макропрогноз для России
2009 год 2010 год 2011 год
Рост ВВП, % –7,9 5,5 5,1
Инфляция в среднем за год, % 11,7 6,5 7,1
Дефицит консолидированного бюджета, в % ВВП –6,2 –5,1 –2,2
Платежный баланс (счет текущих операций) в % ВВП 3,8 7 5,3
Источник: Экономический обзор ОЭСР (OECD Economic Outlook)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1143
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
783
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2282
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org