0
1216
Газета Экономика Печатная версия

03.06.2010

Инвесторы запутались в привлекательности РФ

Тэги: россия, экономика, инвестиции


россия, экономика, инвестиции В штаб-квартире ЕС считают Россию перспективной для ведения бизнеса.
Фото Reuters

По мнению иностранных аналитиков, РФ укрепляет позиции в рейтингах мировых инвесторов и становится все более привлекательной для европейского бизнеса. Но властям страны необходимо работать над улучшением инвестиционного климата. Отечественные эксперты уверены, что рост инвестиционной привлекательности рынка РФ объясняется не реальным улучшением ситуации в стране, а ухудшением положения стран Южной и Восточной Европы. Россия богата лишь ресурсами, корпоративными долгами и коррупционной составляющей, говорят аналитики, обвиняя западных коллег в неоправданном оптимизме.

Вчера эксперты аудиторской компании Ernst&Young презентовали исследование, приуроченное к международной инвестиционной конференции, проходящей во Франции.

Один из главных выводов – Россия уверенно укрепляет свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. В 2009 году РФ вышла в первую пятерку стран по числу привлеченных новых проектов, но вряд ли на этом остановится. Один из авторов доклада – глава европейской консультативной службы Ernst&Young Марк Лермитт – пояснил, что, «несмотря на глобальный экономический кризис, у России по-прежнему очень надежные позиции в своем регионе, она предстает как важное направление для инвестиций». Интерес к российскому рынку проявляют крупные и средние европейские компании. Так, согласно проведенным иностранными исследователями опросам, каждое второе предприятие намерено в скором времени вложить средства в России. «Европейский бизнес демонстрирует такой же уровень заинтересованности в российском рынке, как в американском», – подчеркнул Лермитт.

Однако, отмечают западные аналитики, собираясь работать в России, иностранные компании рассчитывают найти на месте всю инфраструктуру мирового уровня – банки, юридические институты, информационные услуги. И в этом смысле России еще есть над чем усиленно работать.

Российские же эксперты неоднозначно отнеслись к выводам иностранных аналитиков. Так, резкий рост инвестиционной привлекательности России объясняется, по мнению начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергея Фундобного, одновременным существенным ухудшением ситуации в других странах, в первую очередь в странах Южной и Восточной Европы, а не реальным улучшением инвестиционного климата в самой России. Тем самым ключевой вывод западных аналитиков состоит не в том, что Россия укрепила свои позиции в рейтингах мировых инвесторов, а в том, что она сохранила надежные позиции лишь в своем регионе.

«Прямые иностранные инвестиции в страны СНГ довольно велики, и Россия занимает в этом плане лидирующее место, – уточняет председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов. – Мировое бизнес-сообщество воспринимает нас как страну с колоссальными возможностями и огромными запасами природных ресурсов». Однако, продолжают другие эксперты, кроме не реализовавшихся пока возможностей и огромных природных ресурсов в России больше ничего позитивного нет, зато есть такое явление, как коррупция. «Для повышения инвестиционной привлекательности России необходимо снять с бизнеса пресс административной ренты и «коррупционного налога». Работающие в цивилизованных рамках иностранные предприниматели (не считая спекулятивных инвесторов) остерегаются рисковать капиталом, вкладывая его в страну, где неофициальные издержки могут превышать установленные законом», – поясняет ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Безусловно, за последние годы ситуация улучшилась, но говорить о режиме абсолютного благоприятствования иностранным инвесторам пока, к сожалению, не приходится, – продолжает юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. – Тут проблема кроется в первую очередь в тех, кого можно назвать исполнителями, главным образом в чиновниках местного значения». По словам эксперта, инвесторам и бизнесу в целом в России «не хватает действенной и легальной, а не основанной на связях и откатах защиты от произвола, от волокиты, от бюрократизма». «Иностранные инвесторы достаточно серьезно опасаются прежде всего экономических рисков. Пока еще не понятно, насколько российская экономика восстановилась и имеет ли сейчас смысл инвестировать большие объемы денежных средств», – уточняет зампредседателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. В частности, напоминают эксперты, у России очень высокий корпоративный долг, который тоже работает против ее инвестиционной привлекательности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
240
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
463
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1163
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org