0
651
Газета Экономика Печатная версия

10.06.2010

Приступить к ликвидации

Тэги: шахта, кризис, минэнерго

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Министр энергетики Сергей Шматко информировал вчера Госдуму о состоянии дел в подведомственной ему отрасли. Он долго рассказывал депутатам и о газе, и о нефти, и об электроэнергетике, в том числе атомной, и об угольной отрасли, наконец. И, как ни странно, от думцев большого количества вопросов по аварии на шахте «Распадская» не последовало. Даже коммунисты решили не углубляться в тему и свели разговор лишь к общетеоретическим рассуждениям о совместимости частной собственности и госконтроля. Между тем, не стал скрывать министр, в угольной отрасли в целом скоро могут настать плохие времена – закрытие около 10 убыточных предприятий в моногородах.

Министр энергетики Сергей Шматко, пришедший вчера в Госдуму на правительственный час, до ситуации в угольной отрасли дошел уже через 5 минут после начала своего доклада. Экономические условия, в которых она существовала в 2009 году, он сразу же назвал неблагоприятными, а падение спроса и цен на уголь – драматическими. Впрочем, тут же заметил он, со второй половины прошлого года обстановка на рынке стала постепенно улучшаться. Да и государство не забыло угольщиков, напомнил министр. Например, 500 млн. руб. было выделено на оплату процентов по кредитам. Шматко сам перешел к аварии на шахте «Распадская», правда, в том смысле, что она еще раз подтвердила «необходимость коренного улучшения промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли». И уже готовится указ президента о том, чтобы Ростехнадзор подчинялся напрямую председателю правительства.

Напомним, что «НГ» неоднократно рассказывала о многолетней истории пробивания через правительство и Госдуму проекта закона о новой схеме налога на добычу угля – с льготами для тех владельцев шахт, которые не скупятся инвестировать в безопасные условия труда горняков. И вот теперь эта история подходит к концу. И вообще, в последнее время – благодаря ужасной трагедии в Междуреченске – законодательная база угольной отрасли модернизируется просто авральными темпами. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сергей Шматко предупредил: «По предварительным оценкам, в моногородах в силу неперспективности могут быть закрыты к 2012 году от пяти до 10 угольных предприятий». Министр посоветовал собственникам этих шахт уже сейчас приступать к их постепенной ликвидации, чтобы не пострадали люди: «При этом государство готово оказать помощь».

Как известно, на федеральном уровне моногородами занимается специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В конце прошлого года ею утвержден список из 27 населенных пунктов, которым помощь из федерального бюджета будет оказываться в первоочередном порядке. Однако шахтерских городков в этом списке, как следует из материалов, представленных в Госдуму Минэнерго, всего три – Гуково в Ростовской области и два кемеровских – Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. «В отобранных моногородах будут реализованы комплексные инвестиционные планы, направленные на снижение доли доминирующего вида деятельности за счет создания и развития новых производств», – указывается в материалах Минэнерго. Здесь будет осуществлено частно-государственное партнерство, причем федеральные деньги пойдут в основном на социальную и инженерную инфраструктуру городов. Однако не все разделяют такую благодушную картину, представленную исполнительной властью. Например, член экспертного совета при комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Дмитрий Горовцов сообщил «НГ», что Междуреченск – тоже моногород: «Более 90% населения работают на шахте или для шахты, более 90% бюджета города – это тоже «Распадская», так что если ее действительно закроют на 3 года, то людей просто физически некуда будет деть». По его словам, в округе, конечно, есть и другие шахты, но там и своих горняков хватает, и всех «распадских» туда трудоустроить не удастся. И таких реальных моногородов, которые таковыми почему-то официально не признаны, в Кузбассе, заявил он, полно.

Горовцов также сообщил, что недавно группа депутатов Госдумы побывала в Междуреченске и вместо опережающей заботы о трудоустройстве безработных и помощи вдовам погибших шахтеров увидела полнейшее равнодушие властей. Например, обещанные с федерального и регионального бюджетных уровней выплаты так и не начинались. Более того, оказалось, что жены горняков, чьи тела так и не были подняты на поверхность, на компенсацию и претендовать не могут. Ведь деньги полагаются за погибшего кормильца, а он официально таковым не значится. А вот думские коммунисты, на удивление, об этих проблемах Шматко спрашивать не стали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1303
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
759
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
2172
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
6154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org