0
1187
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2010

Тарифная дыра российской экономики

Тэги: тарифы, жкх, нефть

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


тарифы, жкх, нефть Рост цен на услуги ЖКХ бьет по карманам россиян с каждым годом все больнее.
Фото PhotoXPress.ru

Начало текущей недели ознаменовалось сводками о росте тарифов в разных секторах экономики. С одной стороны, Росстат зафиксировал в первом полугодии 2010 года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги почти на 12%. С другой – «Транснефть» согласовала на 2011 год рост тарифа на прокачку нефти на 10%. Официальная причина – изношенное оборудование и необходимость инвестирования в новые мощности и в развитие инфраструктуры. Однако независимые эксперты уверены: любое повышение тарифов угнетает экономику, толкает ее на дно и опустошает карманы простых россиян.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2010 года составил почти 12%, сообщил в начале недели Росстат. Причем рост тарифов на услуги ЖКХ до сих пор существенно опережает инфляцию.

За первое полугодие он превысил показатель инфляции в 2,7 раза, который за этот же самый период составил 4,4%. Та же тенденция наблюдалась и ранее. Например, в первом полугодии 2009 года тарифы на услуги ЖКХ выросли почти на 18% при инфляции в 7,4%.

Эксперты обращают внимание, что тарифы на коммунальные услуги в России меняются один раз в год, поэтому по итогам 2010 года ожидать еще большего удорожания услуг ЖКХ уже не стоит. Тем самым, говорят эксперты, рост тарифов для населения не превысит установленную ранее властями планку в 15%. Напомним, в конце июня правительство приняло решение не позволять повышать тарифы на услуги ЖКХ более чем на 15%. Об этом, в частности, заявлял вице-премьер Дмитрий Козак в ходе совещания у президента Дмитрия Медведева. «Те системные меры, которые приняты правительством и в ближайшее время будут законодательно закреплены, не оставят лазеек для того, чтобы необоснованно завышались тарифы ЖКХ», – отчитывался вице-премьер.

Однако очередной рост даже на 12% вызывает у многих независимых экспертов вопросы о прозрачности механизма ценообразования на услуги ЖКХ.

«Рост тарифов ЖКХ, превышающий инфляцию, объясняется непрозрачным ценообразованием. Предприятия этой сферы в разной степени пользуются бесконтрольностью процесса установления начальных расценок и себестоимости услуг, на которые ориентируются местные власти при определении тарифов», – объясняет ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «В ЖКХ сложилась не очень прозрачная система расходования выделяемых из бюджета средств. Несмотря на то что отрасль относится к дотационным, многие предприниматели хотят делать бизнес в ЖКХ, а это показатель доходности системы», – замечает председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев. Об этом говорит и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, по итогам 2009 года по такому виду деятельности, как управление эксплуатацией жилищного фонда, зафиксирован небольшой убыток, но, что интересно, доля прибыльных организаций в этой сфере высока: в 2009 году она составила 58% – почти столько же, сколько в металлургии.

Официальная причина повышения тарифов, причем не только в сфере услуг ЖКХ, но и в монопольных компаниях в целом – изношенность оборудования и инфраструктуры, необходимость инвестировать в новые мощности и развитие. На днях компания «Транснефть» согласовала повышение тарифа на прокачку нефти на следующий год на 10%. «Транснефть» оправдывает такое повышение расходами на строительство новых емкостей, на испытания и производство нового оборудования. Повышение же платы за исходные составляющие – уголь, газ, нефть – опять-таки приводит к удорожанию услуг ЖКХ. Тем самым круг замыкается.

Однако официальная причина, по мнению экспертов, не выдерживает критики. Любое увеличение тарифов, в том числе и на коммунальные услуги, ухудшает социально-экономическую ситуацию в стране и развитию не способствует. «Ускоренный рост тарифов угнетающе действует на экономику, повышает инфляционные ожидания. Тарифы на услуги естественных монополий и тарифы ЖКХ сидят в стоимости каждого товара, – перечисляет Николаев. – Все это сдерживает инвестиционную активность. Когда тарифы составляют значительную долю затрат, одна задача – окупить эти затраты. И тут уж не до развития». Здесь действительно сложная дилемма, продолжает старший аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. С одной стороны, если оборудование изношено, возрастают риски его использования. Но с другой – «подобные повышения тарифов в период кризиса ухудшают положение населения и в конечном счете никак не способствуют восстановлению экономики. Впрочем, рост тарифов для промышленных потребителей еще более опасен, поскольку будет мультиплицирован в экономике». Специалисты же Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) уверены в том, что в современных условиях для большей части российской промышленности речь идет о банальном выживании, и опережающий рост тарифов – это не лечение, а эвтаназия ее остатков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
492
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1363
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
724
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org