0
827
Газета Экономика Печатная версия

05.08.2010

British Petroleum становится легкой добычей

Тэги: вр, иск, нефть, авария


British Petroleum (BP) получила новый коллективный иск на 10 млрд. долл. О новых претензиях к компании, не связанных с утечкой нефти в Мексиканском заливе, сообщила американская пресса. Около двух тысяч жителей Техаса хотят получить от BP компенсацию за ущерб из-за выброса вредных веществ во время аварии на заводе компании. Эксперты предсказывают поток новых исков к компании, которая становится удобным объектом для претензий и легкой добычей для миллиардных судебных исков.

Две тысячи человек подали коллективный иск к BP на сумму более 10 млрд. долл. с требованием компенсировать вред их здоровью, нанесенный выбросом потенциально опасных химикатов на заводе компании в штате Техас весной этого года. Вчера об этом сообщила газета Houston Chronicle со ссылкой на заявление адвоката истцов Энтони Базби.

В иске, поданном во вторник в суд города Галвестон, содержатся обвинения компании в «халатности». BP подвергла рабочих, местных жителей и других людей вблизи города Техас-Сити воздействию токсичных химических веществ, отмечается в тексте искового заявления. Пострадавшие от выброса требуют компенсации за «нанесенный их здоровью вред, включая появление симптомов, приписываемых воздействию бензола». Выброс на нефтезаводе BP, по данным Комиссии по качеству окружающей среды Техаса, произошел между 6 апреля и 16 мая. В воздух попало около 244 тонн химикатов, включая около 7,7 тонны потенциально канцерогенного бензола. Причиной выброса стала остановка работы установки по производству водорода в результате пожара.

BP заявила, что не видит оснований для выплаты компенсаций. Между тем BP пытается разобраться с претензиями из-за аварии и разлива нефти в Мексиканском заливе. Эта катастрофа стала причиной отставки исполнительного директора BP Тони Хейворда, которого сменит экс-глава ТНК-BP Роберт Дадли. Расходы BP на ликвидацию последствий уже составили около 4 млрд. долл. К компании уже подано по меньшей мере 116 тыс. исков от пострадавших, по которым на 28 июля сделаны выплаты на 256 млн. долл., выплаты еще как минимум 60 млн. долл. должны произойти в августе. В среду BP сообщила, что утечка нефти из скважины была остановлена.

Для выплаты по искам компания создала специальный фонд в 20 млрд. долл. Эксперты считают, что новый иск техасцев вряд ли будет последним. «Вероятно, ВР еще получит десятки исков от частных лиц, региональных властей и корпораций. Но компания с ежегодным денежным потоком примерно в 10 миллиардов долларов скорее всего сможет расплатиться по всем претензиям, хотя и лишится значительной части своих активов», – считает замначальника аналитического отдела компании «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. По его словам, ВР уже занята продажей своих активов на Аляске и в странах Латинской Америки. Эксперт не исключает и продажи доли в российской компании ТНК-ВР, которой могут заинтересоваться российские госкомпании, «Сургутнефтегаз» или китайские компании.

«ВР в последнее время стала в США очень удобным объектом для критики. Поэтому, вероятно, компания и получает такие крупные и завышенные иски. Для сравнения – крупнейшая катастрофа с разливом нефти из танкера «Экссон Валдис» обошлась владельцам примерно в 1 миллиард долларов. Тем не менее нельзя исключать, что суды будут удовлетворять все новые претензии к компании. Не исключено также, что проблемы материнской компании создадут трудности с финансированием и у дочерней компании ТНК-ВР», – считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
872
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
795
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
733
Самое почетное звание – врач

Самое почетное звание – врач

Ада Горбачева

К 90-летию академика Андрея Ивановича Воробьева

0
650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org