0
740
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2010

Эвакуацию детей Минздрав считает безусловно необходимой

Тэги: пожар, россия

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"


пожар, россия У московских детей появился шанс сохранить свое здоровье во время задымления.
Фото Reuters

О вывозе детей из задымленной Москвы за рубеж или в более благополучные регионы объявил вчера мэр Юрий Лужков. Ранее об эвакуации части персонала из иностранных посольств сообщали источники в этих миссиях. Правительства США, Италии, Германии, Австрии, Израиля и других стран в конце прошлой недели посоветовали своим гражданам вообще воздержаться от поездок в Россию. Вчера и российские федеральные власти объявили, что считают эвакуацию детей из пострадавших регионов безусловно необходимой. Однако источники в Минздравсоцразвития дают понять, что правительство не готово финансировать вывоз детей, чье здоровье находится под угрозой. В ведомстве Татьяны Голиковой считают, что решение об организованном вывозе детей из пострадавших регионов должны принимать органы исполнительной власти на местах. Таким образом, московские дети получили шанс сохранить свое здоровье, а у их соседей из Подмосковья и других областей таких шансов будет значительно меньше.

В ближайшие дни 10 тыс. детей из Москвы будут вывезены в Болгарию, в Одессу, в Крым и на Кубань, сообщил мэр столицы Юрий Лужков. «В ближайшее время, буквально в ближайшие дни 10 тысяч ребят – тех, которые по медицинским показателям нуждаются в помощи, в лечении, в первую очередь в связи с легочными проблемами, – мы направим по договоренности в Камчию. Это наш московский пионерский лагерь в Болгарии», – сообщил Лужков в ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным. Мэр Москвы пояснил, что вывоз детей будет осуществляться «не только в период до начала сентября, но и в сентябре–октябре». Лужков сообщил также, что столичные власти «заблаговременно приняли решение и отправляют большую группу москвичей старшего поколения, которые по здоровью относятся к так называемой группе риска – 1600 человек, – с 12 по 14-е число на юг, в спокойные по состоянию атмосферы места, где они могли бы «раздышаться» и получить необходимую медицинскую помощь». «Это юг страны и Украина. Думаю, что эти меры потребуют большого напряжения, но они дадут нам результат», – сказал мэр.

Столичная мэрия оказалась далеко не первой, кто попытался организовать эвакуацию из задымленной Москвы наиболее уязвимых для смога граждан. Первыми это сделали некоторые иностранные посольства, работники которых сообщили о вывозе части персонала из опасной столицы.

Вчера выяснилось, что и федеральные власти поддерживают идею эвакуации из пострадавших районов, но считают, что оплачивать вывоз граждан нужно в частном порядке или за счет средств местного самоуправления. «Если у родителей есть возможность вывезти детей куда-то на другие территории, это, безусловно, необходимо сделать», – заявил «НГ» вчера источник в Минздравсоцразвития. «Население информируется о том, какие меры следует принимать, какие правила соблюдать в условиях задымления, чтобы снизить влияние вредных веществ на организм. И взрослым и детям рекомендовано больше времени проводить не на улице, а в помещении. В пострадавших от пожаров регионах мобилизованы все силы на оказание медицинской помощи населению. Открыты дополнительные медицинские пункты, организовано круглосуточное дежурство медицинского персонала. В усиленном режиме работают бригады скорой медицинской помощи», – сообщили в Минздравсоцразвития России. Однако в ведомстве Татьяны Голиковой считают, что «решение об организованном вывозе детей из пострадавших регионов принимают органы исполнительной власти на местах в зависимости от ситуации».

Нежелание федеральных властей финансировать эвакуацию населения вполне объяснимо. Вывоз каждого ребенка, старика или инвалида в Болгарию, на Украину или на Кубань может стоить не менее 30–40 тыс. руб., если речь идет об эвакуации на несколько недель. Таким образом, «большое напряжение», о котором Путину сообщил мэр Лужков, обойдется городской казне более чем в 300 млн. руб. В Подмосковье и других пострадавших областях эвакуировать, возможно, придется сотни тысяч граждан, что потребует от федерального бюджета уже не миллионы, а миллиарды рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8164
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3388
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org