0
915
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2010

Восстановление замедляется

Тэги: кризис, экономика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, экономика Новости с американского рынка недвижимости тревожат инвесторов.
Фото Reuters

Выход из кризиса мировой экономики неожиданно замедлился. Такой вывод содержится в новом докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая объединяет 33 наиболее развитые страны. Прогноз роста для стран «большой семерки» во второй половине 2010 года эксперты ОЭСР снизили в конце прошлой недели с 2,5 до 1,5%.

«Новые данные говорят о том, что происходит спад темпов восстановления мировой экономики, и эта тенденция достаточно акцентирована», – заявил главный экономист ОЭСР Пир Карло Падоан.

В мае 2010 года эксперты ОЭСР ожидали, что экономики стран G7 вырастут во втором полугодии на 2,5% в годовом выражении. Однако в конце прошлой недели они снизили свои прогнозы до 1,5%. В G7 входят экономики США, Японии, Канады, Великобритании, Италии, Германии и Франции. В частности, для США эксперты ОЭСР прогнозируют замедление роста с 2% в третьем квартале до 1,2% ВВП в четвертом квартале 2010 года.

В своем докладе ОЭСР выступила с рекомендацией сохранить программы стимулирования еще «по крайней мере на несколько месяцев, так как нынешнее ослабление экономической конъюнктуры может стать достаточно кратким».

«Если же нынешняя тенденция окажется долгосрочной и мировая экономика повторно входит в фазу спада, то тем более центробанки должны скупать активы и поддерживать учетную ставку, близкую к нулевой, а правительствам следует перенести на более позднее время начало сокращения госбюджетов», – полагают аналитики ОЭСР. Похожую озабоченность о замедлении восстановления мировой экономики высказывает и Международный валютный фонд (МВФ). По прогнозу МВФ, рост мировой экономики, вероятнее всего, замедлится к концу 2010 года, цитирует доклад фонда BBC. По мнению экспертов МВФ, замедление произойдет из-за того, что правительства многих стран не могут справиться с долгами, а в финансовом секторе продолжаются трудности. Кроме того, ухудшить ситуацию может спад рынка недвижимости в США.

Именно с американского рынка недвижимости начался мировой финансовый кризис. МВФ предупреждает, что если число неплатежей по ипотеке пойдет вверх, то рынок кредитов снова окажется под угрозой. Кроме того, не исключена возможность новых проблем на уровне государств, подобных тем, что привели к необходимости выделения Греции кредита в 100 млн. евро в этом году.

Примечательно, что эксперты ОЭСР советуют правительствам выделить дополнительные средства для стимулирования экономики, а МВФ делает акцент на необходимости ограничения госрасходов. Правительства развитых стран должны постараться сократить дефициты бюджета. А развивающимся странам МВФ советует уделять основное внимание не столько экспорту, сколько стимулированию внутреннего спроса.

Правительство России, судя по всему, готово следовать рекомендациям ОЭСР и продолжить стимулирование экономики. Так, по данным СМИ, возможность продления программы автоутилизации на следующий год уже находится в стадии проработки и средства для нее зарезервированы в проекте бюджета-2011. Однако российские эксперты считают, что автоутилизация – далеко не единственное возможное направление стимулирования экономики. «В долгосрочной перспективе России необходимо вкладываться в развитие науки и образования, – считает директор департамента компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев. – А если говорить о краткосрочных проектах, то это может быть что угодно, лишь бы занять население, – от рытья каких-то необходимых каналов до вырубки или посадки леса». По его мнению, ВВП страны в будущем году вырастет, но незначительно, вероятно, всего на 2%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1497
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
797
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1430
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org