0
705
Газета Экономика Печатная версия

21.09.2010

За ростом цен будет следить народный контроль

Тэги: цены, контроль, фас, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


цены, контроль, фас, кризис Покупателям придется смириться с новыми реалиями продовольственного рынка.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Попытка правящей партии организовать всероссийский «народный контроль» за ценами выявила фундаментальные проблемы продовольственного рынка. Во-первых, неурожай зерновых, картофеля и гречихи запустил механизм фронтального подорожания продовольствия, которое может затронуть все товарные группы. Во-вторых, новый закон о госрегулировании торговли фактически не работает: торговые сети продолжают диктовать условия производителям и по-прежнему требуют от поставщиков солидную дополнительную плату, что увеличивает торговые наценки вплоть до 500%.

Отечественный продовольственный рынок – это поле столкновения интересов аграриев, переработчиков, торговых сетей, потребителей, государства и партии власти. Аграрии настаивают на объективных предпосылках подорожания продуктов питания и добиваются максимальных закупочных цен. Продавцы добиваются максимальной торговой наценки. Чиновники фактически отказались от замораживания цен на социальные товары, возможность которого прямо записана в торговом законодательстве, и теперь рапортуют лишь о новых антимонопольных расследованиях. Единороссы – в свою очередь – подчеркивают спекулятивные причины роста цен и обвиняют в нем торговые сети.

«По итогам двухнедельного мониторинга можно сделать вывод о том, что единых экономических предпосылок для увеличения цен нет. Есть вариативное увеличение цены поставщиков и продавцов, более того, вариативна и торговая наценка. Иногда она достигает 500%. Все эти данные передаются в антимонопольную службу», – заявила вчера замглавы думского комитета по конституционному законодательства Ирина Яровая, которая руководит партийным проектом «Народный контроль».

«Мы обнаружили значительное повышение цены на всю социальную группу товаров. Мониторинг проводился в течение трех недель. Часть продавцов, которые не хотят поступаться своей выгодой, пользуются оставшимися после принятия закона о торговле лазейками. Людям должно быть понятно, где есть товары, где цена на них наиболее низкая», – заявил член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его мнению, отсутствие гречки во многих магазинах вызвано ажиотажем.

Правда, сами аграрии видят не только психологические и спекулятивные причины для скачка цен. «Если потеряна половина урожая, то соответственно кратно увеличивается и себестоимость собранного зерна», – говорит зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский. Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин также видит объективные причины подорожания и ажиотажного спроса. «Кроме неурожая крестьяне сталкиваются с невозможностью длительного хранения картофеля, выросшего в аномальных условиях. В связи с этим жители уже сегодня пытаются заместить недостаток картофеля крупами, которые, естественно, дорожают или просто исчезают с полок», – поясняют аграрии. При этом многие из них уже фактически смирились с объективным дефицитом гречки, которая, по их мнению, должна быть доступна только больным диабетом. Остальные же граждане не должны делать из дефицита гречки проблему и смело переходить на макароны и пшенную кашу.

Большинство участников вчерашего обсуждения были крайне недовольны поведением торговых сетей, которые не изменили своей политики после вступления в силу нового торгового законодательства и продолжают навязывать поставщикам дополнительные платные услуги и обязательные сборы – от оплаты маркетинговых услуг до резервирования средств на случай возможных штрафов. Чтобы ограничить аппетиты сетей, единороссы предлагают утвердить текст типового договора, где не будет никаких дополнительных платежей, а также ввести чувствительные штрафы за нарушения торгового законодательства. (Как уже писала «НГ», в настоящее время у властей нет никаких инструментов влияния на политику торговых сетей, поскольку законы о штрафах для них так и не приняты.)

Между тем вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что она возбудила 123 дела по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания. Дела возбуждены как по признакам нарушения антимонопольного законодательства, так и по признакам нарушения закона о торговле. ФАС сообщает, что на данный момент приняты решения и выданы соответствующие предписания по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке муки, хлеба, масла сливочного, крупы гречневой – ядрицы, соли в Амурском, Астраханском, Брянском, Башкортостанском, Кемеровском, Омском, Пензенском, Ростовском, Тульском управлениях ФАС.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1400
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
1989
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
752
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org