0
1264
Газета Экономика Печатная версия

01.10.2010

Центробанк уходит в бюджетную оппозицию

Тэги: центробанк, бюджет

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


центробанк, бюджет Российский Белый дом не готов идти на неоправданные экономические уступки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В недрах Центробанка созрел план «фискального таргетирования», предполагающего «жесткое ограничение бюджетного дефицита и устранение его зависимости от конъюнктурных доходов». Об этом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и его советник Михаил Куликов заявили в опубликованной в журнале «Вопросы экономики» совместной статье. Властям следует отказаться от опережающей инфляцию индексации пенсий, повысить пенсионный возраст, сократить число бюджетников и т.д. Эксперты считают, что эти предложения уже запоздали.

«Политика монетарных властей должна ужесточиться: требования к размеру капитала и резервов банков следует повысить, а дивиденды и бонусы уменьшить», – сообщается в статье «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России».

А главной среди необходимых мер авторы указывают постепенное снижение пенсионных обязательств государства. Происходить это должно за счет повышения пенсионного возраста и отказа от индексации пенсий сверх инфляции. Кроме того, требуется сократить количество занятых в бюджетной сфере.

По мнению экспертов, предложения руководителей Центробанка выглядят грамотными и логичными – особенно на фоне растущей угрозы новой волны рецессии в Соединенных Штатах и ее негативного влияния на мировую и российскую экономику. Однако предложения госбанкиров вряд ли могут быть реализованы на практике, поскольку в предвыборный период власти не откажутся от курса на поддержание социальной стабильности и не пойдут на непопулярные в народе меры.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев прямо обвиняет руководство ЦБ в запоздалой реакции. «А где был раньше господин Улюкаев, который только сегодня вдруг обнаружил необходимость сокращения госрасходов? – недоумевает он. – Теперь, когда ключевые финансовые решения уже приняты, только и остается, что печататься в научных журналах». По словам Николаева, реализуемым из списка предложений Улюкаева будет лишь возможное сокращение численности бюджетников. Тогда как все остальные, такие как отказ от опережающего инфляцию индексирования пенсий или повышение пенсионного возраста, останутся без внимания. «Между тем вторая волна кризиса очень вероятна, и, как поведут себя власти, если она накроет сначала США, мир, а затем и Россию, тоже можно просчитать, – предполагает эксперт. – На снижение госрасходов правительство не пойдет. Зато есть варианты, один другого печальнее: сокращение инвестиционных расходов, то есть расходов на инфраструктуру, строительство дорог и другие пункты по бюджетной статье «Национальная экономика». А еще влезут в долги с расчетом на авось».

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает, что Америка скорее всего обойдется легким испугом. Хотя есть точка зрения профессора Нуриэля Рубини, который на днях уже предупреждал о растущей угрозе второй волны рецессии. «Полностью исключать вероятность двойного дна в США нельзя – экономика там как минимум не растет, так что пока все возможно», – считает Морозов. При этом, по его словам, на России негативный сценарий отразится снижением цен на энергоносители из-за возможного падения спроса на нефть и последующим снижением поступлений в казну. «Сегодня российский бюджет зависит от мировых цен на нефть даже больше, чем в 2008 году, – отмечает Морозов. – И в крайнем случае, когда средств в нем будет недостаточно, властям придется резко сокращать бюджетные расходы».

В свою очередь, замдиректора департамента по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что в последнее время средняя цена российской марки нефти Urals находилась чуть ниже прогнозных значений, которые были заложены при формировании бюджета, потому казна и не дополучила часть средств. «В течение года у государства возникают незапланированные расходы, которые не были учтены в бюджете, и все это ведет к тому, что правительство, Минфин и ЦБ вынуждены искать дополнительные доходы и снижать запланированные расходы. Так что все перечисленные предложения банкиров лежат именно в этой плоскости», – поясняет аналитик.

С другой стороны, власть не может себе позволить в трудное кризисное время идти на непопулярные социальные меры. «На наш взгляд, к предложениям Улюкаева стоит относиться как к одному из предложений для сокращения расходов, которое будет рассматриваться – но в итоге принято не будет, – полагает Козлов. – Сокращение количества бюджетников тоже маловероятно, поскольку оно возможно при кардинальной перестройке работы многих госструктур. При сокращении большого числа бюджетников встает вопрос их трудоустройства, создания дополнительных рабочих мест – а это новые затраты. К тому же эта мера не приведет к реальной экономии средств бюджета». В случае второй волны кризиса можно ожидать девальвации рубля, увеличения налогового давления на бизнес, продажи госпакетов акций, полагает эксперт. Хотя и надеется, что ситуация не будет развиваться в столь негативном ключе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Татьяна Попова

0
135
В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Пенсии судьям и полицейским увеличат, а выплаты инвалидам и ветеранам снизят

0
424
Андрей Макаров пытается доказать прозрачность бюджета-2019

Андрей Макаров пытается доказать прозрачность бюджета-2019

Михаил Сергеев

Цитаты из думских документов удивили главу профильного комитета

0
1138
Кудрин требует поменять бюджетные правила

Кудрин требует поменять бюджетные правила

Анатолий Комраков

Минэкономразвития предпочитает пополнять резервы, а не вкладывать в реальный сектор

0
2601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org