0
969
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2010

Достижения лауреатов известны далеко не в каждом экономическом университете

Тэги: нобель, премия, экономика


нобель, премия, экономика Премию по экономике за 2010 год получили авторы моделей рынка труда Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и Кристофер Писсаридес.
Фото Reuters, ИТАР-ТАСС

Американцы Питер Даймонд и Дейл Мортенсен и британец кипрского происхождения Кристофер Писсаридес получили вчера премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за исследования в области рынка труда. Ученые сформулировали теорию, которая помогает объяснить, как экономическая политика и регулирование могут влиять на безработицу, динамику рабочих мест и уровень заработной платы – почему в экономике может быть много безработных при наличии большого числа открытых вакансий.

«Эти ученые создали наиболее проработанную формальную теорию механизма «соединения» потенциальных работников и новых рабочих мест, которые предлагаются работодателями на рынке труда», – комментирует директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Предложенная лауреатами модель учитывает, в частности, недоступность или ограниченность информации, а также материальные издержки и затраты времени на поиск рабочих мест.

Строгая теория Даймонда, Мортенсена и Писсаридеса широко используется не только для описания рынка труда, но и в других разделах экономической науки. «Модель поиска, сопряженного с затратами, хорошо описывает, например, рынок недвижимости, где покупатели и продавцы жилья ищут друг друга», – отмечает Гимпельсон. Однако классические модели нобелевских лауреатов, к сожалению, можно встретить далеко не во всех российских учебниках по рынку труда, которые часто отличаются невысоким качеством.

Питер Даймонд – профессор Массачусетского технологического университета (MIT). Изучал американскую систему социального обеспечения. Нынешний председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке был студентом Даймонда. В этом году президент США Барак Обама номинировал Даймонда в совет управляющих ФРС, но Сенат не утвердил его назначение до начала кампании по промежуточным выборам. Теперь вопрос о его утверждении может решиться после выборов в ноябре.

Дейл Мортенсен известен исследованиями времени между добровольным уходом с одной работы и переходом на другую. Преподает в Северо-Западном университете в Иллинойсе. Кристофер Писсаридес с 1976 года ведет преподавательскую и научную работу в Лондонской школе экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
788
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
528
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
430
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org