0
1379
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2010

Новая рецессия в США расшатает рубль

Тэги: сша, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


сша, экономика, кризис Биржи готовятся к новой порции бюджетного стимулирования экономики США.
Фото Reuters

В понедельник фьючерс на золото на бирже в Нью-Йорке поднялся до 1348,8 долл. за тройскую унцию, что близко к недавнему рекорду в 1366 долл. за унцию. Инвесторы считают, что цены на золото подталкивают вверх ослабление доллара и ожидание дополнительных мер стимулирования американской экономики, которые должны предотвратить вторую рецессию в США.

«Мы продолжаем наблюдать ослабление доллара, и, вероятно, это является главным драйвером для золота», – приводит агентство Bloomberg мнение главы отдела по торговым операциям Investec Australia Дарена Хеткота. Доллар в понедельник дешевел на ожиданиях наращивания Федрезервом объема выкупаемых с рынка гособлигаций для придания импульса «затухающему» восстановлению американской экономики. «Слухов о том, что они все-таки сделают это – то есть начнут второй этап валютного стимулирования, – становится все больше с каждым днем», – отметил Хеткот.

Вероятность повторной рецессии в американской экономике сохраняется на высоком уровне, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. А его прогнозы, как правило, сбываются. Именно Рубини в начале 2007 года предсказал глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 году. Сейчас экономист объясняет тревожные ожидания неизбежностью пересмотра показателя динамики ВВП США за второй квартал текущего года в сторону снижения из-за плохих данных с рынка недвижимости.

Его тревоги разделяют аналитики Goldman Sachs Group Inc, по оценкам которых ситуация в американской экономике будет «достаточно негативной» или «очень негативной» в следующие шесть–девять месяцев. Они предполагают возможность развития ситуации по двум сценариям. Согласно первому, темпы роста ВВП США до середины следующего года будут составлять 1,5–2%, а безработица увеличится до 10%. Второй сценарий предполагает возврат экономики к рецессии. Главный экономист Goldman по американским рынкам Ян Хатциус считает, что Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, сделает шаг для поддержки роста экономики уже на ноябрьском заседании.

В случае повторной волны рецессии в США пострадает весь мир, включая Россию. При этом эксперты расходятся в прогнозах. Одни говорят о неизбежном падении цен на энергоносители и металлы, составляющих основу экспорта страны, росте бюджетного дефицита и безработицы, снижении объемов промпроизводства. Другие, напротив, предполагают, что ослабление доллара подтолкнет вверх и цены на нефть, что будет полезно для российского бюджета. «Реализация плохого сценария и уход США в рецессию, на мой взгляд, повлечет за собой два варианта развития событий. Наиболее фантастический – это неконтролируемое падение курса доллара, полное его обесценивание и быстрое превращение США в страну-банкрота. Представить себе такое можно только в страшном сне», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Второй вариант развития событий – умеренное падение доллара. В любом случае обесценивания американской валюты избежать не удастся, поскольку это путь к очищению от долгов и оздоровлению экономики США. «Думаю, если случится умеренная девальвация доллара, то и единая европейская валюта будет вынуждена пойти по аналогичному пути, оставляя паритет к доллару примерно на уровне 1,3–1,35 евро за 1 доллар. Эта ситуация позволит и рублю укрепиться по отношению к евро и к доллару», – подчеркнул Микаелян.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко не исключает, что в случае развития плохого сценария все основные мировые валюты будут падать к доллару. «Инвесторы побегут в качество» – в американские казначейские векселя. После укрепления доллара можем увидеть снижение цен на нефть, металлы и другие товары сырьевой группы, что будет скорее негативно для рубля», – отметил аналитик. По его мнению, повторная рецессия в США подтолкнет к новой рецессии еврозону. Ну а с началом восстановления экономики США доллар окажется в еще большем фаворе.

Зампред правления «АБ Финанс Банк» Леонид Морозовский не исключает новой девальвации рубля, так как благополучие российского бюджета находится в прямой зависимости от внешнеторгового баланса страны, который может уйти в отрицательную зону в случае падения мировых цен на сырье. Руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин считает, что признаки рецессии в США немедленно вызовут резкое падение спроса на сырье, а также снижение курсов валют сырьевых стран. «Рецессия толкает доллар наверх, меры по борьбе с ней приводят к падению курса доллара и росту евро, что, в свою очередь, отражается на экономике еврозоны. Если размах этих колебаний будет возрастать, то российской экономике будет тяжело: с еще большим размахом будут «гулять» цены на сырьевые товары, а значит, и внешнеторговый баланс России, и курс рубля», – подчеркнул Бовыкин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
428
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
757
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
699
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org