0
809
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2010

Росстат задал инвестиционную загадку

Тэги: росстат, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


росстат, инвестиции Статистический бум капвложений затронул далеко не всю экономику.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Согласно последнему отчету Росстата, в стране второй месяц подряд наблюдается небывалый инвестиционный всплеск. В сентябре вложения в основной капитал выросли на 9,4% по отношению к сентябрю 2009 года, а в августе рост составил почти 11%. Эксперты уверены: на статистику инвестиций в основном повлиял «государственный приказ». Серьезно улучшили статистику естественные монополии (энергетические и инфраструктурные), которые под давлением государства реанимировали свои инвестпрограммы.

Официальная статистика фиксирует небывалый рост инвестиционный активности. По последним данным Росстата, в сентябре инвестиции в основной капитал выросли на 9,4% по отношению к сентябрю 2009 года. Сентябрьскому росту предшествовал рекордный послекризисный скачок инвестиций в августе – почти на 11%.

Между тем за январь–сентябрь 2010 года инвестиции в основной капитал выросли уже не так ощутимо – лишь на 3,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем не надо забывать, что в острой фазе кризиса в январе–сентябре 2009 года инвестиции упали на 19,6%. В целом же за весь 2009 год падение капвложений достигло 17% по отношению к 2008 году, когда инвестиции, наоборот, росли – на 9,8%. Другими словами, девятимесячный рост инвестиций в 2010 году не внушает доверия из-за провальных показателей прошлого года. В номинальном выражении объем инвестиций в сентябре 2010 года составил почти 898 млрд. руб. Тем самым по сравнению с предыдущим месяцем они выросли почти на 9%.

Объявив о росте инвестиций, ведомство Александра Суринова серьезно озадачило экономистов, которые пытаются отыскать причины летне-осеннего всплеска. Работники Росстата вчера не смогли прояснить «НГ» причины инвестиционного всплеска и описать его отраслевую структуру, но пообещали сделать это позже. Независимые эксперты, в свою очередь, обратили внимание на то, что необходимо более или менее осторожно относиться к статистическим данным. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников пояснил, что официальный статистический орган собирает данные не по всем экономическим субъектам, вне его внимания оказывается, например, довольно большой теневой сектор. «С инвестиционной статистикой возникает еще одна проблема. Множество организаций, в том числе строительных, отчитываются о динамике инвестиций в конце года. Оперативные данные отражают активность далеко не всех организаций», – объясняет эксперт. Однако такие объяснения не дают ответа на вопрос, почему в России инвестиции ожили именно в августе и сентябре.

Предположения экономистов об отраслевой структуре инвестиций разнообразны. «С начала года стала набирать обороты строительная индустрия, стремительно росли продажи автомобилей. Так что стройиндустрию и машиностроителей, видимо, и нужно благодарить за осенний инвестиционный всплеск», – предполагает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. Зафиксированное ускорение инвестиций базируется на наращивании вложений в закупку и монтаж оборудования, в новое строительство, говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «Сейчас наибольшее количество инвестиций направлено в добычу полезных ископаемых (топливно-энергетических ресурсов), в перерабатывающую промышленность (пищевой сектор) и оптовую торговлю. Можно говорить и об автопроме, но здесь был лишь сезонный всплеск», – перечисляет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Инвестиционная активность может восстановиться в сырьевом секторе. Если же брать обрабатывающий сектор, ориентированный на внутренний рынок, то там ситуация похуже», – говорит Сальников. «Если смотреть в разрезе отраслей, то лидерами по постепенной разморозке замороженных в разгар кризиса инвестиционных программ можно считать энергетику и нефтегазовый сектор», – отмечает замгендиректора по экономике компании «Новая ЭРА» Анна-Кристина Ляшенко.

Как отмечают экономисты, ведущую роль в наращивании инвестиционной активности сыграло государство. Оживление происходит во многом «из-под палки», «по приказу». Именно госкомпании инвестируют в добычу полезных ископаемых, именно госинвестиции потекли в строительную отрасль. Однако эксперты предупреждают: еще не факт, что принудительное оживление активности будет по-настоящему плодотворным для страны. «Серьезное влияние на сложившуюся ситуацию оказали программы естественных монополий – РЖД и энергетиков, например, «Газпрома». На них стали давить из-за того, что они не выполняют свои инвестиционные программы», – рассказывает Миронов. Это кончилось тем, что они реанимировали те инвестпроекты, которые были отложены из-за кризиса. Частные же инвесторы, по мнению экспертов, в большинстве своем еще «дремлют». Поэтому, уточняет Микаелян, основной объем вложений в России – «это по-прежнему краткосрочные инвестиции, и об устойчивом инвестпотоке говорить рано». «Избыточный оптимизм здесь неуместен, потому что мы еще далеки от докризисного уровня. То, что мы сейчас наблюдаем, пока не выходит за рамки восстановительного роста инвестиционной активности. Говорить о новой инвестиционной волне еще нельзя», – полагает Сальников. По его словам, в четвертом квартале можно рассчитывать на сохранение восстановительной тенденции: «А что будет дальше – прогнозировать уже сложно». «Инвестиционная активность далека от докризисной. Учитывая все сложности глобальной экономики, в ближайшие пару лет о докризисных темпах роста можно только мечтать», – соглашается Павлов.

Судя по всему, ситуация в российской экономике до сих пор остается тревожной. Вчера впервые на официальном уровне правительство отступило от психологически важного рубежа роста экономики на уровне 4–5% в год. Выступая в среду в Госдуме, глава Минфина Алексей Кудрин предупредил депутатов, что экономический рост в 2010 году составит чуть менее 4%. («НГ» уже писала, что экономисты предсказывают России рост на уровне 2,5–3,5% и ниже, см. номер от 21.05.10).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
501
Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
558
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2246
Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в захвате активов стран-должников

0
1639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org