0
1631
Газета Экономика Печатная версия

11.11.2010

Сахар последует за гречкой

Тэги: продукты, цены, сахар

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


продукты, цены, сахар Розничные цены на сахар заметно влияют на общий уровень инфляции.
Фото PhotoXPress.ru

Мировые цены на белый сахар достигли максимума за 21 год. Причины самые разные: от низких мировых запасов до засухи в России, наводнения в Пакистане и скромного урожая в Индии. Включились в сахарные спекуляции и международные инвестфонды. Оптовые цены на сахар в РФ могут вырасти в ближайшее время на 20%, а розничные цены могут подпрыгнуть еще выше – даже несмотря на окончание сезона домашних осенних заготовок.

Цены на белый сахар выросли в ходе лондонских торгов во вторник до максимального уровня, по крайней мере с 1989 года, на опасениях, что Индия может ограничить его экспорт после того, как урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза, сообщило агентство Bloomberg. Индия является вторым по величине производителем и крупнейшим потребителем сахара в мире.

Белый, или рафинированный сахар с поставкой в марте подорожал на Лондонской бирже до 789,5 долл. за тонну. Это максимальный уровень с момента начала сбора данных агентством в 1989 году.

Цена сахара-сырца с поставкой в марте на Нью-йоркской бирже увеличилась на 1,6% – до 32,39 цента за английский фунт. Она повышается 10 торговых сессий подряд, чего не происходило с января 2006 года. Причем ранее на торгах во вторник котировки достигали самой высокой отметки с января 1981 года – 32,48 цента за фунт.

«Мир находится в неопределенности относительно реального объема производства сахара, а поступающая из Индии информация по-прежнему очень разная, – отмечает трейдер OTCex Group Джонатан Буше. – То, что произошло с урожаем в этом году, ужасно по всему миру».

Эксперты обращают внимание, что из-за неурожая России, вероятно, придется импортировать сахар-сырец по более высоким ценам. «В этом году производство сахара в России из-за засухи составит не более 2,8 миллиона тонн против ожидавшихся 4 миллионов тонн. При потреблении в 5,4–5,5 миллиона тонн потребности в импортном сахаре составляют 2,7 миллиона тонн на 2010–2011 годы. Таким образом, России придется резко увеличить импорт сахара», – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. Основными поставщиками тростникового сахара в Россию являются Бразилия и Куба. Свекловичный сахар в Россию поставляют страны Восточной Европы, Белоруссия, Украина. «В Молдавии, Украине и Белоруссии сборы сахарной свеклы в этом году выросли, поэтому мы можем компенсировать наши потребности в сахаре за счет поставок из этих стран. Так что цены на сахар в России не должны повышаться такими темпами, как на зерно, муку или гречку, но процентов на 10 в течение ближайших двух месяцев они вполне могут вырасти», – отмечает Воробьева. По ее словам, неурожай сахарного тростника в основных странах-производителях не может не сказаться и на России. Из-за климатических проблем в Индии и Бразилии мировые цены на сахар растут, и это, безусловно, отразится и на внутренних российских ценах. «Вообще рынок сахара-сырца является очень волатильным, в 2010 году котировки колеблются от 13 до 30 центов за фунт. Поэтому прогнозировать цены на него очень сложно», – предупреждает экономист.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов объясняет рост цен на сахар несколькими факторами: низкими мировыми запасами сахара после двух лет дефицита, ожидаемым ростом закупок сахара со стороны крупных импортеров (Китая, России, Пакистана, Индонезии, Малайзии), ослаблением доллара США, а также игрой инвестиционных фондов на сырьевых рынках. По его данным, мировые цены выросли с 13,7 цента в начале мая до 33,3 цента за фунт в начале этой недели. «Если не изменятся мировые цены и система госрегулирования импорта, то Россию ожидает в ближайшие 3–4 месяца рост оптовых цен примерно на 20% до уровня себестоимости сырцового сахара», – говорит Иванов и подчеркивает, что в поставках готового белого сахара из Украины, Белоруссии и других стран СНГ Россия не нуждается вовсе. «Все, что Россия не в состоянии сделать из свеклы, она может сделать из импортного сахара-сырца, загрузив собственные заводы и обеспечив поступления в бюджет. Если продолжится рост мировых цен, то лучше временно снизить ввозные пошлины на сахар-сырец. Именно временно, так рост цен не вечен и может смениться новым снижением», – отмечает эксперт ИКАР.

Эксперты ИКАР напоминают, что свекловичный сахар в Россию поставляют Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия. При этом экспортный потенциал у этих стран довольно скромный – по крайней мере несопоставимый с ежегодным российским потреблении в 5,6 млн.тонн. Так, экспортный потенциал у поставщиков Молдовы составляет около 30 тыс.тон, а экспорт из Белоруссии не должен превышать по соглашению с РФ 150 тысяч тонн.

Не удивит экономистов и подскок розничных цен. «Вполне допускаю возможность резкого подорожания сахара в России. Уж очень хорошо была «отработана» история с гречкой – почему бы ее не повторить? – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Рост цен на гречку был непропорционален нехватке этого продукта. Цены на нее вряд ли теперь уже упадут – мы просто привыкнем, и все. Возможно ли повторение этой истории с сахаром? Да, возможно, но многое зависит от того, как в этой ситуации поведет себя правительство».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
2037
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
758
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
3203
В Украине собираются снова повысить цену на газ

В Украине собираются снова повысить цену на газ

Татьяна Ивженко

Премьер-министр признал угрозу дефолта

0
1613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org