0
1878
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2010

Реформы бывают гуманными

Тэги: боливия, пенсия, возраст


боливия, пенсия, возраст В Латинской Америке делают ставку на ускоренное обновление трудового потенциала.
Фото Reuters

Повышение пенсионного возраста, как выяснилось вчера, не является общемировой тенденцией. Так, руководство Боливии объявило о понижении пенсионного возраста для своих граждан с 65 до 58 лет. Для России опыт Боливии интересен тем, что страны отчасти сопоставимы по продолжительности жизни и активной господдержке пенсионных систем. Эксперты «НГ» объясняют решение Боливии социалистическим характером преобразований в стране. В то же время аналитики не исключают, что именно напитка экономики молодыми работниками, а не удержание на рабочем месте представителей старшего поколения с низкой производительностью труда поможет преодолеть Боливии ее экономическое отставание от других стран, в том числе и от РФ.

Правительство Боливии объявило о завершении подготовки законопроекта по национализации пенсионных фондов и по снижению пенсионного возраста для своих граждан. Высшее руководство Боливии приняло решение национализировать два частных фонда, которые долгое время обеспечивали финансирование выплат пенсий в стране. Эти два фонда корнями уходят в экономику Европы, они принадлежат испанской и швейцарской группе банковских компаний. В 2011 году произойдет их замена единым государственным пенсионным фондом.

Но самая главная новость заключается в том, что законопроект Боливии предполагает снижение пенсионного возраста на 7 лет – с 65 до 58 лет. В итоге Боливия является, пожалуй, единственной страной, которая провозгласила свой особый вариант пенсионной реформы. Источником финансирования этой реформы станут доходы от экспорта сырья.

Как заявил президент Боливии Эво Моралес, Сенат, контролируемый правящей Социалистической партией, одобрит законопроект в ближайшие несколько недель. Информагентства уточняют: Моралес пытается претворить в жизнь планы по национализации основных государственных институтов начиная с 1990-х годов. Сейчас под контролем государства уже находятся энергетический и горнодобывающий сектора.

Казалось бы, экономика Боливии не отличается особыми успехами, в том числе и по сравнению с Россией. Простое сравнение макроэкономических показателей Боливии и РФ поражает. Согласно международным сопоставлениям, ВВП по паритету покупательной способности на душу населения равен в Боливии примерно 5 тыс. долл., в то время как в России при численности населения, превышающей численность жителей Боливии примерно в 15 раз, он достигает более чем 15 тыс. долл. По данному показателю Боливия занимает 148-е место в мире, в то время как Россия находится значительно выше – на 73-м месте. ВВП по официальному валютному курсу на душу населения в Боливии почти в 5 раз ниже российского – речь идет примерно о 2 тыс. долл. против 9 тыс. долл. Все эти цифры свидетельствуют о том, что государственных доходов у Боливии в разы меньше, чем у России, что экономика латиноамериканской страны несопоставима с российской ни по масштабам, ни по объему производства и услуг.

Далее – ожидаемая продолжительность жизни в Боливии для мужчин – 64–65 лет, а в России – 59-60 лет.

Ни экономическая, ни демографическая ситуация в Боливии, по идее, не оправдывает провозглашенного там понижения пенсионного возраста. Наоборот, с такой продолжительностью жизни и с такими скромными показателями экономической мощи президент Боливии – будь он европейским политиком – вполне мог бы провозгласить другую, очень непопулярную пенсионную реформу.

В попытке объяснить логику пенсионной реформы по-боливийски аналитики обращают внимание на нескрываемый властями социалистический характер политики. «Боливия является страной социалистической ориентации, она уже взяла под контроль стратегически важные сферы – энергетическую и горнодобывающую», – сообщает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. «Реформа пенсионной системы в Боливии во многом напоминает пенсионную систему бывшего СССР, – соглашается аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. – Другие страны, в которых пенсионный возраст сейчас имеет тенденцию к повышению, живут в другой экономической системе».

В Европе и США пенсионные накопления формируются за счет самих будущих пенсионеров, продолжает Максим Лобада, а в Боливии значительную часть нагрузки на себя будет брать теперь государство. Россия же с ее незавершенным переходом от распределительной пенсионной системы к накопительной находится сейчас где-то посередине между развитыми странами Запада и развивающимися странами Латинской Америки. Пока что в РФ за пенсию отвечает в большей мере именно государство, а не сам будущий пенсионер. При этом та часть пенсии, которая формируется сегодня в рамках накопительной системы, проигрывает в неравной схватке с инфляцией. Но, несмотря на все это, российское руководство стремится в будущем к воплощению в жизнь именно европейского варианта реформы – к повышению пенсионного возраста в стране.

Решение о национализации частных пенсионных фондов, входящих в группу европейских компаний, объясняется также стремлением защитить социальные гарантии от влияния финансового кризиса, добавляет Воробьева. А снижение пенсионного возраста, по словам эксперта, может быть противопоставлено западной пенсионной политике. Это имиджевый шаг, демонстрация страной своей независимой от общемирового тренда социально-экономической позиции.

Еще одна – более объективная – причина понижения пенсионного возраста в Боливии состоит в относительной молодости трудоспособного населения, которое нуждается в рабочих местах. «Идея боливийских властей понятна: чем раньше мы отправим человека на пенсию, тем быстрее молодого поставим на место старого. Это нагрузка на бюджет, ведь растет количество пенсионеров. Но в то же время в экономику приходит более молодое население, с более высоким коэффициентом производительности. Именно эти молодые и будут кормить стариков», – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Применим ли опыт пенсионной реформы Боливии в РФ – спорный вопрос. Теоретически – вполне, а что будет на практике – никто уже не берется прогнозировать. Часть экспертов напоминают: население России неуклонно стареет, в стране нет такого количества молодых трудоспособных людей, как в латиноамериканском государстве.

Однако другие аналитики видят в примере Боливии явное доказательство того, что не всегда экономические трудности решаются исключительно при помощи непопулярных мер. Не всегда пенсионную систему спасает повышение пенсионного возраста. Есть и другой путь – напитывать экономику молодыми работниками, производительность труда которых в несколько раз выше, чем у старшего поколения. С одной стороны, это трудный путь для России, особенно учитывая ее демографические проблемы. Но с другой – он явно не труднее выбранного сейчас курса на будущее принуждение старшего поколения к продлению работы во что бы то ни стало, и вопрос еще – с какой именно производительностью труда.

Экономические и демографические показатели России и Боливии
Боливия Россия
Продолжительность жизни* мужчин, лет 64,52 59,54
Продолжительность жизни* женщин, лет 70,07 73,17
ВВП по паритету покупательной способности на душу населения** 4700 15100
ВВП по официальному курсу на душу населения** 1772 9004
Численность населения, чел. 9 947 418 139 390 205
* Ожидаемая продолжительность жизни родившихся в 2010 году. ** Оценка 2009 года, в долларах. Источник: Справочник ЦРУ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5503
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4826
Учи устав

Учи устав

Алкей

Повесть о ЕГЭ, равноправии, чтении школьниками Есенина и маркировке 18+

0
1352
Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org