0
853
Газета Экономика Печатная версия

21.12.2010

Власти ухудшают социальные прогнозы

Тэги: экономика, зарплата, кризис, ввп

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, зарплата, кризис, ввп Новый год принесет стране немало экономических сюрпризов.
Фото Reuters

Реальные доходы населения в будущем году будут расти заметно медленнее, чем в 2010 году, и даже медленнее, чем планировало правительство еще в сентябре. Уточненный правительственный прогноз, фактически ухудшает социально-экономическую динамику 2011 года. Эксперты не исключают снижения реальных зарплат – в частности в здравоохранении и в образовании. Однако некоторые надеются, что приближение федеральных выборов заставит власти пойти на дополнительное повышение зарплат, решение о котором может быть принято ближе к концу 2011 года.

Одним из самых оптимистических результатов уходящего года, по словам премьера Путина, оказался рост реальных зарплат, которые увеличились – с учетом инфляции – в среднем по стране на 4,2% за 2010 год.

Это в несколько раз меньше, чем в докризисные годы (когда реальные заработки увеличивались на 10, 12 и даже на 17% в год), но все же лучше, чем падение в 2009 году. Однако на 2011 год правительство запланировало значительное замедление динамики реальных доходов. В сентябре власти планировали, что реальная зарплата вырастет в среднем по стране на 3,5%. А в конце прошлой недели ухудшили свой прогноз до 3,2%.

Аналогично был ухудшен прогноз и для реальных доходов населения. В сентябре власти рассчитывали на их прирост на 3,6%. А в декабре понизили свой прогноз до 3,3%. Ухудшение социально-экономических прогнозов на 2011 год эксперты объясняют угрозой инфляции. По словам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Клепача, прогноз по инфляции на 2011 год сохраняется на уровне 6–7%, при этом среднегодовой уровень инфляции повышен до 8,8% против предыдущей оценки в 7,9%. Клепач отметил, что это связано с возможным ростом мировых цен на продовольствие. «Если не будет большой повышательной волны на мировых рынках, рост останется в пределах 5–10%, то мы сможем удержать инфляцию», – пообещал Клепач.

Однако независимые эксперты видят и более глубокие причины замедления роста зарплат. «Доходы и зарплаты будут расти, но чуть медленнее, чем в 2010 году. В ходе кризиса в 2009 году падение ВВП было существенно более глубоким, чем снижение реальных зарплат. В результате в 2009 году доля зарплат в ВВП выросла до 52% (с 47% в 2008 году) – уровня, скорее характерного для развитых экономик, чем для развивающихся рынков. В 2010-м эта цифра остается примерно на том же уровне. Но если зарплаты продолжат расти быстрее ВВП или вместе с ним – это будет означать консервацию или дальнейшее снижение и без того невысокой конкурентоспособности российской экономики», – считает старший аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова. Кроме того, в 2010 году рост зарплат был обусловлен «эффектом отскока» после снижения, а в 2011-м этот фактор действовать не будет. «Что касается доходов населения, здесь дополнительным фактором роста в 2010 году стало существенное повышение пенсий, но в 2011 году подобного вряд ли стоит ожидать», – считает Найденова.

Примечательно, что ухудшение прогноза для зарплат происходит на фоне улучшения прогнозов для нефтяных цен и динамики выпуска промышленности в 2011 году. Этот парадокс аналитики объясняют так. «Рост цен на нефтепродукты порождает инфляцию предложения, поэтому в реальном выражении этот фактор снижает покупательную способность индивида. Увеличение издержек закладывается в цену конечного продукта, таким образом ложась на плечи потребителей скрытым налогом. За последние несколько лет правительство РФ держало курс на социализацию расходов бюджета, соответственно, темпы роста пособий и зарплат бюджетникам опережали темпы роста реального ВВП. Но в условиях бюджетного дефицита даже при благоприятной внешней конъюнктуре индексация зарплат не может идти прежними темпами», – говорит аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест» Андрей Нефедов. По его прогнозам, с большей вероятностью в будущем году инфляция на 2–3% превысит прогнозы МЭР, что окажет давление на реальные доходы и зарплаты населения. «В связи с ростом цен на продовольствие реальные зарплаты будут падать, в особенности в госсекторе. Максимальный рост будет наблюдаться в финансовом и сырьевых секторах, минимальный – в торговле и в строительстве», – считает Нефедов.

«Парадокса в ухудшении прогноза доходов при росте нефтяных цен нет, потому что зарплата работника зависит не от нефтяной ренты, а от ситуации в его собственной отрасли. Процветание экспортеров нефти не «переливается» автоматически в процветание экономики в целом. Например, если доходность какой-то отрасли зависит от стоимости автоперевозок, то вряд ли повышение цен на нефть (и бензин) скажется на ней позитивно», – объясняет аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Ощутимый рост реальных зарплат в 2011 году можно ожидать только в тех отраслях, где будет наблюдаться не просто рост, а рост, сопровождаемый развитием, то есть расширением производства и наймом дополнительного квалифицированного персонала. Там, где этого не будет, реальные зарплаты будут падать – считает аналитик. «В здравоохранении и в образовании рост номинальных зарплат отставал от индекса потребительской инфляции. Перспектив к изменению этой ситуации в следующем году не видно», – считает Шандыбин.

Однако есть и более оптимистические прогнозы. «Накануне выборов определяющим для динамики доходов может стать не экономический, а политический фактор. Так, для бюджетников уже запланирована индексация, но к концу 2011 года можно ожидать и дополнительных решений», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2573
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
864
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1123
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org