0
1373
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2011

Рост цен в стране замедляется

Тэги: росстат, кризис, цены, инфляция

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


росстат, кризис, цены, инфляция Подорожание медицинских услуг тревожит многих россиян.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Бурный рост цен в России постепенно замедляется, и инфляция возвращается к привычному прошлогоднему уровню. По итогам марта Росстат отрапортует о среднем повышении цен примерно на 0,6% – это вчетверо меньше, чем в январе, и столько же, сколько было в марте 2010 года. Отступление инфляции связывают с административным давлением на нефтяные компании. Помогла и относительная стабилизация продовольственных цен – правда, на более высоких уровнях. Граждане подсчитывают инфляционные потери последних месяцев: самыми болезненными они называют рост цен на продовольствие и увеличение коммунальных платежей.

Инфляция в России составляет в годовом выражении сегодня около 9,4%, сообщил в конце прошлой недели первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев.

По его словам, ЦБ продолжит использовать механизм ставок и резервных требований к банкам для снижения инфляции. Центробанк в качестве цели формулирует для себя предельный рост цен в 2011 году на уровне 7%. По итогам марта эксперты ЦБ прогнозируют инфляцию на уровне 0,6% против 0,8% в феврале, сообщил на заседании президиума правительства на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев. В целом мы можем уложиться в наш ориентир – в 6–7% за год»,– добавил он. До замедления в конце февраля – начале марта рост цен в стране заметно опережал показатели прошлого года, и многие эксперты прогнозировали, что инфляция может выйти на двузначные показатели.

В январе 2011 года рост цен составил 2,4% против 1,6% в январе 2010 года. Однако после снижения цен на топливо благодаря административному давлению правительства на нефтяные компании показатели инфляции в феврале–марте вернулись к прошлогодним уровням (в феврале-2011 Росстат сообщил о росте цен на 0,8%, против 0,9% в феврале 2010 года).

Правда, экономисты называют победу над инфляцией временной и даже пирровой. Производители бензина при первой же возможности постараются наверстать упущенное. Да и на мировом рынке продовольствия пока не видно стабильности. «Замедление темпов роста цен можно объяснить двумя факторами. Во-первых, окончилось действие эффекта засухи и подорожания прошлогоднего урожая – все эти более дорогие ресурсы уже вовлечены в производство и оказались на рынке. Во-вторых, сохраняется административное давление на производителей топлива», – говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Правда, по его словам, Россия может еще испытать на себе рост мировых цен на продовольствие, поскольку на мировом рынке сохраняются риски неурожая в 2011 году, которые могут спровоцировать новый подъем цен. Более правдоподобным прогнозом по инфляции в 2011 году Миронов считает 8,5–9%.

Между тем граждане подводят итоги осенне-зимней инфляционной волны. Лишь 4% работающих россиян заявили, что не испытали на себе болезненных последствий повышения цен – такие данные публикует Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru по результатам мартовского опроса тысячи граждан работоспособного возраста. Отвечая на вопрос «Рост цен на какие товары или услуги с января 2011 года стал для вас наиболее болезненным?» граждане указывают прежде всего продукты питания (43% упоминаний). Второе место занял рост квартплаты и тарифов ЖКХ (34%). А подорожание бензина и горюче-смазочных материалов оказалось на третьем месте (18%).

Примечательны и комментарии граждан, которые ищут причины аномальной инфляции. «Картошка по 50 руб/кг, тогда как осенью была по 15 руб. Для снабжения центральной части РФ власти, похоже, скупают картофель за Уралом, где уже заметен дефицит», – пишет житель Новосибирска. «Рост цен за коммунальные услуги болезненный в моральном плане! До сих пор не могу понять, кому и за что плачу», – отмечает замначальника лаборатории из Красноярска. «Бензин А-92 подорожал по сравнению с прошлым годом на 1,5 рубля», – пишет завхоз из Нижнего Новгорода. Болезненно реагируют респонденты на рост цен на табак, алкоголь, медицинские услуги (лечение зубов, слуховое протезирование), лекарства и услуги доступа в Интернет.

Подорожание каких товаров и услуг оказалось наиболее болезненным, частота упоминаний в %
Товары, услуги Ответы
Продукты питания 43
Квартплата, услуги ЖКХ 34
Бензин, горюче-смазочные материалы 18
Общий рост цен на все группы товаров и услуг 15
Другое: табак, косметика, авиабилеты, товары первой необходимости, медицинские услуги, алкоголь, взятки ГИБДД 8
Стоимость проезда на общественном транспорте 6
Не ощущаю значительного роста цен 4
Источник: Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
826
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1944
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1279
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org