0
1862
Газета Экономика Печатная версия

14.04.2011

Владимир Путин занялся делом врачей

Тэги: путин, здравоохранение, врачи, зарплаты


путин, здравоохранение, врачи, зарплаты Глава правительства намерен снабдить медиков современным оборудованием.
Фото с сайта правительства РФ

Вчера премьер Владимир Путин участвовал в работе Всероссийского форума медицинских работников. Разговор шел о проблемах отечественного здравоохранения, которому кроме денег не хватает внимания и заботы со стороны властей. Глава правительства признал, что госбюджет не в состоянии сразу утолить финансовый голод медиков. Экономические задачи придется решать последовательно, что мало утешает больных, которым придется еще долгие годы ожидать перехода медучреждений на новые стандарты оказания медицинской помощи.

Владимир Путин ввел в правило каждый год весной публично заниматься проблемами российского здравоохранения. В апреле прошлого года он участвовал в церемонии награждения лучших врачей. В этом году статус мероприятия повысился. Вчера передовиков в белых халатах чествовали на первом Всероссийском форуме медработников, который собрался в Московском кардиологическом центре имени Бакулева. Награжденным на этот раз не повезло – Путин появился на трибуне, когда все грамоты и премии уже нашли всех своих героев.

Впрочем, доброе слово не только кошке, но и врачу приятно. Тем более когда это слово главы правительства, от которого в решающей степени зависят бюджет здравоохранения, повышение зарплат медработникам, реализация программ оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием... Словом – все. Поэтому для участников форума в неменьшей степени, чем моральное и материальное поощрение их труда, важно было услышать выступление премьера, чтобы понять, чего, собственно, ждать от правительства тем, кто лечит, и тем, кого лечат.

По этой причине понятно, почему Путину устроили овацию. Дождавшись, когда стихнут аплодисменты, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предоставила слово премьеру. Он не разочаровал аудиторию, первым делом популярно разъяснив актуальность форума. Последние полгода, по словам Путина, федеральное правительство и региональные власти «пытаются развивать отечественное здравоохранение». Однако на бытовом уровне премьер выяснил неприятный для себя факт – медицинское сообщество почему-то почти не информировано относительно громадья этих планов. В связи с этим трибуна форума была использована в том числе и с просветительской целью.

Экскурс в историю начался с приоритетных нацпроектов, которые, по мнению Путина, внесли неоценимый вклад в стабилизацию демографической ситуации в России. В то же время нельзя забывать, что в 90-е годы прошлого века россиян ежегодно становилось меньше на 700–800 тыс., напомнил премьер. И привел аргументы, подтверждающие эффективность усилий властей на этом поприще: с 2005 года средняя продолжительность жизни в России увеличилась почти на четыре года. На 19% выросла рождаемость, смертность снизилась более чем на 11%.

В основе эффективной системы здравоохранения «лежат экономика и успехи в социальной сфере», признал премьер. Жертвовать одним во имя другого, даже временно, он считает недопустимым, торжественно пообещав и впредь заботиться о гармоничном развитии и того, и другого. За счет экономического роста будет обеспечено повышение социальных стандартов. Чтобы это заявление не воспринималось как популистский лозунг, Путин обратился к позитивной статистике: за последние годы 10 тыс. лечебных учреждений оснащены современным медицинским оборудованием, кроме того, медики получили 13 тыс. новых автомашин. В регионах уже построено 11 перинатальных центров и еще 12 таких центров, уровень которых, с гордостью подчеркнул премьер, не хуже, чем в Европе. Почти 1 млн. россиян получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Но этим миллионом счастливчиков список нуждающихся в качественном лечении далеко не исчерпывается. «Затягивать преобразования невозможно. Когда я думаю, что кому-то эта помощь не оказана, сердце сжимается», – откровенно признал Путин.

По его словам, в течение ближайших двух лет россияне обязательно почувствуют серьезные изменения в лучшую сторону в системе здравоохранения. Первым делом укрепят первичное звено – районные больницы, поликлиники, сельские медпункты, которые оказывают до 80% медпомощи. Полмиллиарда рублей – и это только федеральные средства – дополнительно распределят между субъектами Федерации на реализацию региональных программ реформирования местного здравоохранения. Это позволит отремонтировать 8 тыс. из 18 тыс. медучреждений, нуждающихся в капремонте. Кроме того, на 100 млрд. руб. будет закуплено более 100 тыс. единиц современного медицинского оборудования.

Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой представить к ближайшему заседанию правительства законопроект, регулирующий порядок оказания первичной медпомощи и определяющий обязанности участковых врачей. По словам Голиковой, у Минздравсоцразвития уже практически все готово. «Мы сейчас ждем нового законодательства в сфере здравоохранения, которое даст нам возможность это выпустить как нормативный акт Минздрава», – сказала министр. При этом премьер подчеркнул, что участковые врачи должны быть оснащены портативными приборами: от компактных аппаратов УЗИ и ЭКГ до элементарных устройств для измерения давления. Он напомнил, что в 2005 году укомплектованность врачами участковых служб составляла 60%, а в некоторых регионах не хватало более половины участковых.

И, пожалуй, самая волнительная для врачей и медсестер новость от премьера – за два года фонд заработной платы увеличится примерно на треть. Это как минимум – как бы по секрету сообщил присутствующим Путин. Тут бы грянуть восторженным крикам, но взял слово президент Национальной медицинской палаты, главный детский врач Леонид Рошаль и расставил свои оценки. В сельских и районных больницах до 70% практикующих врачей пенсионного возраста и лишь около 7% – молодые специалисты. А в муниципальных больницах зарплата врача не превышает 8 тыс. руб. В таком случае можно не удивляться некомплекту штата медработников на уровне 30%. Прямоту Рошаля коллеги оценили – аплодисментами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1629
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
540
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
776
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org