0
1102
Газета Экономика Печатная версия

14.09.2011

Союз, скрепленный королевским пивом

Тэги: дания, россия, сотрудничество


дания, россия, сотрудничество Королева Дании оценила вкус предложенного ей пива.
Фото Сергея Вдовина (ИА «Интерпресс»)

В начале сентября королева Дании Маргрете II вновь посетила Россию, спустя 36 лет после своего первого визита в тогда еще Советский Союз. Момент для нынешнего приезда королевы был выбран как нельзя лучше: интерес датских бизнесменов к российскому рынку в последнее время постоянно растет. Не случайно свита королевы фактически сплошь состояла из представителей предпринимательского «сословия» Дании. Практически все мероприятия в рамках визита были посвящены партнерству стран в разных областях: от охраны Арктики до производства датского насосного оборудования в Подмосковье.

Специально к визиту королевы приурочили и очередное заседание Российско-Датского бизнес-форума, которое ее величество торжественно открыла, казалось бы, в несколько неожиданном месте – на заводе пивоваренной компании «Балтика» в Санкт-Петербурге. Однако неожиданно это только на первый взгляд. Крупнейший российский производитель пива входит в Carlsberg Group и является олицетворением успешного сотрудничества России и Дании. Президент Carlsberg Group Йорген Буль Расмуссен рассказал: «Мы активно инвестируем в Россию, участвуем в развитии агропромышленного комплекса и смежных отраслей, обеспечиваем занятость десятков тысяч человек». Глава «Балтики» Антон Артемьев считает, что опыт сотрудничества предприятия с Carlsberg дает основания смотреть на развитие отношений между Россией и Данией с большим энтузиазмом. «Визит ее Величества на завод стал для нас действительно выдающимся событием», – поделился он с журналистами.

Отметили личное знакомство с королевой на заводе, естественно, пивом, но не простым. Еще 6 июля к ее приезду на мини-пивоварне предприятия сварили эксклюзивное пиво Royal Rye Wine. Его уникальность в том, что это первое ржаное пиво, да еще и со вкусом красного вина. Технологи рассказали, что рецепт этого напитка совместно со специалистами завода разрабатывали известные гуру пивоварения – «странствующий» пивовар из Дании Миккель Борг Бьергсё и Вольфганг Линделл из пивоварни Jacobsen. Королева пиво одобрила и даже заложила необходимые ингредиенты для его новой партии – редкий новозеландский хмель Nelson Sauvin с ароматом винограда Sauvignon Blanc.

Пивные эксперименты давно не редкость, особенно для Дании – страны, где пивоварение возведено в ранг искусства, а разработкой его новых технологий занимаются научные лаборатории, в частности научный центр Carlsberg. При этом классические сорта пива в массовом производстве неизменно высокого качества. Пивовары в Дании пользуются традиционным уважением не только за профессионализм, но и за активную социальную деятельность, которой они издавна занимаются. Известно, что даже символ Копенгагена статуя Русалочки – дар городу пивовара Карла Якобсена. А его отец, основатель Carlsberg Якоб Кристиан Якобсен, в 1895 году не поскупился на восстановление после пожара замка Фредериксборг и организовал в нем Датский музей национальной истории. В честь мецената с 2007 года музей проводит ежегодный конкурс портретов PORTRAIT NOW!, в котором каждый раз принимают участие более 500 скандинавских художников. При поддержке «Балтики» в 2013 году в нем смогут принять участие художники-портретисты из Санкт-Петербурга. Королева Дании, и сама известная художница, ознакомилась с работами конкурса 2011 года в рамках организованной заводом специально к ее визиту выставки. Помимо портретов на выставке была представлена и история развития взаимоотношений России и Дании.

Визитом на завод, как и вообще посещением Санкт-Петербурга и Москвы, королева, по ее словам, осталась довольна. Отвечая на вопросы журналистов на королевской яхте «Даннеброг», она даже призналась, что намерена вернуться в Россию еще. «Россия все более походит на Европу», – отметила королева. Сопровождавшие ее бизнесмены в ходе бизнес-форума заявили, что деловые отношения между Данией и Россией развиваются все стремительнее: в частности, импорт российских товаров в Данию в первом полугодии 2011 года вырос более чем на 100%. Правда, в подписанной на форуме декларации предприниматели признали, что еще существует ряд барьеров, ограничивающих сотрудничество стран. По мнению бизнесменов, снимет их вступление России в ВТО.

Санкт-Петербург–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
1776
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
511
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
1731
Соперник Андерсена

Соперник Андерсена

Алексей Корнеев

Кот-Мурлыка, или Русский сказочник Николай Вагнер

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org