0
2043
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2011

От экономики спроса – к экономике предложения

Тэги: экономика, расходы, бюджет, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, расходы, бюджет, кризис Правительство принимает решение о дополнительных социальных расходах.
Фото с официального сайта правительства РФ

Вчера фонд «Стратегия-2020» провел конференцию «Социальные расходы: тормоз или двигатель экономического развития». Поиск ответа на этот вопрос занял несколько часов, но исчерпывающего ответа так и не прозвучало. Участники дискуссии разделились на сторонников и противников перехода к экономике предложения, отказавшись при этом поддерживать спрос за счет сохранения неэффективных производств.

Разработчики правительственной стратегии-2020 считают возможным вкладывать деньги в социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру. Рост предполагается на уровне 4% в год. Вчера на конференции в фонде «Стратегия-2020» звучали предложения довести этот показатель до 14% и выше. Это должно поддержать спрос путем замены экономики спроса на экономику предложения.

Причем эти госрасходы должны сформировать современного потребителя, само существование которого является основным фактором развития отечественной экономики.

Первым признал, что не знает ответа на вопрос «Тормоз или двигатель социальные расходы бюджета?», первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. И никто ответа не знает, авторитетно заявил Якобсон. В то же время для него совершенно очевидна безрадостная для большинства россиян альтернатива, стоящая сегодня перед правительством. «Если не посадить пенсионеров на голодный паек, то придется повышать пенсионный возраст», – подчеркнул ученый.

Директор Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров предложил участникам конференции свой рецепт социального счастья. «Не надо бояться социальных расходов. Надо бояться, что их разворуют», – убеждал он. Федоров предложил приблизить социальные деньги к тем, на кого эти деньги должны работать. Проще говоря, к нуждающимся в поддержке слоям населения.

Со своей стороны, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий не видит принципиальной разницы – повышение социальных расходов ведет к усилению обременения экономики, снижение их чревато недополучением этим же бюджетом денег. Впрочем, философски заметил Кагарлицкий, чтобы мы ни решили, в период кризиса ничего работать не будет. А кризис, по мнению эксперта, обрушится на российскую экономику уже примерно через полгода.

У экспертов, опрошенных «НГ», также нет единого мнения, полезно или нет для экономики наращивание социальных расходов государства. Прямым следствием массовых вливаний госсредств для индексации зарплат и пенсий будет рост цен, который больше всего проявится в потребительском секторе. Причем, как правило, цены на потребительские товары растут активнее всего, что оказывает негативное влияние на всю производственную структуру, говорит руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов. «Долгосрочным эффектом от подобных вливаний будет более медленный рост производительности труда и более высокая инфляция», – предупреждает он.

Власти, с одной стороны, наращивают социальные выплаты, а с другой – фактически не допускают роста предложения и адекватного снижения цен. Из-за такой политики дополнительные социальные выплаты перетекают к монополистам – от производителей продуктов питания до газовиков, энергетиков и коммунальщиков. В результате рост социальных выплат провоцирует инфляцию, а не рост производства. Уже сегодня в России цены на продовольствие выше, чем во многих странах Евросоюза. Российское правительство ограничивает доступ дешевых импортных продуктов на внутренний рынок, и поэтому дополнительные социальные выплаты ведут не к росту производства и потребления, а лишь к раскручиванию инфляции. Власти уже очень жестко контролируют внутренний рынок молока и мяса. На очереди – ограничение импорта овощей. В России обсуждается возможность квотирования импорта овощей во внесезонный период, что должно поддержать отечественных производителей овощей в теплицах. «Вопрос о возможном введении квот на импорт овощей во внесезонный период поднимался в ходе обсуждения программы по развитию тепличного хозяйства в России, которое проходило в Минсельхозе в рамках обсуждения госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы», – сообщила Интерфаксу исполнительный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. В условиях закрытых рынков добавки к зарплатам и пенсиям не улучшают структуру питания населения, а лишь подстегивают рост цен.

Наращивание соцрасходов пугает экономистов и перспективой дефолта. «Мы прекрасно видим, к чему приводит наращивание социальных обязательств: Греция вот-вот объявит дефолт. К сожалению, по этому же пути идет и Россия. При этом власти предпочитают не думать о том, что будет, если цена на нефть вдруг упадет», – говорит председатель комитета коллекторских агентств «Деловой России» Александр Федоров.

Руководитель компании DriverPack Solution Артур Кузяков признался, что не уверен в том, что рост социальных выплат будет провоцировать инфляцию. «На мой взгляд, здесь идет подмена причины и следствия. Все ровно наоборот: выкручивание цен до потолка приводит к тому, что соцвыплаты стремятся их догнать. В результате и возникает обесценивание денег», – констатировал он.

«Если социальные расходы делать адресными, продуманными, то вполне можно дать толчок созданию новых отраслей. Если принять программу о бесплатном снабжении всех школьников электронными учебниками и увязать ее с размещением современного производства в России, то можно дать старт возрождению электронной промышленности», – говорит гендиректор SAP СНГ Игорь Богачев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1144
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
557
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1063
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org