0
1427
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Премьер не пожалел обещаний инвесторам

Тэги: путин, инвестиции


путин, инвестиции Владимира Путина не пугают отток капитала и институциональные проблемы экономики.
Фото Reuters

На прошедшем вчера заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям премьер Владимир Путин заверил бизнесменов, что в российской экономике «увеличиваются фундаментальные факторы», которые помогут стране преодолеть глобальные риски. При этом российский рынок становится все привлекательнее для инвестиций. Между тем официальная статистика оценивает инвестиционную активность весьма скромно. И до предкризисных показателей капвложений в основной капитал нам еще очень далеко.

Правительство РФ прекрасно понимает, что «когда глобальная экономика скукоживается, основные рынки уменьшаются в объемах, то такие страны, как Россия, развивающиеся рынки, особенно с недостаточно диверсифицированной экономикой, попадают в зону риска».

И единственный способ преодолеть все трудности – «развивать собственный рынок, внутреннюю потребность собственного рынка», сообщил вчера Путин. Это, конечно, не делается в один момент, но уже одно понимание такой необходимости – серьезный шаг вперед. России, по мнению Путина, есть чем похвалиться. Привлекательность российского рынка растет, «фундаментальные факторы, которые значительно перевешивают влияние конъюнктуры, все-таки увеличиваются».

Первый повод для гордости – активный приток в страну прямых иностранных инвестиций. «С 2009 года по третий квартал 2011 года прямые иностранные инвестиции в Россию перешагнули за 100 миллиардов долларов. Причем за первые девять месяцев текущего года мы фиксируем почти 20-процентный рост прямых инвестиций», – сообщил глава правительства. Дальнейший приток инвестиций будет простимулирован поправками в законодательство, которые облегчат доступ инвесторов к предприятиям стратегических отраслей.

Второй повод для гордости – госдолг РФ не растет. «Проводя взвешенную, осторожную политику по заимствованиям, мы стабильно держим планку в 10%. И это в основном заимствования на внутреннем рынке», – уверил Путин. По его уточнению, из 10% только примерно 3% – внешние заимствования, тогда как в развитых странах данный показатель порой переваливает за 80%, а в редких случаях и за 200%.

Третий предмет гордости – растущий потребительский спрос. «Только за восемь месяцев текущего года он вырос на 5,8%», – заметил Путин. Наконец, еще один «очень хороший для России показатель» – положительное сальдо торгового баланса РФ в 2011 году: за три квартала оно составило 147,7 млрд. долл.

Также Путин рассказал инвесторам, что ждет российскую экономику после выборов. Экономические ориентиры после 2012 года не изменятся, они будут устойчивыми и предсказуемыми. «Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов, а это тоже один из приоритетов нашей работы, все эти задачи мы, безусловно, будем последовательно исполнять, – сказал премьер-министр. – Государство намерено поддерживать инвесторов – как отечественных, так и зарубежных, улучшать деловой климат, добиваться существенного роста инвестиционной активности, особенно роста капиталовложений в несырьевой сектор нашей экономики, в социальную сферу, в инфраструктуру».

Невнимание к вопросам социальной политики ведет к протестным акциям, о чем свидетельствует последний опыт европейских стран. Поэтому власти не откажутся и от своих социальных обязательств перед населением. Правительство принимает меры по повышению социальных расходов аккуратно, но последовательно. «Мы и дальше намерены действовать таким же образом», – пообещал Путин.

Между тем в воодушевляющих речах Путина есть нестыковки. Тезис о том, что привлекательность российского рынка растет, не подтверждается, по крайней мере, международными сопоставлениями. Так, в рейтинге конкурентоспособности стран, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Россия в течение последних лет стабильно ухудшала свое положение. Если в 2005 году она занимала по уровню конкурентоспособности 53-е место (из 117 стран), то в этом году ВЭФ поместил ее уже на 66-е место (из 142 стран). Общее количество стран рейтинга увеличилось в основном за счет присоединения к списку некоторых африканских и иных государств, которые раньше не исследовались. Они занимают вторую половину списка и не влияют на место России. Рейтинг указывает на состояние бизнес-климата в стране, качество институтов, развитость инфраструктуры, макроэкономическую стабильность, состояние здоровья и уровень образования населения, эффективность рынков товара и услуг, рынка труда, развитость финансового рынка, инновационный потенциал и т.п.

Также Россия до сих пор не вышла на докризисные показатели привлечения капитала в страну. В 2007 году приток капитала в РФ составлял около 82 млрд. долл. После того как грянул глобальный кризис, капитал начал стремительный бег из России. В 2009 году отток составил почти 57 млрд. долл., в 2010 году – 38,3 млрд. долл. По итогам 2011 года первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев ожидает отток на уровне 50 млрд. долл. Хотя еще в начале осени он говорил лишь о 35 млрд. долл. прогнозируемого по итогам года оттока. Наконец, инвестиции в основной капитал растут явно не с теми темпами, на которые рассчитывает правительство. По данным Росстата, за первое полугодие 2011 года они выросли лишь на 2,7% по отношению к тому же периоду 2010 года.

На инвестиционный климат влияют не только макроэкономические показатели, но и институциональные – обращают внимание эксперты. «Ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями и низкой конкуренцией российской экономики, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное государственное управление и слабая развитость институтов. Однако теперь, когда макроэкономические показатели не выглядят столь впечатляюще, как ранее, а некоторые внутренние рынки достигли степени насыщения, на первый план стали выходить именно вышеперечисленные институциональные проблемы», – комментирует аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов. При этом и сами макроэкономические показатели тоже не идеальны и имеют тенденцию к ухудшению. Прежде всего это касается размера госдолга и текущего профицита бюджета. «Хорошие макроэкономические показатели базируются на высокой цене нефти. Но для инвесторов этого мало. Нужна независимая судебная система. Нужно создать режим благоприятствования со стороны чиновников, уменьшить уровень коррупции, внедрять налоговые стимулы», – соглашается представитель «Деловой России» Александр Федоров.

В вопросах решения институциональных проблем России до сих пор нечем похвалиться. Есть лишь обещания, которые из года в год остаются прежними, но не подтверждаются почти никакими результатами. «Инвесторам важны не заверения в том, что руководство страны готово пойти по модернизационному пути, а реальные шаги», – добавляет консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. Может быть, такие шаги и есть, но они носят лишь точечный характер. Более того, российское правительство способно сейчас привлечь лишь немногие крупные иностранные корпорации, а малый и средний иностранный бизнес до сих пор чурается России.

Но не все эксперты столь пессимистичны в своих оценках. «Оттоки средств в течение 2011 года связаны не с ухудшением сравнительной привлекательности России, а с готовностью зарубежных инвесторов в принципе осуществлять вложения в другие страны. Начавшие быстро расти весной – летом 2011 года опасения новой волны рецессии в мировой экономике способствовали оттоку средств международных инвесторов со всех развивающихся рынков, в том числе и из России, – замечает аналитик компании «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. – Если же говорить об инвестиционной привлекательности России в более долгосрочной перспективе, то она по многим критериям, безусловно, остается весьма высокой. Макроэкономическая ситуация в стране выгодно отличается от большинства развитых и многих развивающихся стран, потенциал для роста потребительского спроса остается весьма значительным». Коррупция и административные барьеры с лихвой могут перекрываться для иностранных компаний хорошими доходами и высоким спросом на их продукцию со стороны россиян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
855
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1016
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1280
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
953

Другие новости