0
1092
Газета Экономика Печатная версия

19.10.2011

Импорт отреагировал на слабый рубль

Тэги: экономика, импорт, рубль


экономика, импорт, рубль Спрос на импортные товары во многом зависит от курса российского рубля.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Импорт начал реагировать на сентябрьское ослабление рубля. В сентябре по отношению к августу объем импорта сократился на 10,5%. Больше всего просел импорт текстильных изделий и обуви, а также продукции машиностроения. Сокращение импорта создало окно возможностей для диверсификации российской экономики. Но эксперты считают, что отечественный производитель еще не скоро предложит замену подорожавшим импортным товарам.

Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в РФ вырос за январь–сентябрь 2011 года на 38,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил около 188 млрд. долл. Такие предварительные оценки обнародовала Федеральная таможенная служба. В то же время, судя по статистике, бурный приток импорта в сентябре начал ощутимо замедляться. Так, в первый месяц осени импорт увеличился по сравнению с сентябрем 2010 года уже не на 40%, а лишь на 16,8%. Если же сравнивать сентябрь с августом, то тогда статистика фиксирует явное проседание импорта – на 10,5%, или на 2,6 млрд. долл., по сравнению с августовскими показателями. Сентябрьское сокращение импорта совпало с резким ослаблением рубля – на 12%. Если, как сообщает Центробанк, 1 сентября 2011 года доллар стоил около 28,9 руб., то 1 октября он стал стоить уже 32,1 руб.

Сильнее всего в сентябре сократился импорт текстильных изделий и обуви – на 15%, а также машиностроительной продукции – на 13,7%. В группе текстильных изделий больше всего сократился ввоз в Россию хлопка – на 23,8%, химических волокон – на 21,1%, обуви – на 18,5%, трикотажной одежды – на 15%. В группе машиностроительной продукции в сентябре обвалился импорт судов и плавучих средств – почти в 12 раз, летательных аппаратов – примерно на 35%. Также на 7,7% уменьшился ввоз механического и электрооборудования. В группе продовольственных товаров наиболее заметно сократились поставки зерновых культур – на 24,4%, фруктов, а также табака – на 15,6%, масла растительного – на 9,1%, мяса и субпродуктов – почти на 7%. В группе химической продукции Россия сократила ввоз фармацевтической продукции – почти на 8%, полимеров и каучука – на 7,4%, продуктов органической и неорганической химии – на 6%, парфюмерно-косметических товаров – на 5,5%.

Наращивание импорта наблюдалось в сентябре по сравнению с августом лишь по нескольким позициям. В группе продовольственных товаров вырос импорт рыбы всех видов – примерно на 24%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 12%, молочных продуктов – на 10,4%. В импорте машиностроительной продукции Россия увеличила за месяц закупки оптических инструментов и аппаратов – на 9,3%, а также средств наземного транспорта – на 6,3%.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены: именно ослабление рубля стало основной причиной сокращения импорта. С одной стороны, импорт очень чувствителен к сезонному фактору, и в августе он обычно более активен, чем в сентябре. Но, с другой стороны, одна сезонность более чем 10-процентное падение не объясняет, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Даже с учетом сезонности, судя по статистике, происходит замедление импорта. Хотя не стоит все же судить по одному только месяцу», – замечает, в свою очередь, ведущий экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Логика тут простая: слабый рубль приводит к удорожанию импортной продукции, на это тут же реагируют потребители, которые начинают либо меньше покупать подорожавшие товары, либо вообще откладывают на потом некоторые покупки.

По мнению экспертов, замедление импорта является для российской экономики скорее позитивным, чем негативным, фактором. У отечественных производителей появляется возможность развить в стране импортозамещение и поднять обрабатывающие отрасли промышленности, то есть заняться диверсификацией экономики. «Курсовая политика играет здесь немаловажную роль. Когда государство поддерживает импортозамещение c помощью субсидий или льгот, то очень часто это оборачивается коррупцией. Потому что одним предприятиям поддержку дают, а другим почему-то нет. Мы уже сталкивались с этим в период кризиса. А ослабление рубля – не коррупционноемкое явление, его нельзя украсть, к импортозамещению оно стимулирует одинаково всех – и малый, и средний, и крупный бизнес, – рассуждает Миронов. – И в этом смысле снижение импорта – это окно возможностей для российской промышленности». Но очень важно этим окном действительно воспользоваться. Чтобы поднимать собственную обрабатывающую промышленность, нужно привлекать в нее инвестиции. «Нужно параллельно со снижением курса рубля улучшать инвестиционный климат в стране. А это уже не так просто. И получается, что само по себе ослабление рубля вовсе не обязательно приводит к импортозамещению и диверсификации», – продолжает Миронов.

Тут получается своего рода порочный круг для российской экономики. Когда замедляется импорт, то, как правило, сокращается ввоз в страну не только продуктов питания, лекарств и легковых автомобилей, но и необходимого для отечественной промышленности оборудования. Чтобы преодолеть импортозависимость, стране надо развивать собственную промышленность, но для этого ей необходимо современное оборудование, которое в России не производится. «Наладить производство нужного оборудования в один момент невозможно. Обычно отклик промышленности на снижение курса рубля происходит через год-два. Ведь сначала необходимо построить новые конкурентоспособные производства», – говорит Миронов.

Если бы в российской экономике было зафиксировано одно лишь снижение импорта, то тогда был бы повод обрадоваться благоприятной картине с платежным балансом, добавляет Николаев. Но проблема в том, что ослабление рубля и снижение импорта произошли в России одновременно со скачкообразным оттоком капитала, ухудшением инвестиционной активности и потрясениями на фондовом рынке. «Может быть, угроза со стороны импорта для российской экономики и ушла. Зато другие угрозы обострились», – говорит Николаев.

Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе очевидна тенденция к ослаблению рубля. Значит, на этом фоне ожидать восстановления бурного притока импорта не стоит. Рост импорта примерно на 40% в год при росте экономики лишь на 4% – это действительно тревожный показатель. Благодаря слабому рублю ситуация несколько сбалансируется: по итогам года рост импорта скорее всего будет на уровне 15–20% год к году при росте ВВП более чем на 4%.

Труднее всего в этой ситуации придется простым россиянам, предполагают эксперты. Ведь потребители не только лишатся приемлемой по цене качественной импортной продукции, но и будут вынуждены ждать, когда же российская промышленность наконец-то сможет предложить потребителям какую-то замену импорту. И еще не факт, что она окажется эквивалентной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
494
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1750
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1601
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org