0
1577
Газета Экономика Печатная версия

19.12.2011

Кристин Лагард поставила мир на грань Великой депрессии

Тэги: мвф, ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


мвф, ес, кризис Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард вспоминает о кризисе 30-х годов прошлого века.
Фото Reuters

С необычайно мрачным экономическим прогнозом выступила в конце прошлой недели глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Мир находится на грани Великой депрессии, а нынешние перспективы выглядят мрачно, считает Лагард. Между тем в официальных прогнозах МВФ признаков Великой депрессии нет. На ближайшие пять лет МВФ прогнозирует странам «большой семерки» рост на уровне 1,5–3% в год. Значительно быстрее будут расти крупнейшие развивающиеся страны. И такие официальные прогнозы МВФ совсем не похожи на ту самую Великую депрессию, когда американская экономика падала на 6% или даже на 13% в год.

В мировой экономике чувствуются тенденции, характерные для Великой депрессии – кризиса 30-х годов прошлого столетия, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в Государственном департаменте США. «В мире больше нет экономик, включая бедные, развивающиеся и развитые страны, которые бы имели иммунитет к кризису», – отметила Лагард. По ее словам, нынешний кризис повлияет не на одну страну, а окажет сильное негативное влияние на всю мировую экономику. «МВФ считает, что все страны, независимо от государственного и политического устройства или религии, должны объединиться для борьбы с кризисом», – заявляет глава МВФ.

Столь пессимистичные заявления Лагард, вероятно, объясняются не только угрозами рецессии, но и желанием МВФ увеличить объемы финансирования стабилизационных и антикризисных фондов, а также желанием нарастить ресурсы самого МВФ. Как известно, страны Евросоюза создают Европейский механизм стабильности (ESM) – фонд с объемом в 500 млрд. евро.

Этот фонд будет работать параллельно с действующим сегодня Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), который аккумулирует около 780 млрд. долл. Европейцы нуждаются в притоке ресурсов, однако Китай и Россия уже отказались вносить средства в европейские фонды за счет собственных золотовалютных резервов, предпочитая действовать через механизмы помощи МВФ.

Между тем рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги нескольких крупнейших мировых банков, а агентство Moody’s понизило сразу на две ступени долговой рейтинг Бельгии с негативным прогнозом.


Эксперты Международного валютного фонда советуют правительствам объединить антикризисные усилия.
Фото c cайта www.imf.org

Решением Fitch в конце прошлой недели понижены рейтинги американских Bank of America и Goldman Sachs, британского банка Barclays, французского BNP Paribas, швейцарского Credit Suisse и немецкого Deutsche Bank. Понижение кредитного рейтинга Бельгии агентство Moody’s объясняет продолжающимся ухудшением условий заимствований и замедлением экономики этой страны.

Российские эксперты не склонны воспринимать угрозы главы МВФ буквально. «Кристин Лагард, вероятно, несколько поторопилась. Великая депрессия началась в 30-х годах после резкого сокращения спроса и экономического спада, которые случились из-за структурного кризиса. Сейчас структурный кризис налицо, но реального спада еще не произошло. Поэтому по календарю 30-х годов мы находимся примерно в 1929 году – то есть от резкого спада нас отделяют еще 2–3–4 года», – предполагает глава компании «Неокон» Михаил Хазин.

Не видно признаков Великой депрессии и в официальных документах МВФ. Так, на ближайшие пять лет фонд сохраняет более или менее благоприятный прогноз для крупнейших экономик, который никак не напоминает экономический спад 30-х годов. Так, в США экономика упала более чем на 8% в 1930 году, на 6% в 1931-м и на 13% в 1933 году. Но сегодня МВФ предсказывает рост американской экономики на ближайшие пять лет, причем с некоторым ускорением – от 1,8% в 2012 году до 3,4% в 2016-м. Даже Италия – одна из самых «больных» экономик «большой семерки», по прогнозам МВФ, будет расти с темпом от 0,3 до 1,2% в год.

Не видно признаков Великой депрессии в прогнозах МВФ и для ведущих развивающихся стран. Так, для Китая фонд прогнозирует темп роста ВВП выше 9% в год. А для Индии МВФ предсказывает экономическое ускорение с 7,5% до 8,1% в год.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1067
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
964
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1462
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org