0
1003
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2011

Большинство граждан не заинтересовались "большим правительством"

Тэги: большое правительство, проект


большое правительство, проект Президент объявляет своим сторонникам о создании «большого правительства».
Фото с сайта президента РФ

Больше двух месяцев назад президент РФ объявил о создании «большого правительства», которое должно было стать новым каналом обратной связи с обществом и даже кадровым резервом. По данным опросов, сегодня около трети россиян недовольны экономическим положением и считают, что страна идет неверным путем. И от этих граждан можно было ждать потока предложений для «большого правительстваи (БП)». Однако вчера выяснилось, что проект БП не заинтересовал даже активных интернет-пользователей: лишь 6% из них заявили, что подробно знакомы с проектом Медведева. Такие данные опубликовал портал SuperJob.ru.

«Знаете ли вы о существовании «большого правительства» – сайта «большоеправительство.рф», на котором вы можете вносить свои предложения общественного и государственного значения для президента России?» Такой вопрос был задан в середине декабря по просьбе «НГ» исследовательским центром портала SuperJob.ru 1600 работоспособным россиянам. Результаты опроса оказались сенсационными. Несмотря на пропаганду проекта в прессе, по телевидению и по каналам партии власти, 71% респондентов ответили, что ничего не знают о «большом правительстве». Подробно ознакомились с президентским сайтом лишь 6% опрошенных россиян. Остальные 23% респондентов вспомнили, что «что-то слышали о БП, но точно не знают, что это такое».

Между тем авторы проекта довольны. На сайте БП сообщается, что в его работе участвуют почти 5 тыс. человек, они внесли почти 3 тыс. предложений, 22 из которых доведены до конкретных решений. Однако независимые эксперты считают, что нетрадиционный канал связи правительства с обществом вызывает скорее недоверие, чем желание активно участвовать.

«БП находится в одном ряду с проектами вроде Общественной палаты. Пользы от подобных структур немного. Однако и вреда никакого нет», – считает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. По его словам, такой формы самоорганизации общества, как БП, нет практически нигде в мире.

«Люди не верят, что их идеи могут действительно заинтересовать власти», – считает эксперт компании БКС Богдан Зыков. «Если в ближайшее время будут реализованы предложения граждан, то у БП может быть будущее. В противном случае про этот канал связи постепенно забудут», – считает эксперт. «Результаты опроса показывают не столько скепсис граждан в отношении БП, сколько отсутствие информации о нем. Если власть всерьез заинтересована в таком канале связи, необходимо регулярно показывать по центральным телеканалам примеры эффективного реагирования БП на обращения граждан», – соглашается аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Кроме того, граждане должны быть уверены на 100%, что после обращения в БП они не попадут в списки смутьянов в глазах местных чиновников и работодателей. «Перспектива проекта зависит от доверия граждан. Если люди увидят ответную реакцию на свои требования, то тогда они начнут помогать», – предполагает эксперт компании «100 Брендов» Кирилл Усынин.

«Обратная связь от гражданского общества к государству просто необходима. Но есть риск, что государство и дальше пойдет своим путем, а гражданское общество – своим», – говорит начальник аналитического отдела «Московского фондового центра» Екатерина Кондрашова. «Во-первых, поверхностный контент-анализ сайта БП показывает, что около 20–25% сообщений так или иначе восхваляют нынешнего главу государства. Во-вторых, столь малый процент осведомленных о проекте говорит о неверном выборе каналов продвижения. Так или иначе, напрашивается вывод, что проект был сделан скорее для галочки», – отмечает руководитель агентства Kartavtsev &Sons Роман Забуга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
484
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
575
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1956
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org