0
436
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2011

Новые вехи Магнитки


В оценках экономистов, подводящих итоги уходящего года, зачастую звучат тревожные нотки – никто с уверенностью не может сказать, как долго будет лихорадить мировые рынки. То взлет, то падение – так могли бы охарактеризовать 2011 год финансисты. А как обстоят дела у промышленников, у тех, кто представляет реальный сектор экономики? Не всегда по капле воды можно судить об океане в целом, но позитивный опыт отдельных компаний не стоит сбрасывать со счетов, пытаясь выявить общемировые тенденции.

Одно из крупнейших металлургических предприятий России – Магнитогорский металлургический комбинат – в нынешнем году не только сумело добиться увеличения объемов производства, но и реализовало ряд крупных инвестиционных проектов. Так, производство стали в Группе компаний ММК в третьем квартале 2011 года увеличено на 13% по сравнению со вторым. А производство концентрата коксующихся углей за тот же период выросло на 18%. В связи с общим восстановлением, наблюдавшимся в строительной отрасли в 2011 году, рост производства сортового проката на ММК за год увеличился на 50%.

Магнитка работает в основном на внутренний рынок – по итогам девяти месяцев доля внутренних продаж в общем объеме отгрузки комбината составила 69%. Причем в перспективе поставки на российский рынок будут увеличиваться, поскольку продукция новых станов Магнитки предназначена в первую очередь для отечественных производителей.

В июле текущего года на ММК вошел в строй новый стан 2000 – точнее, первая очередь мощного комплекса холодной прокатки, строительство которого будет завершено в следующем году. На торжественное открытие нового стана прибыл премьер-министр Владимир Путин, поскольку событие это для всей отечественной металлургии весьма неординарное. Основная продукция комплекса мощностью 2 млн. тонн в год – высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для производства внешних и внутренних деталей автомобилей. Продукция комплекса будет также востребована в производстве бытовой техники и в строительной отрасли. Это импортозамещающая продукция, соответствующая самым высоким технологическим требованиям.

Эксперты международной выставки «Металл-Экспо», присудившие в этом году ММК премию «Главное событие 2011 года в металлургии России», подчеркивают: «Стан 2000 является уникальным проектом для России. Его продукция призвана обеспечить потребности российского автопрома и зарубежных автоконцернов, работающих в РФ, высококачественным автолистом, ничем не уступающим лучшим зарубежным аналогам».

Еще один проект, реализованный ММК в этом году, – металлургический комплекс ММК Metalurji, построенный в Турции. Производственные мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск 2,3 млн. тонн товарной металлопродукции. По своему технологическому оснащению ММК Metalurji является одним из самых современных в Турции. В настоящее время комплекс выходит на проектную мощность, а в перспективе его продукция будет поставляться не только на турецкий рынок, но и на Ближний Восток, в страны Средиземноморья и Европы.

Конечно, общемировые тенденции, о которых говорят эксперты, оказывают негативное влияние на всех промышленников. Но пока на крупнейших предприятиях страны растет производство и входят в строй новые производственные линии, повода для паники нет. Тем более что проекты, реализованные Магниткой, рассчитаны на перспективу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3804
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1478
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
666
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org