0
761
Газета Экономика Печатная версия

25.01.2012

Премьер утвердил угольную программу до 2030 года

Тэги: железные дороги, строительство


железные дороги, строительство Владимир Путин встречается со вдовами шахтеров, погибших на «Распадской».
Фото с официального сайта правительства РФ

Вчера Владимир Путин подписал долгосрочную программу развития угольной промышленности на период до 2030 года, которая была утверждена правительством почти год назад. Болезненную проблему перевозки угля по железным дорогам премьер посоветовал решать за счет пенсионных накоплений. На вчерашнем совещании в Кемерове премьер вновь поручил «проработать вопрос» вложений денег будущих пенсионеров в железнодорожное строительство через так называемые инфраструктурные облигации, вопрос о которых обсуждается по крайней мере с 2008 года. «В трудные времена страна опиралась на крепкие плечи горняка и металлурга», – заявил Путин на митинге в поддержку правительственного курса.

Поручение о разработке долгосрочной программы развития угольной промышленности до 2030 года Путин дал еще в июне 2010-го. Эта угольная программа должна была увязать схемы развития других отраслей топливно-энергетического комплекса и железнодорожного транспорта. В апреле 2011-го президиум правительства утвердил угольную программу.

Реализация программы развития угольной отрасли позволит к 2030 году нарастить добычу в 1,4 раза – до 430 млн. тонн, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он отметил важность решения проблем с вывозом продукции. «Необходима коренная модернизация существующих железнодорожных линий», – сказал он. Кроме того, Путин отметил, что в целях координации работы и обеспечения баланса интересов участников рынка железнодорожных перевозок необходимо создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка», действующую в сфере электроэнергетики.

Как заявил на совещании министр энергетики Сергей Шматко, в рамках программы развития отрасли добыча коксующегося угля к 2030 году должна составить 132 млн. тонн, производство концентрата – 84 млн. тонн. Максимальная потребность российского рынка в концентрате, по его словам, составляет 47 млн. тонн.

Емкость внутреннего рынка угля в РФ, по словам министра энергетики, – 219 млн. тонн. Экспорт угля, преимущественно на восточном направлении, к 2030 году планируется увеличить с 32 млн. до 85 млн. тонн.

Премьер поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу и Минздравсоцразвития РФ проработать вопрос по размещению средств накопительной части пенсионных сбережений в долгосрочные инфраструктурные облигации как резерв для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры. Примечательно, что перспектива вложения денег пенсионеров в проекты госмонополий обсуждается по крайней мере с 2008 года. На выпуск облигаций для пенсионеров, кроме РЖД, претендовали также «Роснефть», «Газпром», «РусГидро» и «Транснефть».

«Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться. Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга», – сказал Путин на митинге в поддержку правительственного курса, который собрал, по данным Интерфакса, около 6 тыс. человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
2098
На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1197
 В январе–сентябре 2018 года в РФ наблюдалось снижение ввода жилья

В январе–сентябре 2018 года в РФ наблюдалось снижение ввода жилья

0
889
"Роза" поможет дополнить Большую кольцевую линию метро еще одним участком

"Роза" поможет дополнить Большую кольцевую линию метро еще одним участком

Татьяна Астафьева

В Москве начали прокладывать тоннель "Каховская–Зюзино", который позволит подключить к сети подземки новую Коммунарскую линию

0
1230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org