0
1548
Газета Экономика Печатная версия

02.02.2012

Доверенность на авто: отменить нельзя оставить

Тэги: доверенность, автомобиль


доверенность, автомобиль Главными жертвами отмены контроля доверенностей могут оказаться автовладельцы.
Фото PhotoXPress.ru

Столичные гаишники готовы отказаться от контроля доверенности на право управления автомобилем и заменить его проверкой по единой информационной системе. Но выгоду от «отмены доверенностей» могут получить прежде всего государственный бюджет и ГИБДД. А главными пострадавшими от очередной новации скорее всего станут владельцы автомобилей – они не смогут отсрочить уплату налогов при продаже машины и столкнутся с неработающей «единой информационной системой».

Руководство столичной ГИБДД неоднократно рассматривало вопрос возможной отмены необходимости иметь доверенность на право управления автомобилем, сообщил заместитель начальника УГИБДД Москвы Игорь Исаев на пресс-конференции в среду.

По его словам, инспектор при помощи единой информационной системы может «вполне определить, находится ли машина в розыске и пользуются ли ей по разрешению или есть проблемы».

Между тем, по словам Исаева, необходимость иметь при себе доверенность на право управления автомобилем предусмотрена Гражданским кодексом и Правилами дорожного движения. «К этой работе надо подойти дифференцированно, взвесить все «за» и «против» с учетом того, что доверенность может выписываться рукописно», – высказался о перспективе отмены контроля доверенностей Исаев.

Отказ ГИБДД от права проверки доверенности в России принято считать долгожданной либерализацией и возвращением страны к цивилизованным нормам – ведь проверки доверенности на дорогах сегодня остаются только в России. Однако эксперты «НГ» напоминают о множестве реальных угроз для автовладельцев, которые скрываются за обещанной «либерализацией». «В отмене видим только плюсы: не придется больше беспокоиться о просроченной доверенности», – считает руководитель отдела продаж автотрейдинговой компании «Формула 91» Станислав Сердюк. Опасения, что отмена доверенности облегчит несанкционированные продажи, он считает несерьезными. «Продажа по рукописной доверенности сейчас невозможна, поэтому ее отмена никак не скажется на оформлении сделки купли-продажи. Известны случаи, когда при проверке документов сотрудниками ДПС выяснялось, что рукописная доверенность просрочена, что влечет за собой взыскание, но таких случаев в общей статистике правонарушений немного. Поэтому, если отмена и снизит коррупцию, то незначительно», – говорит Сердюк. Однако далеко не все эксперты настроены столь оптимистично.

«Исчезновение бумажных доверенностей скорее всего не облегчит использование автомобиля друзьями или родственниками. Если ГИБДД планирует определять по базе, «пользуются ли машиной по разрешению», то, судя по всему, будет введен какой-то альтернативный механизм информирования органов о передаче права управления транспортным средством другому лицу, который может стать намного более запутанным, чем привычное оформление доверенности», – считает аналитик компании «Солид» Елена Юшкова. По ее словам, отмена доверенностей направлена на то, чтобы упорядочить процесс купли-продажи автомобилей и выплату налогов. «Сегодня существует возможность, получив от покупателя деньги наличными, оформить на него генеральную доверенность и не платить при этом никаких налогов с этой сделки. Налог на машину продолжает приходить на прежнего владельца, который тот зачастую не оплачивает», – рассказывает Юшкова. При этом она считает, что отмена доверенностей облегчит жизнь угонщикам. «Ведь машину часто крадут вместе с техпаспортом, что при отсутствии доверенности делает вора фактически недосягаемым для служб правопорядка. Пока владелец авто обнаружит пропажу, пока обратится в ГИБДД, машина будет уже далеко от места угона, и найти ее потом будет крайне затруднительно», – считает аналитик. Еще одним следствием отмены доверенности может стать рост очередей желающих получить номера в ГИБДД.

«Отмена контроля доверенностей, возможно, облегчит жизнь тем владельцам, в полисе ОСАГО которых перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством, не ограничен. Но остальные автовладельцы рискуют – ведь для того, чтобы обнаружить пропажу авто, требуется время, и не всегда о краже становится известно в момент ее совершения. И пока владелец еще не догадывается о пропаже, у угонщиков фактически развязаны руки», – соглашается руководитель управления бухгалтерского и правового консалтинга компании «Финэкспертиза» Елена Корнетова. Правда, есть и другие мнения: подделка рукописной доверенности вряд ли усложняет жизнь профессиональным угонщикам.

«Необходимо разграничивать виды доверенности: есть доверенность на право управления транспортным средством, а есть генеральная доверенность с правом продажи автомобиля. Доверенность на право управления уже не актуальна и стала анахронизмом, сама ее функция дублируется другими документами, одним из которых является страховка, в которую должен быть вписан водитель», – указывает исполнительный директор компании «100 брендов» Кирилл Усынин. Однако далеко не все юристы согласны с этим. «Передачу права на управление нужно понимать не в техническом смысле – как исключительно право верчения баранки, – а в юридическом смысле – как право пользоваться, владеть и распоряжаться», – говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

«Чтобы отменить контроль доверенности, достаточно изменить Правила дорожного движения. Но право доверять управление собственностью – автомобилем, квартирой или предприятием – является неотъемлемым правом граждан, которое зафиксировано к Гражданском кодексе», – считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его словам, существует опасность, что ГИБДД попытается ввести новую категорию граждан, «допущенных к управлению», связав ее с полисами ОСАГО. В этой инициативе могут быть заинтересованы и страховщики – считает Ольшанский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Италии обрушился мост, по которому проходит автомагистраль

В Италии обрушился мост, по которому проходит автомагистраль

0
652
ЕС открыл свои дороги для приднестровцев

ЕС открыл свои дороги для приднестровцев

Светлана Гамова

Непризнанная республика получила еще одну преференцию Запада

0
3815
Как завалить экзамен по вождению

Как завалить экзамен по вождению

Юлия Науменко

Нет ничего сложнее, чем разложить на составляющие действие, совершаемое автоматически  

0
3133
Опасность новой гонки вооружений

Опасность новой гонки вооружений

Ирина Дронина

0
508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org