0
1871
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2012

Правильная статистика поможет обогнать Германию

Тэги: экономика, доходы, статистика, росстат


экономика, доходы, статистика, росстат Глава Росстата Александр Суринов нашел способ увеличить ВВП.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Объем отечественной экономики в ближайшее время может резко вырасти за счет включения в нее несуществующих доходов граждан, которые сами себе якобы сдают в аренду дома и квартиры. О таком фокусе рассказал вчера глава Росстата Александр Суринов. Необходимость надувания экономики чиновник объяснил международной унификацией. Между тем только несуществующие доходы от выдуманной аренды и могут ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира – что обещал инвесторам премьер Владимир Путин. А без статистического чуда РФ не сможет перегнать Германию и так и останется лишь шестой экономикой мира.

Росстат планирует включить в расчет ВВП так называемую условную жилую ренту, что может привести к увеличению ВВП в номинальном выражении на 5–10%, заявил вчера глава Росстата на коллегии ведомства.

«Требования международных стандартов заключаются во включении в расчет ВВП условной жилой ренты, то есть стоимости услуг проживания в собственном жилище», – цитирует чиновника Интерфакс. По его словам, есть два метода расчета условной жилой ренты. По первому методу у собственника жилья оценивается тот доход, который он мог бы получить, сдавая жилье в аренду. В данном случае этот доход оценивается так, как будто собственник сам себе сдает жилье в аренду.

Второй подход, по словам Суринова, заключается в том, что оценивается рыночная стоимость жилья владельца. «Виртуально предполагается, что вы эту квартиру можете продать по рыночной цене и деньги положить в банк, а проценты с вклада и составляют условную жилую ренту», – пояснил чиновник.

«Это международный метод расчета национальных счетов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) нас критикует за то, что мы этого не делаем», – пояснил глава Росстата. «По сути, ничего в стране не изменится, но номинальный ВВП вырастет. Не думаю, что динамика ВВП будет существенно изменена», – сказал Суринов.

По его словам, аналогичный перерасчет ВВП, проведенный в странах Центральной и Восточной Европы, включая Прибалтику, привел к увеличению ВВП в номинальном выражении от 5% до 10%. «Большинство стран на 5–7% показали увеличение ВВП в номинальном выражении, максимальный перерасчет был на 10,1%», – отметил он. Ранее замглавы Росстата Ирина Масакова не исключала, что новая методика расчета ВВП может начать применяться в 2013 году.

Экономисты признают необходимость унификации расчетов ВВП, пусть и такими экзотическими методами. «Для международных сопоставлений методика подсчета ВВП разных стран должна быть максимально близкой», – соглашается Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «Все страны – члены ООН обязываются соблюдать общие стандарты экономической статистики. Особенно тщательно нужно придерживаться международных методик тем странам, которые претендуют на членство ОЭСР. А Россия планирует войти в этот клуб», – говорит руководитель Международного института статистического образования Алексей Пономаренко. По его словам, статистическое увеличение ВВП неизбежно приведет к улучшению российских показателей в международных рейтингах. Однако прирост ВВП на уровне 10% Пономаренко не считает принципиальным. «По уровню душевого ВВП Россия будет по-прежнему оставаться на уровне Румынии или Польши», – говорит эксперт.

Между тем есть рейтинги, где увеличение экономики на 10% является абсолютно принципиальным. По крайней мере для российских чиновников. «Россия занимает шестое место среди крупнейших экономик мира, и у нас, безусловно, есть все предпосылки уже в скором времени войти в «пятерку». Уверен, что так оно и будет», – пообещал иностранным инвесторам премьер Путин на форуме «Россия-2012» 2 февраля.

О месте в списке крупнейших экономик Владимир Путин говорит далеко не первый раз. «Объем нашего ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил 2 триллиона долларов. По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП такую страну «восьмерки», как Великобритания», – говорил в мае 2008 года Путин, выступая в Госдуме в качестве кандидата в премьеры. С тех пор Россия действительно обогнала Великобританию. Однако шансов опередить следующего конкурента – Германию – у нас почти нет. По крайней мере, по прогнозам МВФ, в ближайшие пять лет это сделать невозможно. Однако статистический фокус полностью меняет картину – и уже в 2016 году ВВП России и Германии могут сравняться.

«Формально ВВП в номинальном выражении вырастет, поэтому Россия улучшит свои позиции при сопоставлениях с другими странами», – соглашается аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Независимые эксперты находят и другие способы увеличения нашего ВВП. «Какие еще доходы можно было бы включить в ВВП? Я включил бы совершенно реальные доходы населения от производства овощей, фруктов и ягод у себя на огородах. Но надо понимать, что в тот момент, когда их начнут учитывать, произойдет заметный скачок в цифрах – и учитывать эти показатели впоследствии нужно будет из года в год», – советует гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Прогноз роста крупнейших экономик*


2011

2012

2013

2014

2015

2016

США

15,06

15,50

15,99

16,62

17,40

18,25

Китай

11,32

12,47

13,74

15,17

16,81

18,67

Индия

4,47

4,86

5,28

5,76

6,31

6,92

Япония

4,40

4,54

4,67

4,80

4,93

5,07

Германия

3,09

3,16

3,23

3,31

3,39

3,48

Россия

2,38

2,50

2,62

2,75

2,89

3,04

* ВВП по паритету покупательной способности, в трлн. долл.

Источник: МВФ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
543
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
937
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
946
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org