0
1630
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2012

Ставки по вкладам достигли максимума

Тэги: банки, вклады, ставки


банки, вклады, ставки Далеко не всегда банковские вклады способны компенсировать текущий рост цен.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Доходность рублевых вкладов в российских банках достигла в марте максимума с весны 2010 года и, возможно, стабилизировалась на уровне 9,5% годовых. Это почти вдвое выше текущего уровня инфляции. Столь высокие ставки говорят о напряженности в банковском секторе и – вероятно – об ожиданиях девальвации. Российские чиновники надеются на снижение ставок после президентских выборов. Но сами банкиры не исключают их нового роста.

Российский Центробанк зафиксировал в начале марта 2012 года первое снижение ставок по рублевым вкладам с июня прошлого года. Максимальная ставка по вкладам снизилась по сравнению с концом февраля на 0,04 процентного пункта и составила 9,52% годовых. Российский Центробанк ведет систематический мониторинг максимальных ставок в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В этот список ЦБ включает Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк. В государственном Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) считают, что ставки по вкладам скорее всего достигли потолка. Теперь они могут продержаться на нынешнем уровне до полугода, а потом будут снижаться. Напомним, что максимальные ставки не поднимались выше нынешнего уровня (9,52%) с мая 2010 года.

Часть независимых экспертов согласны с прогнозами АСВ о снижении ставок. «Во втором полугодии вполне можно ожидать снижения ставок по депозитам. Этому, как ожидается, будет способствовать улучшение ситуации с ликвидностью на финансовом рынке. Но если этого улучшения не произойдет, то и снижения ставок не будет», – рассуждает начальник аналитического отдела компании «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. При этом она не разделяет аргументов, что высокие ставки по депозитам уже не обеспечивают прироста вкладов и поэтому банки не видят смысла их повышать. «Если предложить ставку по вкладу еще выше – деньги принесут, переведут из других банков, продадут другие активы. Только банк не сможет уже обеспечить доходность своих активных операций», – отмечает Кальварская.

«Тот факт, что до сих пор сохраняются высокие ставки по депозитам, не может не удивлять, поскольку ситуация с ликвидностью в первом квартале текущего года существенно улучшилась. Сегодня уровень инфляции в России составляет менее 4% в год (данные на начало марта 2012 года), и вполне закономерно ждать снижения ставок по депозитам», – говорит начальник отдела инвестиционного анализа М2М Прайвет Банка Алексей Павлов. По его словам, в России темпы прироста депозитов в банках никогда не определялись уровнем ставок, а скорее зависели от номинального роста доходов населения, поскольку банковский депозит для большинства граждан является почти безальтернативным способом инвестирования средств, какие бы ставки банк ни предлагал.

Однако далеко не все эксперты уверены в предстоящем снижении ставок. «Сейчас в мировой экономике существует ряд ключевых проблем, которые или не решаются, или только косметически скрываются. Поэтому до конца года очень вероятным выглядит наступление новой волны кризиса. При таком сценарии мы увидим недостаток ликвидности в банковской системе, страховаться от которого банки будут поднятием ставок по депозитам», – говорит аналитик компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин. При этом он напоминает, что в 2008 году ставки по депозитам доходили и до 20% годовых. Поэтому в случае нового кризиса ни замедление инфляции, ни снижение политических рисков не принесут охлаждающего эффекта.

Максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках* на первую декаду месяца
Период % годовых
июнь 2011 7,86
июль 2011 7,88
август 2011 7,88
сентябрь 2011 8,05
октябрь 2011 8,14
ноябрь 2011 8,93
декабрь 2011 9,31
январь 2012 9,51
февраль 2012 9,56
март 2012 9,52
*В десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц по вкладам в российских рублях. Источник: Центральный банк РФ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юридические лица стремятся избавиться  от валютных вкладов

Юридические лица стремятся избавиться от валютных вкладов

Ольга Соловьева

Отечественные компании охватила массовая дедолларизация

0
594
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
3118
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
1001
Банки рапортуют о рекордных прибылях

Банки рапортуют о рекордных прибылях

Ольга Соловьева

Кредиты для корпоративных заемщиков стали дороже

0
1728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org