0
2128
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2012

Москву и Подмосковье переводят на евротариф

Тэги: электроэненергия, тариф, правительство


электроэненергия, тариф, правительство Еще несколько лет назад в России была дешевая электроэнергия.
Фото Reuters

С 1 июля цены на электроэнергию для многих российских граждан окажутся выше, чем в странах Евросоюза. Так, жители Москвы и Подмосковья будут платить за энергию больше, чем жители Болгарии и Эстонии. А жители и других российских регионов станут платить больше, чем европейцы. Власти планируют поднимать цены на электроэнергию на 10% ежегодно, тогда как в Европе энергия дорожает на треть медленнее. Такие сравнительные данные о динамике цен на энергию опубликовал Евростат.

Российские власти поднимают цены на электроэнергию для населения гораздо быстрее, чем это происходит в богатых европейских странах. Так, в 2010 и 2011 годах, по данным Евростата, стоимость энергии для европейских домохозяйств увеличивалась на 5,6% и на 6,3% соответственно.

В России же цены для населения ежегодно растут как минимум на 10%, а то и выше. Так, в 2010 году по приказу Федеральной службы по тарифам цены на энергию в Подмосковье увеличились более чем на 14%. Столь резкое увеличение цен для населения российские власти объясняют якобы слишком дешевой электроэнергией. Однако сравнение российских и европейских цен показывает, что многие россияне платят за электричество гораздо больше жителей Евросоюза.

Так, в Болгарии и Эстонии сотня киловатт-часов стоит 8,7 и 10,4 евро соответственно. Это данные Евростата на конец прошлого года. А в Московской области и столице после грядущего подорожания та же сотня киловатт-часов будет стоить уже по 9 и по 10,1 евро соответственно. Другими словами, десятки миллионов россиян будут платить за энергию примерно так же, как и жители Евросоюза – болгары или эстонцы. Напомним, что по отношению к средним зарплатам расходы на коммунальные услуги в России уже давно выше, чем в Европе (см. «НГ» от 20.09.11). Сегодня же российские цены сравниваются с европейскими не только в относительном, но и в абсолютном измерении.

Не секрет, что электроэнергия в России уже давно стоит больше, чем во многих регионах США. Теперь же мы начинаем обгонять и Европу. Поэтому разговоры чиновников о якобы дешевой энергии в России – это настоящая выдумка. Заявления о низкой стоимости энергии сегодня можно объяснить либо незнанием реалий, либо попыткой оправдать политику опережающего роста тарифов на услуги монополий. На 2013 и 2014 годы правительство планирует поднять цены на энергию для населения еще на 10 и 12% соответственно. Такие ориентиры зафиксированы в так называемых сценарных условиях для правительственных экономических прогнозов и расчетов.

«Наши тарифы во многих областях уже перегнали не только показатели стран с переходной экономикой, но и уровень тарифов в развитых странах. Стоимость электроэнергии, тепла или грузовых перевозок в России часто выше, чем в США или Европе», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Завышенные цены на услуги монополий означают ликвидацию конкурентных преимуществ России по сравнению с другими странами, считает эксперт. Если еще несколько лет назад производство в России позволяло экономить на издержках, то сегодня картина изменилась и общие расходы на организацию одного и того же бизнеса в России будут, как правило, выше, чем в странах-конкурентах, отмечает Николаев.

Цены на электроэнергию для населения в 2012 году
Территория Евро за 100 кВт-ч*
Страны ЕС*
Болгария 8,7
Эстония 10,4
Румыния 10,9
Регионы России**
Москва 10,1
Московская обл. 9,0
Архангельская обл. 8,3
Краснодарский край 8,1
Ростовская обл. 8,2
Респ. Алтай 8,4
Бурятия 8,8
Якутия 9,3
Камчатский край 12,2
Магаданская обл. 12,9
Сахалинская обл. 13,0
Чукотка 16,7
* данные за вторую половину 2011 года ** тарифы на вторую половину 2012 года Источник: Евростат, Федеральная служба по тарифам

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
595
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2139
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
3858
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org