0
470
Газета Экономика Печатная версия

27.06.2012

Новейший прокатный комплекс Магнитки


В 2011 году в России было выпущено свыше 1,7 млн. автомобилей – исторический рекорд для нашей страны. По прогнозам экспертов, к 2020 году производство может вырасти до 3–3,5 млн. машин в год. Причем большую часть этих автомобилей составят так называемые российские иномарки, то есть модели иностранных автопроизводителей, собранные на территории РФ. Сегодня у нас в стране активно работают такие автоконцерны, как General Motors, Ford, Volkswagen, Nissan, Toyota и др.

В соответствии с соглашениями о промышленной сборке уровень локализации на зарубежных автозаводах в России в перспективе должен достичь 60%, что невозможно без организации штамповки кузовных деталей и полноценного производства качественного российского автолиста. Пока такого листа, удовлетворяющего всем требованиям западных автоконцернов, в России не производят. Но, по всей видимости, совсем скоро эта проблема будет решена. На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) входит в строй вторая очередь нового универсального комплекса холодной прокатки, предназначенного как раз для выпуска такой продукции.

Общая стоимость реализации проекта по строительству этого комплекса превысила 1,5 млрд. долл. Новый универсальный комплекс холодной прокатки производительностью 2 млн. тонн в год позволит обеспечить производителей автомобилей высококачественным холоднокатаным и оцинкованным листом, в том числе из высокопрочных марок стали. Кроме того, продукция стана будет востребована производителями бытовой техники, а также строительной отраслью.

Масштабы проекта ММК впечатляют. Комплекс расположен на территории 155 тыс. кв. метров – это порядка 20 футбольных полей, на которых можно было бы провести одновременно все матчи Евро-2012. Протяженность комплекса составляет 2 километра. Только основного технологического оборудования смонтировано порядка 40 тыс. тонн. При строительстве комплекса было уложено 150 тыс. кубометров железобетона и смонтировано 52 тыс. тонн металлоконструкций. В отдельные дни число занятых на строительстве этого гиганта достигало 2500 человек.

В июле 2011 года вошла в строй первая очередь комплекса – стан 2000. В церемонии ее запуска принял участие Владимир Путин. Пуск второй очереди запланирован на июль 2012 года и по давней традиции будет приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга.

Магнитка традиционно поставляет металлопродукцию для нужд отечественного автопрома. АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ – с этими предприятиями ММК связывают давние партнерские отношения. Но именно с пуском нового комплекса холодной прокатки становится реальной стратегическая цель компании – стать ведущим поставщиком металлопродукции для российской автомобильной промышленности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
127
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
142
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
146
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org