0
675
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2012

Как создать интеллектуальные сети


Вскоре в России будет создан единый электросетевой комплекс. В правительстве рассчитывают, что энергопоставки при этом станут надежнее и экономичнее. Однако пока компании, которым предстоит интегрироваться, сильно отличаются друг от друга и по техническому, и по финансовому состоянию.

В единый комплекс энергосетей должны войти фонды двух крупнейших игроков электроэнергетического рынка. На первом этапе ОАО «Холдинг МРСК», которому принадлежат межрегиональные распределительные сети, передается под управление Федеральной сетевой компании. Последняя, в свою очередь, уже на протяжении 10 лет управляет Единой национальной электросетью. По задумке властей, интеграция должна принести свои бонусы и компаниям, и их потребителям. Общий подход к инвестиционной и технической политике призван сделать хозяйствующие субъекты более эффективными, дать возможность увеличить отдачу от вкладываемых средств. Одновременно поставки должны стать более экономичными.

Однако и ситуация с оборудованием, и рыночное положение игроков сильно различаются. Это, по мнению специалистов, стало одной из основных причин падения акций ФСК и МРСК после того, как подтвердилась информация об объединении. Комментируя это решение, ряд экспертов отметили, что результаты Федеральной сетевой компании были «достаточно хорошими», а вот прибыльность МРСК совсем не так высока. В то же время, как отметил аналитик «ВТБ-Капитала» Михаил Расстригин, многое будет зависеть от того, насколько качественным станет управление региональными компаниями и как быстро они будут развиваться. При этом отмечается очень развитая практика корпоративного управления ФСК: к примеру, именно в этой компании одним из первых в российской практике председателем совета директоров был избран независимый директор.

Сегодня ситуация разнится в зависимости от конкретного субъекта РФ, но, чтобы вытянуть МРСК на необходимый уровень качества, придется, похоже, потратить немало сил. В последнее время статистика по компании явно не радует инвесторов и клиентов.

За последний отопительный сезон в зоне ответственности холдинга произошло сразу несколько крупных отключений. В конце марта без света остались 100 тыс. жителей Красноярска, серьезно нарушалось энергоснабжение в Липецке, Архангельске, Сургуте, Екатеринбурге. С незавидной регулярностью происходили сбои в работе холдинга в южном регионе.

Будущие партнеры МРСК по объединенному энергокомплексу тоже пострадали. Из-за сбоев в сетях холдинга произошло 15 аварийных отключений на магистральных маршрутах ФСК. Трижды электричества лишались социальные объекты, еще девять случаев связаны с отключением междугосударственных линий электропередачи.

Причем высокий процент аварий в прошедшем отопительном сезоне специалисты не склонны связывать с капризами климата. Тем более что в «соседнем» ФСК число сбоев снижается, в том числе и за счет обновления техсостояния фондов. Только в центральном филиале на ремонтную кампанию в ближайшие два года запланировано 2,6 млрд. руб. Результаты уже подсчитаны: удельная аварийность за последние пару лет снизилась на 16%, а недоотпуск энергии уменьшился почти на 40%.

Инвестиционная активность – один из залогов благополучия для электросетевиков. Многие компании вынуждены были сократить расходы из-за надоевших экономических кризисов. С другой стороны, обновленные фонды – хорошая приманка для инвесторов. И ФСК послужила тому отличным примером, успешно завершив крупнейшее в России размещение облигаций. Общий размер выпусков составил 30 млрд. руб. Такой приток средств подстегнул модернизацию компании.

В МРСК обновление тоже идет, но чересчур уж медленно. Износ сетей холдинга, по различным оценкам, превышает 70% (см. газету «Энергетика и промышленность России» № 3, февраль 2012 года). Платит в итоге потребитель. При такой доле ветхого оборудования во время передачи теряется 8,7% энергии. Это означает, что в каждом рубле, потраченном на электричество, заложена переплата 9 коп. В ФСК дела обстоят заметно лучше. Степень износа, по данным вышеупомянутого издания, колеблется в районе 40–50%.

В компании отмечают при этом, что общий энергокомплекс будет развиваться не просто за счет замены старых проводов на новые. Ядром российской электроэнергетики должны стать так называемые интеллектуальные сети – популярные на западе Smart Grids. В перспективе их внедрение призвано научить сеть самостоятельно регулировать свою работу и восстанавливать ее при необходимости. Наращивать долю хай-тека в ФСК планируют в рамках единой технической политики. Ее разработка уже началась.

«Основной целью документа стала выработка общих направлений и подходов к инновационному развитию электросетевого хозяйства. При этом технические решения и требования к строительству и эксплуатации будут унифицированы. Они станут едиными для магистральных и распределительных сетей», – пояснили в этой связи в Федеральной сетевой компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
466
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1162
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
548
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org