0
1161
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2012

Суд открыл дорогу в ВТО

Тэги: кс, вто


кс, вто На решение высшего суда никакие протесты не повлияли.
Фото Trend Media/PhotoXPress.ru

Вчера были разрушены последние надежды противников ВТО остановить процесс присоединения России к этой организации. Конституционный суд РФ объявил, что протокол о присоединении к ВТО подписан без нарушений Основного закона страны. Теперь вступление в ВТО зависит от решения Госдумы, голосование в которой вполне предсказуемо.

«Протокол подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам государства», – говорится в постановлении Конституционного суда (КС). КС РФ считает, что соглашение о создании Всемирной торговой организации и протокол о вступлении России в нее не предполагают ограничений прав российских граждан. В пресс-службе КС вчера подчеркнули, что «суд рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора». Заявители просили КС проверить в полном объеме правовое регулирование присоединения России к ВТО, однако изложили правовое обоснование неконституционности лишь некоторых положений. Расширение же объема проверки прямо запрещено Законом «О Конституционном суде». «Принятое РФ обязательство по допуску иностранных патентных поверенных на отечественный рынок юридических услуг не предполагает получения ими доступа к секретным сведениям без соответствующего допуска. При этом действующее законодательство предусматривает возможность предоставления специального допуска иностранным лицам для доступа к сведениям, составляющим гостайну. Протокол не меняет данное правовое регулирование, и соответственно указанное обязательство также не противоречит Конституции РФ», – заявили в пресс-службе.

Поводом к рассмотрению послужил запрос 131 депутата Госдумы. Заявители полагают, что протокол о присоединении к ВТО не соответствует Конституции РФ. В частности, статьям 48, 62, 68, 72, 101, 118. По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура: не соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации и т.д. Кроме того, заявители оспаривали конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении РФ к ВТО. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Напомним, что протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно Федеральному закону «О международных договорах», документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля, после чего Россия станет полноправным членом организации.

«Решение КС логично и ожидаемо. Соглашение о присоединении к ВТО – это, по сути, торговое соглашение, причем выйти из этого соглашения можно в любой момент. Правда, насколько мне известно, из него ни одна страна еще не вышла», – заявила вчера руководитель рабочей группы по подготовке предложений по нивелированию последствий для агрокомплекса при вступлении в ВТО депутат-единоросс Надежда Школкина. По ее словам, как передает РИА Новости, Госдума может ратифицировать соглашение о вступлении России в ВТО уже сегодня.

Помимо самого соглашения о вступлении в ВТО Госдума рассмотрит пакет из девяти законопроектов, направленных на нивелирование последствий для АПК от присоединения России к ВТО. По ее словам, дискуссии были открытыми. «Другое дело, что министерства, чьи отрасли затрагивает соглашение, могли бы действовать более активно и открыто», – отметила она.

В беседе с «НГ» один из заявителей – представитель депутатов ГД в КС РФ Александр Чуев отметил, что ему очень жаль, что КС отказался рассматривать заявление в полном объеме. «Аргументы КС повторяют ранее сделанные заявления представителей правительства. Нам жаль, – посетовал он. – Теперь все дискуссии перенесены в Госдуму. Будем стараться донести до депутатов все наши претензии. Наша идея – взять тайм-аут и детально подготовиться к столь серьезному решению. Ничего страшного в этом нет, – пояснил он. – Но следует заметить, что все, кто сегодня ратует за принятие протокола, должны понимать и осознавать все последствия этого шага, чтобы в следующем году не пытаться от них открещиваться».

В свою очередь, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский подтвердил «НГ», что решение Конституционного суда окончательное. «Я удовлетворен, – заявил он. – Изначально было понятно – причем и заявителям также, – что проблема практически высосана из пальца и дело не имеет никаких перспектив. Мне даже несколько обидно, что КС вынужден был решать такие вопросы…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
581
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
4390
Сказ о депутате, который открыл памятную доску, ему же и посвященную

Сказ о депутате, который открыл памятную доску, ему же и посвященную

Фалет

Он памятник себе  воздвиг

0
2015
Женщины воют на Луну

Женщины воют на Луну

Александр Гальпер

Рассказы о кошачьем боге, секс-психотерапии и скелете на рельсах

0
1484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org