0
1890
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2012

Японцы разработали свою "Стратегию-2020"

Тэги: япония, стратегия, экономика, политика


япония, стратегия, экономика, политика Японцы уверены в конкурентоспособности своей рыбной отрасли.
Фото Reuters

Японское правительство приняло свою «Стратегию-2020», которая сконцентрирована на развитии энергетики, сельского и рыбного хозяйства, медицины. В отличие от японского варианта российская «Стратегия» выглядит куда масштабнее, но одновременно и аморфнее. Да и перспективы ее реализации тоже довольно туманны. Новая российская «Стратегия-2020» рискует повторить печальную судьбу своих предшественниц. По словам ее авторов, сейчас у президента другие заботы – ограничение свободы действий оппозиции. И на этом фоне ему не до либеральных рекомендаций экономистов.

Преодолеть длящуюся почти 20 лет стагнацию японское правительство попробует за счет реализации «Стратегии возрождения страны до 2020 года», которая была принята в минувший понедельник. Японские власти решили бросить все силы на развитие и целевое финансирование лишь нескольких наиболее конкурентоспособных отраслей – энергетики, сельского и рыбного хозяйства, медицины. Как сообщило РИА Новости, японская «Стратегия» предполагает усиленное развитие перечисленных отраслей в течение трех лет. Этот план ляжет в основу бюджета страны на 2013 финансовый год. Японское правительство предполагает, что благодаря реализации «Стратегии» реальный ВВП страны будет расти примерно на 2% в год, а номинальный – на 3%. В Японии и за ее пределами получится создать рынок новых технологий и услуг объемом 100 трлн. иен – около 1,3 трлн. долл. Ожидается, что внутри страны будет создано 4,2 млн. рабочих мест.

В отличие от японской обновленная российская «Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года» выглядит куда более масштабной, но одновременно и аморфной. В ней говорится не столько о развитии отраслей, сколько о реформировании целых сфер – налоговой, пенсионной, банковской, бюджетной и т.д. Многие рекомендации оказываются довольно абстрактными. Так, в российской «Стратегии» прописано требование стимулирования инноваций, но нет детальной программы инновационного развития конкретных отраслей экономики. Не совсем понятно, о каких вообще отраслях идет речь. Упоминаются лишь некие «высокотехнологичные отрасли». В итоге при столь широком подходе к проблеме разные экспертные группы, занимающиеся «Стратегией», нередко начинали противоречить друг другу, а итоговый текст оказывался довольно рыхлым.

В России судьба долгосрочных стратегий всегда была довольно туманной. Правительство если и реализовывает эти документы, то лишь частично, что, по мнению экспертов, обычно чревато куда большими проблемами, чем полный отказ от реализации. Как заметил вчера в беседе с «НГ» один из авторов обновленной «Стратегии-2020» – научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, «официально решения относительно того, что эта «Стратегия» принята, не было». По словам Ясина, руководство страны позитивно относится к рекомендациям экономистов, однако очевидно, что «Стратегия-2020» – «это лишь материал для работы правительства и президента, но не более того».

Напомним, осенью 2008 года Владимир Путин утвердил «Концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года». Однако глобальный кризис сделал прописанные в ней ориентиры недостижимыми. И через два года стратегический документ пришлось переписывать. С этой целью по поручению Путина была создана 21 рабочая экспертная группа. В начале декабря 2011 года авторы внесли текст в правительство. Ожидалось, что уже в 2012 году начнется практическая реализация рекомендаций. Но о «Стратегии» стали постепенно забывать. Так, на первом заседании Экономического совета при президенте, который прошел 20 июля этого года, «Стратегии-2020» в повестке дня места не нашлось.

Налицо повторение истории, которая случилась в начале нулевых со «Стратегией социально-экономического развития до 2010 года», или с так называемой программой Грефа (ее подготовка велась под руководством Германа Грефа, который возглавлял тогда Минэкономразвития). Официально правительство не утвердило текст документа, а лишь одобрило его «в целом» как список «добрых пожеланий». Политический блок из «Стратегии» был изъят полностью, экономический – реализован максимум на треть.

Как уточнил Ясин, какие-либо выводы о судьбе новой «Стратегии-2020» делать пока рано. Между тем он не отрицает, что «сейчас сложилась довольно неопределенная ситуация». Так, он обратил внимание на то, что «президент посвятил начало своего правления подготовке целой серии документов, которые призваны задушить оппозицию, сделать невозможным какие бы то ни было выступления против нынешнего руководства». «То же самое делалось и после программы Грефа», – заметил Ясин. Однако, по его мнению, это вовсе не значит, что власти потом не вернутся к либеральным идеям. Возвращаться придется, уверен экономист: «Если мы хотим каким-то образом восстанавливать экономический рост, нам потребуются более либеральная политика, более уравновешенное отношение государства к бизнесу, поощрение деловой активности – поощрение не подачками и даже не снижением налогов, а свободой. Но это совсем другая история. И мы пока еще не можем сказать, чем она закончится».

Независимые эксперты довольно оптимистично смотрят на перспективы реализации японской «Стратегии» – в отличие от перспектив российских приоритетов. «Правительство Японии может опираться не только на традиции четкого исполнения решений, но и на последовательность действий. Беда России – не в том, что принимаются неправильные решения, а в том, что нет неотвратимости следования этим решениям. На бумаге написано одно, а жизнь идет своим чередом, экономика развивается по устным договоренностям, «по понятиям». Бизнес не всегда понимает, что задумало правительство и какие всех ожидают перспективы. Зачастую так называемые инновационные меры в итоге выливаются в репрессивные санкции или попросту в бездействие», – рассуждает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский.

Аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный напоминает, что первоначальный вариант российской «Стратегии» расходился со «сложившейся экономической практикой». И сейчас, по его мнению, угроза новой волны кризиса снова «заставляет правительство заниматься другими вещами». «Скорее всего в России общие положения стратегии часто будут жертвой реакции на текущую конъюнктуру», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
922
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
212
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
691
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org