0
1737
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2012

Горячительные напитки вышли из-под контроля

Тэги: алкоголь, подделка


алкоголь, подделка Появление неподдельного алкоголя удивляет даже продавцов.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Около половины алкогольного рынка России сегодня занимает контрафакт, от которого страдают не только потребители, но и бюджет, который недополучает десятки миллиардов рублей. По данным Минздрава, от отравления алкоголем ежегодно умирают до 40 тыс. россиян. Сегодня более половины граждан не верят в способность властей навести порядок на рынке алкоголя, они также не доверяют продавцам и производителям спиртных напитков. Такие данные опросов опубликовал вчера интернет-портал Superjob.ru.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru по заказу «НГ» провел опрос россиян по ситуации, складывающейся на алкогольном рынке. Среди 1 тыс. респондентов в возрасте старше 18 лет жители 163 населенных пунктов.

Отвечая на вопрос, что является гарантией качества алкогольных напитков, 15% назвали добросовестность производителя, 13% – имя производителя или бренд. Для 13% ключевой фактор – место покупки алкоголя. Впрочем, столько же высказали уверенность, что сегодня никто и ничто не является гарантией качества спиртных напитков. Еще около 11% и 7% соответственно склонны доверять высокой цене и средствам защиты (акцизным маркам, голограммам и этикеткам).

А вот на госконтроль полагаются всего 6% респондентов. Немногим меньше 3% делают ставку на собственное производство. «100%-ная гарантия качества – только свой самогон», – убеждены они. Еще более обескураживающие оценки получили усилия государства и производителей алкоголя по защите населения от некачественной алкогольной продукции. Ответы распределились следующим образом: в то, что принимаемые меры достаточны, верят 7% респондентов, а недостаточными их признали 72%, 21% затруднился ответить, признавшись, что ничего об этом не знает.

Вот какие комментарии прозвучали в ходе опроса: «Процветает подпольный выпуск продукции. И государство об этом знает и поддерживает этих производителей. Особенно перед выборами депутатов, президента, губернаторов и т.д.», «Как у Жванецкого: «Оградите, пожалуйста, себя от своей заботы о нас», «Государство не защищает население от алкоголя, оно преследует свои интересы», «Усилия государства вообще никак не оцениваю, потому что отравиться денатуратом можно даже в проверенных и перепроверенных магазинах», «В стандартном супермаркете качественных напитков менее половины».

Почти треть – 27% респондентов – признались, что в течение последнего года им приходилось сталкиваться с некачественной алкогольной продукцией: «Очень много подделок. Даже с марками от Гознака приходилось видеть эту нелегальную продукцию. Марки оказались подлинными! А производитель указан липовый», «Практически все виды алкоголя подделывают. Работал на рынке алкоголя и уже ничему не удивляюсь».

О масштабах подпольного производства говорят такие недавние примеры. В июле в Самаре власти было остановили работу двух подпольных автоматизированных линий по разливу алкоголя, в том числе «виски» и «коньяка» престижных марок. Вся продукция снабжалась голографическими наклейками и акцизными марками. Судя по комментариям правоохранителей, отличить поддельную продукцию от настоящей было почти невозможно, а объем производства достигал 20 тонн в сутки. В конце мая в Уфе были изъяты спиртосодержащие жидкости, которые имитировали дорогие коньяк, виски, текилу и абсент. «Рецепт приготовления подобных поддельных спиртных напитков прост: в спиртосодержащую жидкость добавляются ароматизаторы и красители для получения максимального сходства с оригинальным продуктом», – поясняют правоохранители.

Не лучше ситуация с поддельным алкоголем и в столице. Подавляющая часть импортного вина в московских магазинах не соответствует нормативным требованиям, а около трети является настоящим фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и ароматизаторов. Такие данные получили эксперты госпредприятия «Московское качество», которые проверяли лабораторными методами только дорогие вина из Италии, Болгарии, Испании, Франции, Венгрии, Германии, Аргентины и Чили (см. «НГ» от 22.09.10).

Как бы там ни было, а покупателей контрафакт от спиртного не отвращает. На вопрос «где обычно покупаете алкоголь?» прозвучали следующие ответы. Около 8% респондентов отдают предпочтение небольшим магазинам, 57% больше доверяют крупным сетевым магазинах, в специализированных винных магазинах отовариваются 22%, а в киосках и палатках – всего лишь 2% респондентов. При этом 57% россиян считают, что в специализированных винных магазинам меньше нелегальной и некачественной алкогольной продукции. Наряду с этим граждане считают, что лучше вообще не покупать алкоголь в России. Если есть возможность, то лучше привозить спиртное из Франции или Испании либо приобретать в магазинах беспошлинной торговли – duty free.

Гендиректор компании Diageo в России Светлана Наумова заявила «НГ», что наличие контрафакта бьет в первую очередь по потребителям и законопослушным производителям. Подделки наносят ущерб правообладателям брендов, снижают экономическую эффективность. «Жесткость мер госрегулирования в отношении контрафактной продукции должна поддерживаться эффективным механизмом контроля за исполнением этих норм», – подчеркивает она. Эксперт рекомендует доверять брендам известных на рынке компаний, которые активно сотрудничают с правоохранительными органами и гарантируют безопасность и качество своей продукции. Кроме того, риски снижаются в случае покупки алкоголя в магазинах крупных розничных сетей, которые дорожат репутацией и работают с проверенными поставщиками.

Претензии россиян к качеству алкогольной продукции в отечественных магазинах обоснованны. Согласно статистике Росалкогольрегулирования, таможни и Росстата, объем нелегального рынка водки в прошлом году составил 33,1 млн. декалитров. С вином еще хуже: участники рынка убеждены, что не менее 80% вина в России представляет собой фальсификат. По оценке Счетной палаты, половина алкогольного рынка России приходится на нелегальную продукцию, из-за чего госбюджет ежегодно теряет более 45–55 млрд. руб. Такие выводы сделаны пару лет назад по результатам проверки эффективности действующей системы взимания акцизов на алкогольную продукцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

0
647
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1110
Я тоже хочу Тургенева и выпить

Я тоже хочу Тургенева и выпить

Евгений Лесин

К 80-летию со дня рождения Венедикта Ерофеева вышла одна его биография, и скоро появится вторая

0
3096
Побег из сансары

Побег из сансары

Александр Сенкевич

Поэма «Москва – Петушки» не о съехавшем с катушек алкоголике, а о русском человеке, каким он предстает в сказках, былинах и анекдотах

0
1912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org