0
1514
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2012

Ради заработка россияне готовы на все

Тэги: росстат, опрос, работа, зарплата


росстат, опрос, работа, зарплата Около половины граждан работают не по специальности.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Подавляющее большинство работающих россиян (75%) не удовлетворены своей зарплатой и поэтому готовы подрабатывать или менять работу – лишь бы получить зарплату побольше. Ради более высоких заработков россияне могут пожертвовать практически всем: безопасностью и условиями труда и даже своей профессиональной состоятельностью. Такие данные комплексного обследования условий труда и жизни граждан обнародовал вчера Росстат.

Росстат будет теперь регулярно проводить комплексные обследования и микропереписи населения РФ, чтобы выяснить, как живется и работается гражданам в России. Вчера на пресс-конференции в Москве представители ведомства объявили о результатах первого такого обследования, которое было проведено в сентябре 2011 года среди 10 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ. Обследование охватило 20 тыс. взрослых и около 4 тыс. детей, тогда как доля «отказников» составила 15%.

Исследователи уверены, что им удалось получить массив ценной и даже эксклюзивной информации. Между тем поверхностный анализ полученных данных показывает, что на самом деле исследование скорее подтвердило те тенденции, о которых россияне догадывались и без Росстата. В частности, одним из таких самоочевидных «открытий» Росстата стала новость о том, что около 75% работающих не удовлетворены своей зарплатой. При этом режим работы, выполняемые обязанности, расстояние до места работы и общие условия труда в целом удовлетворяют более половины граждан.

Замглавы Росстата Константин Лайкам сообщил вчера, что 4% респондентов оценили свою основную работу как очень тяжелую; 11% – как тяжелую; половина опрошенных – как работу средней тяжести; треть – как легкую. При этом негативные оценки труда на селе встречались чаще, чем среди городского населения. Более того, в неформальном секторе ситуация оказалась в два раза хуже, чем в формальном.

Нервное напряжение на работе не испытывает лишь каждый четвертый респондент (25%). Половина респондентов заявили, что испытывают воздействие вредных производственных факторов. Также около половины опрошенных указали и на другие неудобства – например, на холод, сырость и т.п. В некоторой мере опасной свою основную работу считает каждый третий респондент; совершенно безопасной – 27%; достаточно безопасной – 31%; опасной – 8%.

«Запредельным по этому показателю можно считать положение мужчин. Опасной является работа у каждого седьмого мужчины. Почти половина работающих мужчин считают свою работу опасной в некоторой мере. То есть почти две трети мужчин так или иначе подвергаются опасности на работе. Примерно 2,5% респондентов отметили, что в течение года с ними на производстве по крайней мере один раз происходил несчастный случай. В неформальном секторе такой ответ дали уже 3,7% респондентов», – обратил внимание Лайкам. Также исследователи выяснили, что как минимум 12% респондентов одновременно работают на нескольких работах. И конечно, это происходит в ущерб выходным и праздникам.

На момент проведения обследования подходящую или более подходящую работу искали 16% респондентов. Предпочтения при поиске подходящей работы распределились следующим образом: любую другую работу искали около 15% респондентов-соискателей; примерно столько же соискателей хотели найти работу по своей специальности; работу только на дому или рядом с домом искали 6% соискателей. И около 60% соискателей искали работу с хорошей заработной платой – причем не важно, по какой специальности.

Исследователи выяснили, что вообще нет какой-либо специальности, подтвержденной дипломом, примерно у 25% взрослого населения. В неформальном секторе доля работников без специальности составляет уже 37%, в формальном секторе этот показатель вдвое меньше.

При этом около 45% респондентов указали на то, что их основная работа не соответствует полученной специальности. В неформальном секторе об этом сообщили уже 60% респондентов. Причем две трети работающих не по специальности не участвовали ни в каких программах переподготовки или получения новой профессии. В Росстате уверены, что на основе этих данных можно сделать далеко идущие выводы о системе образования в России, которая не гармонизирована с запросами работодателей. Однако, учитывая тот факт, что большинство соискателей главным критерием считают именно размер зарплаты, можно утверждать, что проблема не ограничивается одной лишь системой образования.

Завлабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева отметила: «На основе исследования сразу же выявляется проблема – большая часть людей получает в России недостаточную зарплату. В российских условиях недостаточность зарплаты перекрывает все другие проблемы. За зарплату люди готовы жертвовать всем: и безопасностью труда, и своей профессиональной состоятельностью, и многим другим. Это очень тревожный факт».

И если уж работник удовлетворен своей зарплатой, то, как правило, ради нее он будет терпеть неудобный график, неудовлетворительные условия труда, бесправное положение, если он занят в неформальном секторе.

В свою очередь, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова считает, что проведенное Росстатом исследование позволяет оценить качество экономического роста в РФ. «Можно сделать вывод, что качество соединения труда и капитала в России очень низкое как со стороны рабочей силы, так и со стороны предложенных рабочих мест». Условия, в которых вынуждены работать россияне, подчас ужасают. При этом велика концентрация работников в неформальном секторе экономики. «При таком состоянии рынка труда мало оснований говорить об устойчивом развитии российской экономики», – резюмирует Овчарова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
1746
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2472
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1628
Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Наталья Савицкая

Около 50% педагогов подвергались агрессии со стороны своих подопечных

0
2218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org