0
1815
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2012

Бен Бернанке обрадовал Москву

Тэги: нефть, цены, экономика, фрс


нефть, цены, экономика, фрс Рынки следят за каждым словом Бена Бернанке.
Фото Reuters

Меры по стимулированию американской экономики, обнародованные в конце прошлой недели главой Федеральной резервной системы (ФРС) США Беном Бернанке, могут благотворно отразиться и на российской экономике. Десятки миллиардов долларов, направленные на поддержание американской ипотечной системы, в краткосрочной перспективе подстегнут цены на углеводороды – основной источник наполнения российского бюджета. Впрочем, в среднесрочной перспективе для России возникает угроза подорожания импортируемых товаров – как в долларах, так и в рублях. А из-за ускорения роста цен могут обостриться и социальные проблемы.

В минувшую пятницу стоимость нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже впервые с мая превысила 100 долл. за баррель на фоне новостей от ФРС, объявившей накануне о запуске новой программы стимулирования экономики. На Лондонской бирже цена барреля нефти марки Brent достигла 116,44 долл.

Между тем, как сообщают СМИ, ведущие специалисты лондонского Сити уже сегодня предсказывают, что цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже выйдет к концу 2013 года на уровень 150 долл. К такому выводу они пришли, проанализировав последствия для мировой экономики объявленной третьей по счету операции количественного послабления (QE3). Учитывают рынки и фактор беспорядков в Ливии, Египте и Йемене, которые могут поставить под угрозу поставки черного золота.

Напомним, что 13 сентября Федеральная резервная система США объявила о запуске новой агрессивной программы стимулов, пообещав скупать обеспеченные закладными облигации (MBS) федеральных ипотечных агентств в объеме 40 млрд. долл. в месяц до тех пор, пока прогноз для рынка труда существенно не улучшится.

Кроме того, возглавляющий ФРС Бен Бернанке сообщил, что американский Центробанк продолжит программу по обмену государственных облигаций на долгосрочные. В результате в месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере 85 млрд. долл. При этом до середины 2015 года в экономике США учетная ставка сохранится на нынешнем приближающемся к нулю уровне. Особенностью QE3 является тот факт, что она не имеет временного предела и будет проводиться до тех пор, пока, по словам Бернанке, не наступит улучшение на рынке труда.

ФРС уже потратила 2 трлн. долл. в рамках двух предыдущих программ количественного смягчения. А в ближайшие 15 месяцев ФРС задействует на эти цели еще столько же – прогнозируют эксперты. «Столь мощный денежный поток грозит вызвать значительный рост цен на мировом сырьевом рынке, он также приведет к увеличению цен на акции на фондовых рынках», – подчеркивают лондонские эксперты.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, для России последние новости из-за океана пока скорее положительны. По крайней мере в ближнесрочной перспективе. «Для РФ новые стимулирующие меры Федерального резерва означают краткосрочный позитив, поскольку средства новой денежной накачки во многом пойдут на спекулятивные рынки – в том числе и на рынок нефтяных фьючерсов», – считает президент компании «Неокон» Михаил Хазин. Но в среднесрочной перспективе для России возникает угроза подорожания импортируемых товаров – как в долларах, так и в рублях. Рост нефтяных цен спровоцирует рост издержек у иностранных производителей. Это означает, что импортная продукция может заметно подорожать сначала в долларах, а затем и в рублях. Соответственно из-за ускорения роста цен могут обостриться и социальные проблемы. В то же время Хазин считает, что на оживление американской экономики благодаря новым стимулирующим мерам рассчитывать не стоит. «Не особенно надеются на это и в ФРС, – отмечает он. – Новые стимулы больше похоже на спасение близких спекулятивных структур».

В свою очередь, директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев считает, что цены на нефть могут уже в сентябре вырасти до 120 долл. за баррель. «Что же касается прогнозов на 2013 год, то их делать бесполезно – нефтяные цены никто на долгий период спрогнозировать не может», – отмечает он. Но никакого пузыря, о возникновении которого уже заговорила часть аналитиков, Пушкарев не предвидит. «Рост сырья обусловлен всего лишь курсовой разницей – насколько упал доллар, настолько и выросли цены на нефть», – полагает эксперт.

Что же касается другой опасности – выплеска американских денег на российский фондовый рынок, – то этот фактор пока под вопросом, отмечает Пушкарев. «По-моему, большого влияния они не окажут, – считает он. – Дело в том, что эти средства предназначены прежде всего для ипотеки, а 70% американских домохозяйств находятся сегодня в невозвратных долгах. Вот туда деньги и направятся».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2077
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1894
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1110
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org