0
3846
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2012 00:00:00

Искусственная соя вкус не улучшит, но аппетит испортит

Тэги: продукты, гмо


продукты, гмо Сведений об использовании генетически модифицированного сырья на упаковке, как правило, нет.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Сегодня четверо из пяти россиян являются противниками продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). При этом едва ли не каждый регулярно употребляет их в пищу – сам того не осознавая. Позиция государства противоречивая: с одной стороны, действует запрет на выращивание трансгенных культур на территории РФ, с другой – разрешен импорт некоторых из них.

Вчера в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Распространение ГМО: что ждет Россию?». Проблема приобрела особую актуальность после вступления России в ВТО. Теперь наша страна, по логике, должна открыть внутренний рынок для продуктов, содержащих трансгены.

К участию в дискуссии были приглашены замминистра сельского хозяйства Александр Петриков, директор Института питания Виктор Тутульян, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов и другие эксперты и чиновники. Четырехчасовое обсуждение закончилось принятием резолюции в адрес премьера Дмитрия Медведева для внесения корректировок в Программу развития биотехнологий в России на период до 2020 года. В резолюции, в частности, предлагается ввести полный запрет на использование в России продуктов, содержащих ГМО, в детском питании. Стоит сказать, что позицию Общественной палаты по ограничению ГМО поддерживает подавляющее большинство граждан нашей страны. Так, проведенный в июне 2012 года опрос Левада-Центра показал, что около 80% россиян против таких продуктов. За последние восемь лет этот показатель увеличился почти вдвое.

В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие свыше 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка. К ввозу в России разрешен список из 17 линий генетически модифицированных продуктов, но на самом деле ввозится более 200 наименований. В результате, по оценке независимых экспертов, до 70% продуктов питания в России фактически содержат ГМО. Прежде всего это мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, в составе которых порой более 80% трансгенной сои. В общей сложности в России официально зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, но полный цикл исследований прошли лишь 17 видов пяти генетически модифицированных культур (соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).

С 2007 года Роспотребнадзором установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка. Однако не все производители строго следуют этому правилу. С их точки зрения, качество от ГМО продуктов не пострадает, но полной уверенности в их безопасности нет. Противники ГМО ссылаются на результаты исследований доктора биологических наук Ирины Ермаковой – в 2005 году она провела эксперименты на крысах, которые показали связь между потреблением ГМ-сои и увеличением смертности крысят. Выжившие были недоразвиты, имели различные врожденные заболевания и своего потомства иметь уже не могли. Действительно, вредных эффектов от распространения ГМО нельзя исключить. Сельхозугодья, на которых выращиваются трансгенные растения, невозможно изолировать. Значит, нельзя исключить переопыления этих растений с дикорастущими родственными видами. В результате неконтролируемый перенос генных конструкций станет фактом.

Дискуссия о ГМО в экспертном сообществе носит скандальный характер. Некоторые специалисты отказываются обсуждать проблему, ссылаясь на то, что здесь слишком много политики. На этом основании отказался говорить завлабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев. При этом ученый уверил, что без трансгенной инженерии не решить продовольственной проблемы. По словам коммерческого директора компании «Петкус Технологи» Дмитрия Балкова, ГМО – не более чем термин. К тому же термин, ничего не значащий. «Все организмы, существующие в природе, генетически модифицированы. Если же в случае с ГМО речь идет о сортах или гибридах, полученных с помощью методов генетической инженерии, то и говорить нужно о безопасности полученных с ее помощью продуктов. А это стандартная процедура. Все новые сорта, гибриды или породы должны проходить проверку на безопасность», – подчеркнул Балков. В борьбе с ГМО он усмотрел и чисто экономическую составляющую. «Наиболее заинтересованными противниками генетически модифицированных сортов являются химические гиганты, производящие другие виды пестицидов. Поскольку использование ГМО-сортов позволяет на порядок сократить объемы применения пестицидов на полях, то и прибыли корпораций значительно падают», – поясняет Балков. В мире в 2011 году возделывалось свыше 160 млн. га под культурами, созданными методом генной инженерии. В США, например, за четыре года перешли полностью на возделывание свеклы, устойчивой к гербицидам. В России же по-прежнему обильно поливают поля гербицидами. «Сохранение такой ситуации означает априори проигранное соревнование по экологичности, безопасности и себестоимости нашего сельского хозяйства», – констатировал Балков.

Аналогичные оценки у научного руководителя НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Владимира Дебабова. Ученый убежден, что в кампании против трансгенных растений и продуктов заинтересованы крупные химические концерны, производящие ядохимикаты для борьбы с вредителями сельхозкультур. Применение гербицидов спасает урожай, но не делает его экологически чистым. К примеру, яблоки, которые за лето многократно поливались ядохимикатами, совершенно точно не становятся от этого полезнее. «В безопасности же для человека генетически модифицированной сои или кукурузы мы уверены на 100%», – подчеркивает Дебабов. Ситуацию, которая сложилась в России, он назвал дикой. С одной стороны, выращивание трансгенных сельхозкультур запрещено, с другой – Роспотребнадзор разрешает их ввоз. «Россия ежегодно импортирует миллионы тонн ГМ-сои. Она попадает в сосиски и колбасы, которые мы едим», – заметил ученый.

Со своей стороны Баранов верит в потенциал АПК. Он исходит из того, что зерна Россия выращивает больше, чем во времена СССР, и это при том, что посевные площади сократились на треть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
974
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
695
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
335
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
464

Другие новости