0
532
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2012

Лидер по рентабельности


Группа ММК вышла в третьем квартале 2012 года на прибыльный уровень по сравнению с убытком во втором квартале и годом ранее. Кроме того, компании удалось стать лидером в отрасли по рентабельности.

Чистая прибыль компании в июле–сентябре этого года составила 82 млн. долл. по сравнению с чистым убытком в размере 205 млн. долл. в третьем квартале прошлого года, а также чистым убытком в размере 49 млн. долл. во втором квартале 2012 года, рассказали в компании.

Показатель EBITDA в прошлом квартале повысился до 398 млн. долл., в то время как годом ранее он находился на отметке 350 млн. долл., а во втором квартале – на уровне 369 млн. долл.

Операционная прибыль компании в третьем квартале увеличилась до 147 млн. долл. против 94 млн. долл. в июле–сентябре 2011 года.

Полученные финансовые показатели превзошли средние прогнозы аналитиков.

Рост показателя EBITDA, который связан в первую очередь с повышением на 7% прибыльности российского стального сегмента, а также улучшением ситуации в добывающем сегменте ММК, позволил компании обеспечить рекордную с первого квартала 2011 года маржу EBITDA – на уровне в 17,2%.

Согласно оценкам участников рынка, компания впервые в новейшей истории стала лидером по рентабельности в секторе, оставив позади «Северсталь» (показатель рентабельности в третьем квартале – 16,1%) и НЛМК (15,2%).

Благоприятная ценовая конъюнктура на рынках основных сырьевых ресурсов, наблюдавшаяся в третьем квартале, позволила Магнитке существенно снизить затраты на производство товарной продукции. Так, себестоимость тонны слябов в прошлом квартале понизилась более чем на 7% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 385 долл., в то время как годом ранее она находилась на отметке 490 долл.

В июле–сентябре Группа ММК увеличила производство стали на 2% по сравнению со вторым кварталом – до 3,4 млн. тонн, при этом производство металлопродукции с высокой добавленной стоимостью в июле–сентябре повысилось на 5%, достигнув отметки в 1,276 млн. тонн.

Увеличение объемов производства сортового, холоднокатаного и оцинкованного проката способствовало росту выпуска товарной металлопродукции ММК в России в прошлом квартале на 3% – до 2,858 млн. тонн.

Внутренний спрос на сталь в текущем году является более стабильным, чем спрос на экспортных рынках, что, как рассказали в компании, позволило Магнитке увеличить отгрузку российским потребителям за девять месяцев на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля внутреннего рынка в общей отгрузке ММК достигла 78%.

Согласно прогнозам компании, в четвертом квартале на объем производства товарной металлопродукции будет оказывать влияние сезонное снижение деловой активности на внутреннем рынке. Как известно, в настоящий момент мировые цены на сталь находятся практически на минимальном уровне, и их восстановление ожидается не ранее 2013 года, когда начнутся строительный сезон и пополнение складских запасов, полагают в ММК.

Тем не менее усилия компании, направленные на улучшение сортамента производимой продукции, а также сильные позиции на внутреннем рынке и продолжающееся снижение цен на основные виды сырьевых ресурсов позволяют рассчитывать на снижение негативного влияния низких цен на сталь на финансовые показатели компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8163
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1969
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
964
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org