0
1020
Газета Экономика Печатная версия

30.11.2012

Медведев не обнаружил в кабинете министров раскола

Тэги: правительство, медведев


правительство, медведев Фото Reuters

На вчерашнем заседании правительства премьер Дмитрий Медведев подвел итоги работы своего кабинета за первые полгода существования. Медведев перечислил семь правительственных достижений: разработка госпрограмм; принятие трехлетнего бюджета; повышение зарплат работникам социальной сферы; стремление властей улучшить инвестиционный климат РФ; продолжение приватизации; повышение эффективности госслужбы и госуправления; и, наконец, работа открытого правительства. Также премьер порассуждал в прессе о деятельности подчиненных, которым не возбраняется иметь непохожие взгляды на те или иные экономические проблемы. Сигналов о расколе в среде министров Медведев не обнаружил.

Полгода работы – это, как заметил Дмитрий Медведев, «срок, конечно, не очень большой, но достаточный для того, чтобы посмотреть, что происходит». Экономическая обстановка, по словам премьера, в России не так уж плоха – особенно на фоне европейского спада. ВВП России за январь–октябрь 2012 года вырос на 3,7% год к году, промышленное производство растет на 2,8%, инвестиции в основной капитал увеличиваются более чем на 9%. Хотя некоторые показатели, конечно, вызывают тревогу, прежде всего – инфляция, выбивающаяся из оптимистичных прогнозов. За 10 месяцев она достигла 5,6%.

Вчера Медведев подтвердил, что правительство и дальше планирует заниматься своими приоритетными направлениями. По приоритетным направлениям уже достигнуты кое-какие результаты. Первое достижение, по словам премьера, состоит в том, что кабинет министров утвердил государственные программы, которые предполагают бюджетное финансирование правительственных проектов, совершенствование законодательства, внедрение новых технологий в различных сферах и т.п. Правительством было одобрено 12 госпрограмм, и Медведев ждет их до конца декабря на подпись.

Второе достижение кабинета министров – разработка трехлетнего бюджета с учетом этих госпрограмм. Третье – последовательное повышение зарплаты работникам социальной сферы. «С 1 октября 2012 года на 6% проиндексирована зарплата 14 миллионов работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений», – отчитался Медведев. Четвертое – правительство и дальше работает над улучшением инвестиционного климата в стране. Правда, «капитальных успехов» на этом пути власти пока не достигли, посетовал премьер. Пятое – правительство не отказалось от идеи осуществить приватизацию госкомпаний. С одной стороны, приватизация проходит успешно, считает Медведев. Так, «в этом году рыночная конъюнктура позволит выручить от приватизации федерального имущества и направить в бюджет около 300 миллиардов рублей». Но с другой – темпы приватизации не всегда удовлетворительны. Шестое – власти повышают качество госуправления и эффективность госслужбы. Госструктуры становятся более открытыми и прозрачными для общества. Седьмое – работа открытого правительства, которое нацелено на активный диалог с гражданским обществом.

Еще одной новостью четверга стало интервью Медведева, опубликованное во вчерашнем номере «Коммерсанта». Может, это и совпадение, но в нем премьер будто попытался ответить на те критические аргументы, которые, в частности, были перечислены во вчерашней статье «НГ» «Правительственный казус» (см. номер от 29.11.12). Не секрет, что многие эксперты сомневаются в эффективности действующего кабмина. Министры тонут в неразрешимых противоречиях и не могут толком подготовить ни одну реформу. Премьер же, как правило, предпочитает не принимать окончательных решений. Пока что главные «достижения» нового кабмина – это скандалы и казусы, считают критики.

Однако сам Медведев думает иначе: в правительстве вполне могут появляться и работать рука об руку идеологические оппоненты. «Я не собираюсь добиваться идеологического единства в правительстве. Правительство – это коллектив единомышленников, но не партия», – пояснил он. У членов правительства могут быть разные взгляды на те или иные параметры развития экономики, хотя, конечно, диаметрально противоположных позиций быть не должно. «Пока у меня нет сигналов о том, что идеологические расхождения в правительстве и у кого-то из его членов поднялись на такой уровень, что им уже сложно работать», – добавил премьер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1815
Правительство и Элладская православная церковь достигли договоренности по вопросам церковного имущества

Правительство и Элладская православная церковь достигли договоренности по вопросам церковного имущества

  

0
726
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
828
Правительство сыграло для нефтяников роль злого полицейского

Правительство сыграло для нефтяников роль злого полицейского

Анастасия Башкатова

В следующем году население оплатит бензиновое затишье

0
1375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org