0
1546
Газета Экономика Печатная версия

22.02.2013

Черенок лопаты ценой четыре миллиона

Тэги: фмс, мигранты, гастарбайтеры, нелегалы


фмс, мигранты, гастарбайтеры, нелегалы Прогресса в решении миграционных проблем России пока не видно.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Работники Федеральной миграционной службы (ФМС) не в состоянии эффективно выявлять нелегальных мигрантов даже в столице. Тем не менее они выступают против миграционной амнистии даже в обмен на уплату гастарбайтерами всех российских налогов. При этом неясно – отстаивает ли ФМС государственные или узковедомственные интересы. Вчера выяснилось, что инцидент с узбекским дворником, бросившим черенок лопаты в хулиганов, заставил ФМС обнаружить в Москве 30 нелегальных мигрантов, которые убирали московские улицы.

В четверг подписано постановление о наложении штрафа в размере 4 млн. 400 тыс. руб. на жилищную организацию, в которой трудился Бахром Хуррамов – тот самый московский дворник из Узбекистана, который бросил палку в третировавших его хулиганов-школьников.

Об этом Интерфаксу сообщили вчера представители ФМС. «Сотрудники миграционной службы провели проверку, в ходе которой выяснили, что около 30 иностранных граждан, в том числе Бахром Хуррамов, работали в России незаконно», – рассказывают в ФМС. По их данным, обиженный московский дворник Хуррамов уехал из России еще в середине февраля. По данным правоохранителей, 12-летний школьник, в которого Хуррамов 7 января бросил палку, может быть причастен к хулиганским нападениям на гастарбайтеров.

Таким образом, случайно попавшая в прессу история узбекского дворника помогла ФМС обнаружить три десятка нелегалов, которые чистили улицы, возможно, прямо под окнами офиса Константина Ромодановского. Между тем накануне именно Ромодановский разочаровал миллионы иностранцев, которые нелегально живут и работают в России. Чиновник заявил, что проводить амнистию для иностранцев, чтобы дать им возможность легализоваться и трудиться на законных основаниях, не имеет смысла. Между тем есть и другая точка зрения, согласно которой российская экономика от этого только выиграет. Значительная часть рынка труда выйдет из тени. Вчерашние нелегалы не только обретут права, но и обязанности, в том числе по уплате налогов. А это прямая выгода для бюджетов всех уровней, которые получат новый источник доходов.

«Амнистия только расхолаживает», – категорично заявил Константин Ромодановский журналистам. И назвал некорректной цифру в 10 млн. нелегалов, якобы незаконно работающих в России. Именно этой цифрой оперирует руководитель Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. Ромодановский вступил в заочную полемику с Маджумдером после того, как тот написал письмо президенту Владимиру Путину с предложением провести для нелегалов амнистию. Реакция главы государства пока неизвестна, зато негативная позиция ФМС на эту инициативу вчера официально озвучена.

Объясняться по поводу возможной амнистии Ромодановскому приходится не в первый раз. В феврале 2008 года он тоже выступал с аналогичными заявлениями по поводу слухов о якобы объявленной амнистии для иностранцев, незаконно работающих на российской территории. Тогда в столице распространилась непроверенная новость о том, что в течение месяца любой иностранный гражданин может прийти в ФМС и зарегистрироваться без каких-либо штрафных санкций. «Никакой амнистии и легализации ФМС проводить не собирается», – разочаровал приезжих чиновник. Как выяснилось, вместо всеобщего прощения в помощь нарушителям миграционного законодательства в Москве была создана специальная группа, в функции которой вошла всего лишь правовая поддержка при процедуре легализации. Причем от штрафа добровольная явка нелегала и работодателя не избавляла.

В декабре прошлого года с идеей амнистии для нелегальных мигрантов выступили представители национальных диаспор. Ромодановский остался верен своей позиции, объяснив, что если хоть раз пойти на такой шаг, то потом придется проводить амнистию чуть ли не каждую пятилетку. В данном случае он, видимо, отталкивается от зарубежного опыта. В США, например, массовую амнистию для нелегалов объявляют регулярно – один раз в 15 лет. Ромодановский исходит из того, что иностранцы, приехавшие в Россию из дальнего или ближнего зарубежья, априори должны уважать законы нашей страны. Тем более что возможностей для законной работы в России сейчас достаточно, убежден глава ФМС.

На законных основаниях, то есть по квотам, сегодня в России работают около 1,5 млн. мигрантов. Квоты формирует Минтруд по заявкам работодателей в регионах. Год от года эта цифра снижается. Так, на 2013 год некоторые субъекты Федерации снизили квоту более чем вдвое. ФМС же считает, что необходимо вообще отменить систему квот, введя централизованный механизм набора специалистов и балльную оценку квалификации иностранцев, претендующих получить работу в нашей стране. В этом есть логика, учитывая, что реальная картина не соответствует официальной статистике. В частности, в Москве, по мнению экспертов, трудятся до 2 млн. трудовых мигрантов, но лишь 150 тыс. из них имеют на это разрешение.

У экспертов «НГ» нет единства по поводу амнистии для нелегалов. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер назвал позицию Ромодановского «неоправданно жесткой». Речь идет о тех, кто работает в нашей стране, не оформив при этом правильно трудовые отношения. Сделать это с учетом жесткого квотирования получается далеко не всем иностранцам. Есть и другие причины, уводящие в тень значительную долю рынка труда и не зависящие от мигрантов. Идея амнистии – позитивна, но объявлять ее нужно не для всех, а только при индивидуальном подходе, убежден Гонтмахер.

У председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина диаметрально противоположное мнение по данному вопросу. «Предложение об амнистии нелегальных мигрантов является абсурдным и опасным для страны. Ведь нелегалы сегодня в значительной степени криминализированы. А их легализация только усилит негативные проявления», – подчеркивает Оськин.

«Амнистия не влияет прямо на теневой рынок труда, она лишь освобождает от ответственности. Необходимы простые, но четко исполняемые меры по легализации. Тогда и их заработки выйдут из тени. Амнистия же может привлечь еще большее количество нелегалов, если будут поставлены под сомнение нынешние правила игры», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
1005
Всех мигрантов посчитать никак не удается

Всех мигрантов посчитать никак не удается

Екатерина Трифонова

В России может находиться до 3 миллионов нелегалов, игнорирующих законы государства

0
1460
Нелегальные мигранты пополняют карманы чиновников

Нелегальные мигранты пополняют карманы чиновников

Анатолий Комраков

Лишь каждый десятый гастарбайтер получает патент на работу в РФ

0
2273
Украинский евроремонт: переживание, рефлексия, катарсис

Украинский евроремонт: переживание, рефлексия, катарсис

Антон Рамов

Как граждане постсоветского пространства помогают москвичам обустроить жилище

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org